Россия, Москва

info@ia-centr.ru

К исполнению приступить!

05.09.2011

Автор:

Теги:


Итак, никаких досрочных парламентских выборов не объявлено. Парламент получил от президента новые задания на ближайшую перспективу. Список внушительный. Очевидно, депутатам предстоит потрудиться на славу. Ну и на Казахстан, конечно, тоже поработать. И еще президент подал парламентариям пример того, как надо соответствовать времени и даже законотворческую деятельность сверять с происходящим в стране.

Вот скажите, почему, чтобы бороться с религиозным экстремизмом, нужно указание президента? Ведь есть же высокие мужи, призванные заниматься этим вопросом! Они что, не видят, как вокруг махровым цветом расцветают различные религиозные течения, под влиянием которых мужчины отращивают бороды, женщины начинают кутаться в хиджабы от того, что у тех и других возникают "завихрения в уму"? А если видят, может, не знают, как действовать? В таких случаях говорят: не знаешь, как поступить – действуй по закону.

Вотпрезидент и потребовал от парламента рассмотрения и принятия закона "О религиозной деятельности и религиозных объединениях". А необходимость объяснил простыми и понятными словами: "Почему мы должны все вовсю распустить – что хотят, то делают? Кто хочет – сюда приезжает. Кто хочет– открывает, именем своего отца мечети называет. Чем эти мечети занимаются, никто не знает. Никто их не утверждает, не регистрирует. Этогосударство, мы должны дома у себя навести порядок. Я думаю, что серьезно подойдете к этому вопросу, и мы все сделаем, как надо", – выразил уверенность Нурсултан Назарбаев.

Последние его слова относились, по всей видимости, не только к депутатам парламента. Многие чиновники стараются не замечать религиозного экстремизма до тех пор, пока не становится невозможно его не заметить. Пока он сам не заставляетобратить на себя внимание – продажей специальной литературы чуть ли не на каждом углу, налаженными поставками денег и наркотиков, вооруженными столкновениями.

Последний случай произошел в Атырау, там при перестрелке убили одного, еще двоих ищут. А всего арестовали два десяткачленов группировки. До этого был Актобе. На очереди Актау? Вполне вероятно. Ведь в Мангыстауской области и протестные настроения, и большое количество оралманов, больше поддающихся псевдоисламским проповедям.

Да только везде царит тишь да гладь и полное благодушие. Все делают вид, что это отдельные проявления. И даже после перестрелок, после жертв продолжают утверждать, что все спокойно в датском королевстве.

Такая же петрушка у нас в этой самой, как ее… пени-тен-циар-ной системе, вот! В тюрьмах и на зоне. Наши министры идепутаты так гордились тем, что у нас по примеру передовых стран колонии в ведении Министерства юстиции находятся! Так искренне убеждали,что сия реформа сделает уголовно-исполнительную систему более гуманной иэффективной! Аж даже иногда сами верили!

Да только как были в зонах свои порядки, так и остались. Как валтузили зеков, так и валтузят.Как вскрывались они в знак протеста, так и вскрываются. Как не знали ихродственники ничего об их житье-бытье, так и не знают. Больше того, громких побегов стало больше. Один случай с колонией в Балхаше чего стоит! Там был такой замес со взрывами и прочим, что понадобилось несколько дней, пока в КУИС сообразили, что под эту сурдинку у них произошел побег. В общем, бардака стало больше.

"Мы забежали вперед – передали исправительную систему из МВД в Минюст. Все нас уговаривали во всем мире, – сказал в своем выступлении в парламенте глава государства. – И что мы получили? Полное безобразие. Из мест лишения свободы семью-восемью КамАЗами вывозят оружие, заточки, наркотики и все что угодно. Мечети начали строить в местах пребывания заключенных".

И вот, лично на мой непросвещенный взгляд, эскалации гуманизации не наблюдается. Ведь не отпустили условно-досрочнони Евгения Жовтиса, ни нашего коллегу Тохнияза Кучукова. Говорят, недостаточно часто они делали "ку" и не делились "кэцэ" с администрацией.

Зато где надо, этой "гуманизации" стало хоть отбавляй. В иной, более привычной для нас интерпретации: ты мне – лавэ, ая тебе – гуманизацию вплоть до полного освобождения от уголовной ответственности! Не случайно президент, отойдя от текста, заметил: "С вопросами гуманизации (любимое слово стало у нас в Казахстане) надо бытьочень осторожными. Догуманизировались сейчас до того, что гуманизацию превратили просто в бизнес. Изнасилования увеличились после этой гуманизации". И пояснил, чтобы не истолковали его позицию превратно: "Это все должно происходить в суде, а не милиционеры должны разводить это дело".

Опять же: в народе про это знают, на кухнях обсуждают,а большие чины делают вид, что все путем. Как там пелось? "Мани, мани, мани, мани, мы достаточно гуманны и нежны".

И только президент бьет тревогу! Похоже, лишь он в нашей стране говорит, что думает. Причемдумает не только он сам, но и большинство казахстанцев. И только он знает, что и как делать. И только он готов идти на жесткие меры в интересах этого большинства и не боится ответственности. А вот все остальные этой ответственности страшно боятся. Хотят власти, хотят привилегий, возможностей, а вот ответственности, которую эта власть подразумевает, боятся.

И очередной выпуск "Народного контроля" это подтвердил. Ладно, чиновники – они вообще вопросов боятся, а вопросов, связанных с президентом, боятся еще пуще. Но ведь и рядовые люди отвергают саму возможность побыть президентом: мол, слишком тяжелаяноша, не выдержу я. И только один согласился, но на время – чтоб переделать президентскую республику в парламентскую.

А как у нас может быть парламентская республика, если все привыкли, что все решает президент, дорогу указывает президент, ответственность несет президент?!Даже какие законы принимать, депутаты не знают, пока им президент не скажет. Вновь избранные сенаторы, говорят, тушевались, все не могли понять, чем заниматься будут. Старожилы их успокаивали: мол, расслабьтесь, на "совместке" президент выступит, задачи поставит, сроки определит – вот и планчик сформируется.

И точно! План сформировался понятный, из четырех пунктов. Первое – индустриально-инновационное развитие, финансы, регулирование банковскогосектора, энергосбережение, "народные IPO". Второе – социальные вопросы,включая модернизацию Трудового кодекса. Третье – реформирование правоохранительной системы и борьба с коррупцией. Четвертое – регулирование СМИ и НПО. В каждом пункте – несколько подпунктов, за ними– конкретные законопроекты. Послушали парламентарии президента, покивали, поаплодировали и разошлись, уставшие, но довольные. Потому чтотеперь вся их работа на целый год определена. Спасибо президенту!

И,кстати, это можно считать точкой в споре Ирака Елекеева и Урала Мухамеджанова о том, должен ли парламент откликаться на актуальные проблемы в Казахстане. Из выступления президента четко следует: должен. Но надо не просто языком молоть, а принимать такие законы, которые бы помогали эти проблемы решать. Должны же депутаты хоть за что-то нести ответственность!
Данила ЮВАЧЕВ

Источник - Мегаполис

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение