Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Против кого дружим?

08.09.2011

Автор:

Теги:

 

Первый день работы Экономического Форума оставил противоречивоевпечатление. С одной стороны, прекрасная организация мероприятия и внушительный состав участников. Фундаментально проведенная панель открытия. польский премьер в отличной форме и без бумажки.

С другой, невнятная по содержанию панель, посвященная проблеме борьбы с коррупцией. Несмотря на широкую географию участников, высокий уровень представительства и прочие позитивные исходные данные, предметного разговора не получилось. Опыт каждой из стран ЕС, а так же Грузии в борьбе со вселенским злом интересен сам по себе, но не создает общей картины потенциала новых моделей, применяемых на практике. Все в теории, и все в общем. Это как фрукты из папье-маше. Вкусно на вид, но вряд ли кто-то пожелает попробовать сей плод.

Явление Михаила Саакашвили, естественно, затмило все прочие культовые фигуры для журналистской братии. Молдавский премьер, Влад Филат пытался соответствовать грузинскому ньюсмейкеру, но явно проигрывал в импозантности и владении английским языком. Ничего нового Саакашвили не сказал, но имеющий глаза да увидит - молдавский и грузинский политики были явно не в своей тарелке. «Северный поток»? Врядли..

Скорее, очевидный факт, что у ЕС явно не хватает средств на форсированное развитие партнерских программ с самыми «успешными учениками в сфере демократии и рыночных реформ». Два отличника присутствовали, явно не хватало Ющенко, но он обещал прибыть завтра к обеду - будет полный комплект.

Польский премьер Туск с явным удовольствием слушал похвалы в адрес своей страны. И надо признать, что в нынешнем формате ЕС, Польша действительно развивается успешнее многих «старых» европейцев. Но отвечать на поставленные новым временем вопросы все равно прийдется сообща. Уверен ли Дональд Туск в том, что согласие в общем европейском доме будет сохранено? Премьер убежден - да. Многие собравшиеся в зале эксперты были не столь категоричны в подобном раскладе.

Михаил Саакашвили на этот раз почти не касался российской темы,но в тот момент, когда это было необходимо для усиления эффекта, мрачная тень Кремля опускалась на переполненный зал. Образ РФ в интерпретации главного творца революции роз несколько видоизменился - теперь это некое подобие сказочной Бастинды, у которой всего-то осталосьотобрать монопольное право на поставку газа и нефти в Европу. Делов-то..

Конечно, можно было бы ограничиться констатацией факта - боятся, значит уважают. Увы, не стоит тешить самих себя. Новые берлинские стены возводятся на наших глазах - в умах и сердцах европейской элиты. Хочется верить, что истинная роль Форума как раз и состоит в том, чтобы не дать добровольным Каменщикам закончить свое дело. Может все-так в Европу вместе, а не вместо России?


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение