Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«New York Times»: «Маски-шоу» как часть бизнеса в России

01.09.2011

Автор:

Теги:

 

Памятка для «Exxon»: «Бизнес с Россией может подразумевать оружие и маски»

«Exxon Mobil», добро пожаловать в мир «маски шоу».
На следующий день после того, как американский нефтяной гигант «Exxon» заключил стратегический союз с государственной российской нефтяной компанией, агенты полиции в Москве наглядно показали, что может произойти с иностранными нефтяными партнерами, которые оказываются в плохих отношениях с правительством.
В среду спецназовцы, вооруженные автоматами, ворвались в офисы английской нефтяной компании ВР. Этот рейд стал очередным ритуальным вооруженным обыском подобных компаний, получившим в России название «Маски-шоу» (такое название было получено из-за масок, которые часто надевают на лицо агенты, хотя по информации, в этот раз они вломились без них).
Был ли это сигнал от русских или нет, данный эпизод, похоже, служил оповещением для компании «Exxon» о том, что когда дело касается государственного бизнеса под руководством премьер-министра Владимира Путина, «Exxon» больше не находится в Техасе.
«Я уверен, что этот инцидент поставил «Exxon» в неловкое положение сразуже на следующий день после того, как они подписали сделку с русскими», -говорит по поводу набега директор консалтинговой компании «Frontier Strategy Group» Мэтью Ласов. Сама компания «Exxon», хотя и в лице своегопресс-секретаря, отказалась озвучить свои комментарии.
Во время своей деятельности в России компания ВР столкнулась с многочисленными подобными набегами. Компании приходилось менять курс своих акций вверх или вниз в ответ на набеги или аресты своих сотрудников. Российская нефть и природный газ насчитывает почти четвертьпродукции ВР – почти такой же объем, который российская нефть и газ составляют в месторождениях на Аляске и Мексиканском заливе.
До сих пор участие «Exxon» в России не было столь обширным, как участие ВР. Но ситуация может измениться, учитывая сделку о совместной деятельности, которую во вторник «Exxon» подписала с государственной компанией «Роснефть». Сделка касается разработки российского участка в Северном Ледовитом океане и Черном море. «Роснефть», в свою очередь, получает доступ к деятельности «Exxon», в том числе на нефтяных месторождениях в Техасе и Мексиканском заливе.
«Политика энергетического сектора России остается ненадежной и предательской, как это демонстрирует набег на московский офис ВР 31 августа», - говорится в заметке другой организации по анализу рисков «Eurasia Group». Теперь компания «Exxon» «глубоко и на многие годы втянулась в эту политику».
Набег на компанию ВР был организован ввиду судебного иска, поданного акционерами российского совместного предприятия ТНК-ВР. Истцы утверждают, что ВР нанес им убыток, вступив в сделку с «Роснефтью», которая развалилась после того, как против нее выступили главные российские партнеры в ТНК-ВР. Такое фиаско привело в замешательство премьер-министра Путина, который первоначально одобрил сделку между ВР и«Роснефть».
По словам представителей ВР и адвоката держателей меньшей части акций компании, санкцию на обыск в московских офисах ВР дал арбитражный суд Тюмени. По словам пресс-секретаря ВР Владимира Буянова, целью обыска, вероятно, были документы, требуемые судом, которые задерживала к передаче компания ВР.
По рассказам сотрудников ВР, агенты, совершавшие набег на офисы «ВР», располагающиеся на 17 и 18 этажах здания «Lotte Plaza» на Садовом Кольцев Москве, были одеты в военные формы с желтыми наплечными знаками различия с надписью «спецназ».
Спецназовцы следовали за двумя следователями из российской федеральной службы судебных приставов, которые не были вооружены. Полицейские вывелисотрудников и начали обыск.
Несмотря на наличие оружия, «большой паники не было», - рассказывает один из сотрудников. «Я смог зайти и забрать свои ключи» даже после приезда вооруженных мужчин. Сотрудник, не назвавший своего имени, рассказал, что вооруженные люди были вежливыми и не столь пугающими. «Это была просто группа спецназовцев в черной экипировке с автоматами – ничего необычного».
По словам двух сотрудников, один полицейский «слегка» подтолкнул одного из сотрудников прикладом, чтобы тот быстрее освободил свое рабочее место. «Мы считаем, что эти судебные иски не имеют ценности и являются лишь частью кампании по оказанию давления на ВР и ее деятельность в России», - сказал в интервью президент ВР в России Джереми Хак.
Компания ВР не в первый раз становится звездой «Маски-шоу». В 2008 году Федеральная Служба Безопасности - современный КГБ - арестовала сотрудника предприятия ТНК-ВР по обвинению в промышленном шпионаже, которое позже было снято.
В том же году департамент труда и иммиграции лишил виз и разрешений на работу менеджеров ВР, в том числе Роберта Дадли, который являлся тогда директором ТНК-ВР, а ныне является исполнительным директором ВР. Дадли был вынужден покинуть Россию и управлять «ТНК-ВР» из-за границы.
Каковы бы не были юридические вопросы и сравнительные достоинства, иностранные предприниматели в Москве на протяжении нескольких лет просили правительство воздержаться от проведения подобных рейдов. Их протесты не возымели большого эффекта.
В феврале одетые в маски и вооруженные спецназовцы ворвались в главный офис «Дойче Банка» в Москве в поисках документов, связанных с коммерческой ипотекой. В ноябре вооруженный спецназ совершил облаву на банк, принадлежащий миллиардеру Александру Лебедеву, который является совладельцем национальной авиакомпании «Аэрофлот».
«Делать бизнес в России очень хорошо», - говорит по телефону из Вашингтона консультант по рискам Ласов. «Но вам придется вести бизнес с подобными ожиданиями».

Эндрю Крэмер
«New York Times», 31 августа 2011 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение