Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Между демократией и автократией: Украина на распутье

05.09.2011

Автор:

Теги:
Коллектив авторов

Правительство Януковича все сильнее попирает элементарные демократические ценности, такие, как свобода слова и собраний, пишут авторы публикации в немецкой Die Welt, призывая Евросоюз выработать четкую политику в отношении восточного соседа.

"Уголовное преследование критиков режима, достигшее апогея с арестом и заключением под стражу экс-премьера Юлии Тимошенко в ходе судебного процесса, который большинство западных стран считают политически мотивированным, наглядно демонстрирует, что правовая государственность в стране загоняется в угол", - говорится в статье.

На фоне стратегического значения Украины не только европейская, но и вся международная общественность должна озаботиться судьбой страны. Авторы приводят несколько факторов, которые, по их мнению, вызывают особую обеспокоенность в связи с антидемократическими тенденциями на Украине. Это и инициированная Виктором Януковичем отмена изменений в конституции, ставших составной частью договоренностей, принятых в 2004 году, что ознаменовало собой мирную кончину "оранжевой революции". Договор, имевший целью ограничение президентских полномочий и переход к парламентской системе, отменен, вместо этого Янукович сосредоточил в своих руках неограниченный контроль над всеми ветвями власти, говорится в статье.

Далее авторы останавливаются на разгуле коррупции в правоохранительных органах, в системе управления и спецслужбах страны. "Все усилия, направленные на усмирение коррупции, если и предпринимаются, то очень вяло - и результатов не видно. Коррупция парализует работу институтов в стране, и бездействие власти в этом вопросе уже негативно отражается на экономике".

Как показывают доклады различных правозащитных организаций, украинская СБУ наращивает свою активность в политическом преследовании оппонентов действующей власти. Так, отдельные лица, неправительственные организации и журналисты либо сталкиваются с неприкрытыми угрозами, либо подвергаются слежке. Все это, указывают авторы, не может не ослаблять оппозицию.

"Большинство телеканалов находится в руках четырех групп, большая часть которых имеет тесные связи с правящей Партией регионов. Очевидный конфликт интересов просматривается в роли Валерия Хорошковского - собственника финансово-промышленной Inter Media Group и одновременно главы СБУ и члена совета Национального банка Украины. Налицо очевидные доказательства стремительной утраты плюрализма в СМИ после прихода к власти президента Януковича", - замечают авторы.

"Украина находится на перепутье. Одна дорога ведет к демократии, другая к автократии. Первая дорога - это путь к членству в Евросоюзе; вторая поведет Украину в более мрачном и опасном направлении. Миллионы украинских граждан выступают за членство в ЕС, но их энтузиазм гасит отсутствие четкой политики Евросоюза в отношении Украины", - выражают обеспокоенность авторы публикации.

Украина, резюмируют они, нуждается сегодня в той же поддержке, которую несколько десятилетии назад от Запада получила Польша. Эти действия нельзя откладывать из соображений политической целесообразности и нельзя осуществлять, основываясь исключительно на своекорыстных экономических интересах.

Авторы: Рихард фон Вайцзэкер (экс-президент ФРГ), Вацлав Гавел (экс-президент Чехии), Десмонт Туту (известный архиепископ из ЮАР и лауреат Нобелевской премии), Михаэль Новак (римско-католический теолог), Йохэй Сасакава (президент фонда Sasakawa), Карел Шварценберг (министр иностранных дел Чехии), Григорий Явлинский (лидер российской партии "Яблоко"), принц Иордании Эль-Хассан бин Талал (председатель на форуме Запад-Азия-Северная Африка), духовный лидер тибетцев Далай-лама. Все авторы - члены организации "Инициатива общих интересов" (Shared Concern Initiative)
источник: InoPressa.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение