Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Саакашвили: Грузинскую таможню держат модели

08.09.2011

Автор:

Теги:
Сегодня в польском городке Крынице-Здруй открылся XXI Экономический форум, организованный варшавским Институтом восточных исследований. Он проходит под лозунгом "Европейские дилеммы: партнёрство или соперничество", и в его работе принимает участие Алексей Власов.

Форум начался с демонстрации польских экологов, протестовавших в центре города против "эко терроризма". Выбор протестной темы не случаен - 90% дискуссионного времени на Форуме, так или иначе связано с проблемами энергетики. Другой вопрос - услышат ли призывы "зеленых" представители крупных компаний, который озабочены более земными вопросами - что будет севропейским энергетическим сектором после событий на Фукусиме? Возможенли эффективный диалог с Россией при соблюдении интересов производителейи потребителей энергоресурсов?

Торжественное открытие Форума прошло при участии специальных гостей - премьер-министра Польши Дональда Туска и президента Грузии Михаила Саакашвили, которые в своих выступлениях ответили на главный вопрос европейской повестки дня - ЕС сохраняет внутренне единство и идеологию демократических ценностей как ключевой вектор развития региона.

Саакашвили был бодр и весел. Хвалил хозяев. По его словам, Польша - локомотив интеграции и ведущая сила евроэкономики. "Для Грузии Польша - это пример гибкости и разумности. Революция роз не планировалась в бункере. Это шанс для всех нас. Для нашего народа" - подчеркнул президент Грузии.

Он также заявил, что "на нашей таможне работают только модели. Так людямприятнее. Все товары оформляются за 7 минут, не более. Мы экспортируем электричество в Россию, но сами от нее больше не зависим". Он также посоветовал странам Средней Азии самим поставлять ресурсы в Европу, минуя Россию.

Выступая на форуме премьер Молдавии Влад Филат заявил, что главные поставщики не могут уже полностью обеспечить рынок ресурсов. Необходимо срочно менять парадигму всей энергополитики ЕС, заключил молдавский премьер.

На Форуме в Крынице состоятся 5 пленарных заседаний и более 100 дискуссий за круглым столом в двенадцати тематических блоках: Макроэкономика, Бизнес и управление, Энергетический форум, Инновации и уравновешенное развитие, Охрана здоровья, Наука и культура, Общество, Международная политика и безопасность, Форум НПО, Европейский Союз и егососеди, Государство и реформы и Форум регионов. Отдельная панель будет посвящена теме Южного Кавказа.

ИАП "Вестник Кавказа"

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение