Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Медведев подготовил СНГ к российским выборам

04.09.2011

Автор:

Теги:

Юбилейный саммит СНГ обнажил противоречия между его членами. Лидеры бывших советских республик, уже 20 лет не живущих вместе, сошлись лишь вблагодарности Таджикистану за радушный прием. Все говорили о внутреннихпроблемах, мало кого интересовали общие вызовы. В воздухе витали электрические разряды, которые заглушал гул кондиционеров в зале заседаний.

YВиктор Янукович не слушал выступление Дмитрия Медведева, а когда говорил украинский лидер, президент России демонстративно уткнулся в бумаги, то и дело перекидываясь шутками с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и главой МИД Сергеем Лавровым. Белорусская делегация вообще давала понять, что Минску не интересен этотсаммит. С премьер-министром Михаилом Мясниковичем сидело только двое его коллег, их окружали пустующие красно-белые стулья. Президент Армениии премьер Азербайджана и вовсе «сцепились».

- Переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию не увенчиваются успехом. Прошло 20 лет с момента окончания конфликта, уже выросло целое поколение, которое не может понять, отчего конфликты не может разрешиться, - недоумевал Серж Саргсян, выступавший после азербайджанского премьера. Но Артур Расизаде потребовал у председательствующего президента Таджикистана слово. 

- Зачем тогда Минска группа ОБСЕ, зачем резолюции ООН? - парировал премьер Азербайджана и объяснял присутствующим. - Суть вопросав том, что одна страна против другой страны совершила агрессию, оккупировав территорию. Образовался один миллион беженцев и перемещенныхлиц. Армения еще раз продемонстрировала неконструктивную позицию по вопросам урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Президента Украины возмутило «неоправданное затягивание» с подписанием договора о зоне свободной торговли. «Для нас очень важно, чтобы в ходе переговоров сформировалась четкое видение основных принципов формирования пространства в соответствии с принципами ВТО», - сказал Янукович. Он также недоволен проволочками в заключении межгосударственного договора об инновационном сотрудничестве стран СНГ. «Надеемся, что оба документы будут в ближайшее время рассмотрены и утверждены», - сказал украинский лидер.

Пожалуй, самым неожиданным оказалось выступление Дмитрия Медведева. Он напомнил о том, что в течение 2010-2011 годов прошло 8 избирательных кампаний, до конца года будут еще две в Киргизии и России,а в 2012 году снова в России, Туркменистане, Армении и на Украине.

- Миссия наблюдателей, которая отправляется от БДИПЧ (Бюро ОБСЕпо демократическим институтам и правам человека) как правило, включает всебя огромное количество людей, и эти международные наблюдатели откровенно демонстрируют политическую оценку подготовки и проведения выборов. Этот подход, давайте не будем скрывать, очень часто основан на двойных стандартах. Достаточно обратить внимание на то. Что в ряде стран, где есть определенные проблемы, делегация БДИПЧ составляют 10-15 человек, к нам приезжают по 300-500 человек, = сказал президент России.

Пословам Медведева, необходимо усилить  деятельность миссия наблюдателей от СНГ по контролю за выборами.  «Все мы стремимся к проведению свободных демократических выборов, но это не означает вмешательства посторонних сил в смысле формирования извне ситуации в наших государствах», - сказал российский лидер.

Выступавший после Медведева премьер-министр Узбекистана поддержал инициативу Медведева. А вот президент Украины Виктор Янукович, у которого в 2012 году выборы в Верховную Раду, никак не прокомментировал обращение российского президента.

Пьер Сидебе
Известия

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение