Израиль извиняться не намерен

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
«Мы сожалеем о том, что данный инцидент сопровождался гибелью людей, но мы не собираемся извиняться за то, что наши солдаты были вынуждены защищать свои жизни. Вместе с тем мы готовы сделать очень многое для восстановления прежних отношений с Турцией», - заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, открывая 4 сентября очередное заседание правительства Израиля. Эти слова стали его первой реакцией опубликованный 2 сентября отчет комиссии Дж. Пальмера об обстоятельствах перехвата флотилии «Свобода Газе».За сутки до этого МИД Израиля сделал официальное заявление о том, что он принимает выводы комиссии Пальмера и готов выразить, как это рекомендует комиссия, сожаление по поводу происшедшего и восстановить добрые отношения с Турцией, однако ни о каких извинениях речи быть не может.
Израиль извиняться не намерен
«Мы сожалеем о том, что данный инцидент сопровождался гибелью людей, но мы не собираемся извиняться за то, что наши солдаты были вынуждены защищать свои жизни. Вместе с тем мы готовы сделать оченьм ногое для восстановления прежних отношений с Турцией», - заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, открывая 4 сентября очередное заседание правительства Израиля. Эти слова стали его первой реакцией опубликованный 2 сентября отчет комиссии Дж. Пальмера об обстоятельствах перехвата флотилии «Свобода Газе».
За сутки до этого МИД Израиля сделал официальное заявление о том, что он принимает выводы комиссии Пальмера и готов выразить, как это рекомендует комиссия, сожаление по поводу происшедшего и восстановить добрые отношения с Турцией, однако ни о каких извинениях речи быть не может.
Ответ Турции на отказ Израиля от извинений не замедлил проследовать. Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу сообщил, что Турция считает нежелательным возвращение израильского посла в Анкару, намерена подать против Израиля иск в Международный трибунал в Гааге и заморозить контакты между странами в целом ряде областей. Кроме того, Турция пригрозила усилить свое военное присутствие в Средиземном море, «чтобы не дать израильским ВМФ свободно проводить учения и подвергать опасности гражданские суда». Наконец, турецкий МИД сообщил, что в ближайшее время премьер-министр Турции Раджеп-Тейп Эрдоган намеренпосетить Газу и укрепить отношения с правящей в ней террористической организацией ХАМАС.
В израильских политических и дипломатических кругах не скрывают, что речь идет о наиболее серьезном ухудшении отношений с Турцией с 1981 года, однако в ходе совещаний, проведенных в эти дни в канцелярии премьер-министра, МИДе и Министерстве обороны Израиля высказывались самые разные точки зрения о возможных последствиях такого развития событий.
Согласно наиболее пессимистически настроенным израильским дипломатам и военным, ухудшение отношений с Турцией, бывшей все эти годыстратегическим партнером Израиля, значительно ослабит обороноспособность страны, скажется на свободе маневра ВМФ и ВВС Израиляв регионе, а заодно по «эффекту домино» может привести к дальнейшему ухудшению отношений с Египтом и Иорданией.
Вместе с тем аналитики-«оптимисты» заявили на тех же совещаниях, что ухудшение отношений с Турцией, по большому счету, Израилю ничем не грозит. С их точки зрения, военное сотрудничество с Турцией было, по сути дела, прекращено больше года назад и с этой точки зрения все уже произошло и дальнейшего ухудшения быть не может. В то же время, по их мнению, Турция в настоящее время не оказывает никакого серьезного влияния ни на мировую политику, ни на политику в регионе. В качестве доказательства этой своей мысли израильские аналитики приводят тот факт,что Эрдогану не удалось добиться ни одной поставленной им перед собой на международной арене цели. Турция не стала членом ЕС; не смогла убедить мир признать легитимность турецкого образования на Кипре; не достигла, несмотря на поддержку США, примирения с Арменией; Турция не удержала НАТО от удара по режиму Каддафи, которого Эрдоган считал своим союзником; Турция не смогла перехватить у Египта роль посредника на переговорах между двумя ведущими палестинскими движениями – умеренным ФАТХом и террористическим ХАМАСом.
Таким образом, по мнению этих политологов, Израилю не стоит особенно беспокоиться по поводу ухудшения отношений с Турцией и следует придерживаться прежней политической линии. Линия же эта заключается в попытке компенсировать ухудшение отношений с Турцией, с одной стороны, укреплением связей с Грецией, Кипром и другими средиземноморскими державами, а с другой – налаживанием дружеских отношений с мусульманскими государствами, возникшими на обломках бывшего СССР – Азербайджаном, Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном. При этом в израильском руководстве заявляют, что будут готовы вернуть отношения с Турцией в прежнее русло при первой же возможности в случае, если эта страна смягчит свою позицию.
Сейчас генсек ООН Пан Ги Мун и ведущие европейские политики оказывают давление как на Израиль, так и на Турцию с тем, чтобы эти страны пришли к компромиссу и восстановили прежние добрые отношения, какэто рекомендует комиссия Дж. Пальмера. Пан Ги Мун в своем официальном заявлении отметил, что восстановление этих отношений «крайне важно для мирного процесса на Ближнем Востоке и всего этого региона в целом».
Вместе с тем нельзя не отметить, что проармянски настроенные круги визраильской политике намерены использовать нынешний кризис в отношенияхс Турцией в своих целях – в частности, для официального признания геноцида. Нельзя исключать так же и то, что в израильской политике активизируются круги, поддерживающие борьбу за независимость курдов и лоббирующие вопрос об осуждении Турции за якобы совершенные ей военные преступления по отношению к курдскому народу.
Справка ВК 1
Флотилия «Свобода Газе» («Free Gaza») - флотилия из нескольких судов во главе с флагманским кораблем «Мави-Мармара», сформированная турецкой исламской организацией IHH с целью прорыва объявленной Израилемблокады сектора Газы. В 150 км от берега Газы флотилия была остановленакатерами ВВС Израиля, потребовавшими от нее изменить курс. В противном случае (прозвучало предупреждение) корабли будут взяты под контроль израильскими солдатами и отбуксированы для дознания. После того как «Мави-Мармара» отказалась выполнить это требование, на нее с вертолетов высадился десант Армии обороны Израиля. В результате на борту корабля вспыхнула схватка между вооруженными ножами, битами, топорами и, возможно, пистолетами активистами турецкой организации IHH и израильскими солдатами. На первом этапе схватки трое израильских солдат были захвачены в плен, один получил огнестрельное ранение в живот, а ещеодин был сброшен вниз с третьей палубы. Однако вскоре израильтяне применили огнестрельное оружие и овладели судном, оставив на его палубе девятерых убитых граждан Турции и десятки людей, получивших ранения различной степени тяжести. Все суда флотилии были отбуксированы в Ашдодский порт, после чего находившиеся на них грузы были переданы в сектор Газы. Находившиеся на борту судов граждане разных стран были экстрагированы на родину. Все это привело к резкому ухудшению и без тогосложных израильско-турецких отношений. Если Израиль утверждал, что флотилия «Свобода Газе» носила провокационный характер и стоявшая за нееорганизация IHH является, по сути дела, террористической исламисткой, то Турция обвиняла Израиль в нарушении международного права и военном преступлении, заключавшемся в убийстве 9 ее граждан. После того как Израиль отверг выводы по поводу инцидента, сделанные Советом по правам человека, генсек ООН Пан Ги Мун решил создать комиссию Джефри Пальмера.
Справка ВК 2
Комиссия Джефри Пальмера, созданная в 2010 году по инициативе генсека ООН Пан Ги Муна с целью расследования обстоятельств перехвата Израилем турецкого судна «Мави-Мармара». Полномочия комиссии были признаны как Израилем, так и Турцией. Помимо председателя, экс-премьера Новой Зеландии и крупного специалиста по международному морскому праву Пальмера в комиссию вошел ряд других экспертов по международному праву, атакже представители Израиля и Турции. В итоге выводы комиссии оказалисьнелицеприятны для обеих сторон. Хотя отчет комиссии был готов еще в июне 2011 года, и Израиль, и Турция хотели отсрочки его публикации, стремясь добиться изменения ряда его формулировок. При этом Турция настаивала на том, чтобы Израиль принес ей официальные извинения и выплатил компенсацию семьям ее погибших граждан еще до публикации отчета. В израильском руководстве в какой-то момент склонялись к тому, чтобы частично выполнить требование Турции, однако под влиянием министраиностранных дел Израиля Авигдора Либермана от принесения каких-либо извинений было решено категорически отказаться. 1 сентября, когда было принято окончательное решение о публикации отчета комиссии Пальмера, Турция выдвинула Израилю ультиматум с требованием принести ей извинения втечение 24 часов, угрожая в противном случае резким понижением дипломатических отношений с Израилем и подачей против нег иска в Международный трибунал в Гааге. 2 сентября отчет комиссии Пальмера был опубликован. Его выводы вкратце сводятся к следующему:
1. Блокада Газы легитимна, так как этим сектором правит террористическая группировка, угрожающая существованию Израиля и его гражданам.
2. Израильимел полное право задержать суда, пытающиеся прорвать эту блокаду. Прорыв блокады был неоправдан, так как в Газе нет никаких признаков гуманитарной катастрофы. Вместе с тем комиссия Аалмера рекомендовала Израилю продолжить уже начатое им ослабление режима блокады.
3. Чистотацелей турецкой исламисткой организации IHH вызывает сомнение. Турецкое правительство должно было предполагать, что активисты организации готовят насильственное сопротивление израильской армии и должно было приложить большие усилия для предотвращения этого столкновения.
4. Израильские солдаты, высадившись на борту судна «Мави-Мармара» столкнулись с насилием и, безусловно, имели право на самооборону.
5. Вместе с тем есть все основания подозревать, что в ходе штурма «Мави-Мармара» израильские военнослужащие применили чрезмерную силу, чтопривело к неоправданным жертвам. Об этом говорит то, что несколько убитых имели не по одному, а по несколько пулевых ранений, в том числе ив спину, и почти все ранения были зафиксированы в область жизненно важных органов – то есть израильские коммандос стремились не обезвредить, а именно убить пассажиров «Мармары».
На основании всего этого комиссия Пальмера пришла к выводу, что Израиль должен выразить сожаление по поводу гибели турецких граждан и выплатить компенсации их семьям, а также тем пассажирам «Мави-Мармары», которые были ранены в результате огня израильских солдат. Компенсации должны выплачиваться из фонда, контролируемого представителями обеих стран.
Турции и Израилю комиссия рекомендовала восстановить свои дружеские отношения в прежнем объеме.

Поделиться: