Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Правительство ликвидирует "Нафтогаз України"

04.09.2011

Автор:

Теги:

"Нафтогаз України" - ликвидируют. Об этом сегодня заявил премьер-министр Украины. По словам Николая Азарова, компанию планируют разделить - на несколько отдельных новых структур, которые будут заниматься транзитом, добычей и продажей топлива. В Киеве рассчитывают, что реструктуризация даст возможность пересмотреть газовые соглашения, заключенные в 2009-м году сроссийским "Газпромом". Ольга Клюева продолжит.

После года безуспешных попыток пересмотреть газовые соглашения с Россией, Украина вновь пытается изменить обременительный договор. По принципу "нет "Нафтогаза" - нет и контракта.

Николай Азаров, премьер-министр Украины:

- "Нафтогаз Україна" як суб'єкт господарювання припинить своє існування, буде ліквідаційний період, і через певний час після настання всіх необхідних формальностей будуть діяти на цьому ринку зовсім інші нові компанії. І в силу цього всі угоди, які існують на сьогоднішній момент, будуть переглянуті.

В российском "Газпроме" заявление украинского премьера восприняли по-своему. В Москве ликвидацию "Нафтогаза" представляют через слияние с российским газовым монополистом.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО Газпром:

- Конечно, после слияния с "Газпромом" "Нафтогаз України" как субъект хозяйствования прекратит своесуществование и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будет действовать на этом рынке абсолютно другая новая компания из-за этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены.

В пресс-службе украинского премьера поспешили заявить - речь идет не о слиянии "Нафтогаза" и Газпрома, а о реструктуризации компании, и это внутреннее дело Украины. А отечественные эксперты считают, что сегодняшнее заявление Николая Азарова серьезно укрепит позиции Киева в газовых переговорах с Москвой.

Юрий Корольчук, эксперт института энергетических исследований:

- Прогреса не видно в газовых переговорах с "Газпромом", и то что решенние Украины ликвидировать "Нефтегаз" вызывает такую реакцию "Газпрома".

Реакции высшего российского руководства пока не последовало. Похоже, заявление украинского премьера стало сюрпризом.

Алексей Власов, директор российского аналитического центра по изучению ближнего зарубежья:

- Киев пытается еще сильнее надавитьна Москву. С точки зрение пересмотра в выгодную для Киева сторону соглашений. Но тот вариант, который озвучил Азаров - это наверное крайняя мера, которая далеко не является такой прозрачной, как с точки зрения правовых норм, так и с точки зрения насколько это соответствует провозглашаемой нынешней украинской властью новой стратегией отношений сРоссией.

Реорганизация "Нафтогаза" как главного должника украинской экономики планировалась до конца года. Но теперь процесс решили ускорить. Президент Украины поручил правительству провести реструктуризацию компании до первого октября. Известно, что из структуры НАКа выделят газодобывающую компанию и разместят ее акции на бирже. За это правительство Украины рассчитывает получить от 5 до 10 миллиардов долларов.

Ольга Клюева, Вениамин Трубачов "Подробности", ТК "Интер".

Подробности-ТВ


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение