Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2011:беспечные годы закончены?

01.09.2011

Автор:

Теги:

Выступление Нурсултана Назарбаева на открытии очередной сессии ПарламентаРК можно с уверенностью назвать программным. Президент четко обозначилпринципиальные задачи, стоящие перед властью и обществом, предупредивсобравшихся в зале о том, что в ближайшие годы Казахстан и регион в целоможидают серьезные испытания. Эти риски связаны не только с турбулентностью намировых рынках, но и с новыми вызовами в сфере информационной, социальной,экологической безопасности.

При этом особое внимание было уделено состоянию дел в религиозной сфере,и то, что ближайшие годы не будут «беспечными», по мнению казахстанского лидеракак раз и связано с негативными тенденциями в системе межконфессиональныхотношений, «где необходимо срочно навести должный порядок».

Неслучайно, что первым чиновником, прокомментировавшим президентскоевыступление, стал председатель Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф. Онсказал буквально следующее: «Некоторые хотят политизировать религию. Мы недопустим, потому что религия - это не политика. У нее своя политика -обогащение духовного мира». Видимо, перерегистрация религиозных объединений,которых в Казахстане уже сейчас около 5 тысяч, станет первым шагом по наведению порядка в этой сфере.

Стоит отметить, что, несмотря на мощный поток критики вадрес руководителя Агентства, у президента страны, судя по всему, егодеятельность особых нареканий не вызывает, да и логика выступления Назарбаева в той части, где затрагивался религиозный вопрос полностьюсоответствует тому курсу, которого придерживается Кайрат Лама Шариф вовзаимоотношениях с религиозными деятелями, нравится это кому-то или нет.

Любопытно, что накануне президентского выступления на телевизионномток-шоу, проходившем на республиканском канале «Казахстан», прозвучали призывык Духовному управлению мусульман Казахстана начать чистку в своих кругах, недожидаясь разоблачений со стороны общественности и правоохранительных органов. Очевидно,что после выступления Президента процесс поиска виновных обретет качественно новую динамику. В то же времяпонятно, что у любой проблемы есть масса возможных вариантов решения. И если дело только в кадровых вопросах, то значит,от болезни можно избавиться быстрым хирургическим путем. Но учитывая, чтомногие проблемы Казахстана в религиозной сфере схожи во многом с ситуацией наСеверном Кавказе, то можно предположить, что дело не только в ошибках руководства ДУМК, нои в том, что государство просто не успевает реагировать на меняющиеся реалии врелигиозной сфере. А она, в свою очередь, всего лишь отражает тревожныетенденции в социальной сфере, нерешенные проблемы молодежной политики и проч.,проч., проч.

В части рассуждений о политическом процессе президент Казахстана старалсяизбегать каких-то однозначных утверждений, ограничился привычным форматом обещаний дальнейшего развитиядемократических процессов в стране. В данном случае речь снова зашла одвухпартийном парламенте, хотя интрига с досрочными парламентскими выборамипостепенно сходит на нет, и велика вероятность, что этот новый "демократический" Мажилис появится в конституционно намеченные сроки.

Нурсултан Назарбаев совершенно справедливо заметил, что события глобальногофинансового кризиса абсолютно ничему не научили мировую элиту, ни политическую,ни финансовую. Удастся ли Казахстану остаться «островком стабильности» вбушующем море экономических проблем, покажет время.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение