Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан. 20 лет спустя

02.09.2011

Автор:

Теги:



Ровно 20 лет назад Кыргызстан официально провозгласил суверенитет, вбив одним из первых гвоздь в крышку гроба СССР. Маленькая республика получила независимость, но потеряла гораздо больше. За два последних десятилетия Кыргызстан откатился далеко назад.

Нулевая точка

Сегодня ряд экспертов и политиков убеждены: Кыргызстан только сейчас приступил к строительству независимости. "За последние двадцать лет наша страна больше потеряла, чем построила, - заявил недавно премьер-министр Алмазбек Атамбаев. - Главное достижение, наверное, состоит в том, что мы сохранили единую страну. Но этого мало. Нам еще только предстоит достичь независимости настоящей - энергетической, экономической".

"Процесс строительства кыргызского государства только начинается - с нулевой точки, - убежден российский эксперт, генеральный директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. - В Кыргызстане прежде всего необходимо работать над повышением уровня человеческого капитала".

На что же потратил Кыргызстан 20 лет независимости? Почему по истечении двух десятков лет мы вернулись к нулевой точке? По какой причине республика, некогда считавшаяся "островком демократии", превратилась в страну упущенных возможностей?

Разрушители империи

Многие политологи, вспоминая распад СССР, связывают его с тем, что к власти в союзных республиках пришли сепаратистски настроенные элиты, аппетиты которых по мере ослабления метрополии стремительно росли. Советская "империя" распалась, однако в некоторых ее осколках продолжаются все те же процессы разрушения. В Кыргызстане сепаратизм не только не исчез, но и усугубился, приняв уродливые формы клановости и землячества. Еще во время правления Аскара Акаева эксперты предупреждали, что республиканский центр теряет контроль над регионами. С наступлением XXI века эти тенденции усилились и приняли катастрофический характер. Политики взялись активно использовать земляков в борьбе за власть, что в итоге привело сначала к трагическим аксыйским событиям, а потом и к "тюльпановой революции". Курманбек Бакиев, напомним, пришел к власти на волне обострившихся региональных противоречий.

Сегодня в каждом районе, согласно данным аналитиков, действуют неформальные лидеры, иногда поддерживающие тесные связи с криминалитетом или международным наркобизнесом. Они имеют влияние гораздо большее, чем представители официальной власти. Последние же воспринимаются местным населением с недоверием и нередко бывают биты.

Каждый регион старается тянуть одеяло власти на себя. На этом фоне в стране ощущается потребность в общенациональном лидере. Пока его роль пытаются взять на себя люди, которые часто путают миссию объединения с диктаторством или установлением авторитарного правления. Потому свое двадцатилетие страна встречает с нивелированными, но чрезвычайно прожорливыми государственными институтами.

Шоковая терапия

В большей степени ответственность за подобное "развитие" Кыргызстана несет Аскар Акаев, с которым КР прожил первые 14 лет. Но как бы ни ностальгировали по нему некоторые сограждане, настрадавшиеся во время "царствования" Курманбека Бакиева и последующих правителей из бывшей оппозиции, именно первый президент заложил основы курса, по которому несло молодую страну. Кыргызстан получил в наследство от СССР развитые промышленность, инфраструктуру, системы здравоохранения и образования. Однако вместо того чтобы развивать бесценный потенциал, Аскар Акаев решил пойти иным путем.

Он предпочел шоковую терапию, ликвидировал производство, замкнув экономику на торговле и добыче сырья, что привело к практически полному уничтожению пролетариата как возможной угрозы правящему режиму. Государство, носившее социальный характер, сохранило сей статус только на бумаге. На деле в Кыргызстане резко выросла бедность, снизилось качество образования, появилась и прогрессирует миграция. Маленькая республика помпезно вошла в страны третьего мира, с чьим мнением на мировой арене едва ли кто-то считался, а уровень свободы слова по сравнению с началом 1990-х годов значительно снизился.

Что же обрела страна при Аскаре Акаеве? Одним из знаковых приобретений республики стал новый правящий класс, в который вошли - за редким исключением - нувориши, сколотившие капиталы на приватизации. Такова природа большинства ныне действующих политиков или общественных деятелей.

Время, прошедшее с момента обретения независимости, изменило не только страну, но и ее первого президента. В 1991 году Аскар Акаев был одним из первых глав советских республик, принявших участие в параде суверенитетов. Двадцать лет спустя он же стал предрекать воссоздание СССР. Впрочем, пионером в пророчестве экс-президент Кыргызстана не стал. О восстановлении Союза аналитики начали говорить еще лет 10 тому назад. Правда, это мнение озвучивалось западными экспертами международных организаций.

Тетушка кривда

Следующие пять лет запомнятся Кыргызстану ренессансом периода Аскара Акаева - с той лишь разницей, что Курманбек Бакиев оказался быстрее и нахрапистее предшественника. В течение первых двух лет он вернул на круги своя все, что работало на благо семьи при первом президенте. Оставшиеся годы глава государства посвятил укреплению своей власти со всеми вытекающими последствиями.

За довольно короткий срок в стране увеличились объем ВВП и цены, немногим - зарплаты, кратно - воровство, коррупция и протестные настроения. После "мартовской революции" Кыргызстан вошел в зону турбулентности во внутренней и внешней политике. В стране постоянно вспыхивали митинги, извне рос градус недоумения и недовольства внешних партнеров.

Пять лет правления Курманбека Бакиева Кыргызстан то и дело выпадал из правового поля. К скользкой дорожке страну подталкивало окружение президента, его оппоненты, влиятельные чиновники, маргинальные группы. Право все чаще заменялось понятиями, а попытки верхов закрутить гайки только ухудшали ситуацию на местах. Закончилась пятилетка неожиданно, но, как выясняется, неслучайно. Штурм Дома правительства, унесший жизни более 80 граждан и силовиков, вытолкнул Кыргызстан на перекресток, с которого он начал новый путь. До следующего поворота?

Налево пойдешь...

Новый путь для страны прокладывали сторонники парламентской формы правления и те, кто понимал: претендовать на единоличное или единопартийное правление в Кыргызстане нельзя. Уж слишком далеко зашли в противоборстве друг с другом политики-регионалисты, слишком велика в обществе разобщенность. Это подтвердили и выборы в Жогорку Кенеш, который формально представляет интересы менее трети избирателей страны.

Апрельские события окончательно выбили Кыргызстан из правового поля. Декоративная демократия сменилась охлократией, и ситуацию не исправили ни новая Конституция, ни утверждение на посту нового, хоть и переходного, президента - Розы Отунбаевой. Второй раз за неполные 20 лет страну возглавил интеллигентный человек. Как и Аскар Акаев, Роза Отунбаева нашла активное признание за рубежом. В большей степени - в дальнем зарубежье. Однако степень ее влияния на ситуацию гораздо меньше, чем у первого главы государства.

Кыргызстан вновь попытался претендовать на звание модельной страны для региона и вернуть подмоченный имидж островка демократии. Однако послужил, скорее, негативным примером для соседей. Борьба за власть привела к кровавым событиям на юге республики и погромам на севере. Центр терял последние рычаги влияния на ситуацию, причем в немалой степени благодаря собственным непродуманным, а зачастую и неоправданным действиям.

В результате к 20-летию Кыргызстан подошел в состоянии усугубляющегося кризиса - в политике, экономике, социальной сфере и, увы, государственности. О последнем особенно ярко свидетельствовали дебаты вокруг смены флага и гимна. В других странах подобная атрибутика возводится едва ли не в ранг священной и неприкосновенной. Да и есть ли смысл в ее смене? Насколько, к примеру, сильно изменятся характеристики автомобиля, если в нем разбита ходовая часть, барахлит двигатель, стерлись тормозные колодки, а сам ремонт сводится к покраске капота?

Замыкая круг

С тяжелым багажом короткой, но насыщенной истории республика подходит к новому этапу существования - президентским выборам-2011. Они вполне могут стать для нее последними, если так называемая "элита" не поймет, насколько опасны сейчас развязанные ею игры.

Судя по заявлениям ключевых кандидатов в президенты, вполне очевидны две важные тенденции. Основная борьба на выборах будет вестись между сторонниками и противниками парламентского правления, а также представителями условных "северной" и "южной" элит. При этом каких-то коренных различий между претендентами в стране нет, что само по себе печально. В наибольшей степени - для простых граждан, внушительная часть которых уже либо покинула страну, либо настроена на отъезд.

Кыргызстан, как отметила не так давно правозащитник Чолпон Джакупова, нуждается в герое. Однако вместо того чтобы искать такового в народе, правящие круги и им сочувствующие пытаются найти его в истории, что показала эпопея вокруг памятников на площади Ала-Тоо. Оппозиционные группы, напротив, выпячивают на передний план себя. Большинство и тех, и других кровно заинтересованы в новой перекройке властных полномочий в сторону усиления роли президента.

Кыргызстан, как кажется, вновь движется по замкнутому кругу, поскольку у значимой части "элиты" до сих пор нет понимания: важна не система, а люди, ее представляющие. А вот над повышением потенциала человеческого капитала, как отмечал российский эксперт Алексей Власов, КР еще работать и работать..

Данияр КАРИМОВ
Источник - ИА "24.kg",


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение