Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Непобежденный президент

01.09.2011

Автор:

Теги:


Незадолго до своей гибели первый президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров сказал: «Я встал на путь спасения своего народа. И я не сомневаюсь, победа будет за нами. Пусть даже меня не станет, я уже себя считаю победителем. Потому что я смог встать против них». Эти слова стали пророческими – Ахмат Кадыров безвременно ушел из жизни, смог восстать против зла и остаться героем в памяти своего народа. 23 августаему исполнилось бы 60 лет. Таких масштабных акций в Чеченской республике еще не проводили - Ахмата Кадырова вспоминали не только на малой родине, но и в российских субъектах и даже за пределами страны.

О значении личности Кадырова в современной истории чеченского общества всамой республике говорят уже сегодня, хотя некоторые считают, что для этого должно пройти больше времени. Несколько лет назад председатель союза писателей, известная личность в Чечне Канта Ибрагимов сказал, что не раз большие беды с чеченцами случались потому, что у них не было настоящего лидера. Сегодня в республике представители интеллигенции вспоминают советскую официальную историческую науку, где личности отводилось очень маленькая роль. «Многие годы считалось, что в основном историей двигают массы. Мне кажется, что в последние годы взгляд у многих на этот вопрос изменился. К концу XX века чеченское общество попало в тупик. Требовалась личность, которая бы смогла выявить и отстоять чаяния и интересы народа. Успех Кадырова заключается в том, чтотогда он сумел предугадать глубинные интересы чеченского общества и отстоять их. Многие понимали, что вектор взаимоотношений между Чечней и Россией должен быть кардинально изменен», - отмечает историк Руслан Бурчаев.

По мнению экспертов именно в 2000-х годах политическая ситуация в республике указывала на необходимость радикального пересмотра существующих подходов к проблеме политического развития Чечни. В работе на соискание звания кандидата политологических наук Ахмат Кадыров подчеркивал, что российско-чеченский конфликт обусловлен всей историей развития российско-чеченских отношений. По его словам, решающим факторомна новом витке противостояния между Россией и Чечней было отсутствие знаний об общем и особенном становлении чеченского этноса, специфики этнополитического развития чеченского региона в особенности российско-чеченских отношений. «Мы не учим свои этнополитические традиции, развитие нашего региона. Не знает их в целом и российское общество. И люди, которые не знают все эти тонкости, берутся решать национальные вопросы и проблемы», - писал Кадыров. Он надеялся, что ответы на все эти вопросы дадут научные изыскания, которые станут задачей чеченской интеллигенции. По словам историков зачастую и сегодня чеченское общество не обращает внимания на эти проблемы. Для развития жеобщества необходимо знать и почитать свою историю.

Путь, выбранный Ахмат-Хаджи Кадыровым в республике называют миротворческим. Сегодня звучат призывы более углубленно изучать его шагина политической арене, историческое и философское наследие. Большую заслугу в налаживании мирной жизни в послевоенном регионе общественные деятели Чечни отдают федеральному центру. Возглавить тогдашнюю республику вызвалось немало кандидатур, но Москва сделала ставку на Ахмата Кадырова. «У него была глобальная задача – сохранить российскую государственность и сделать Чечню полноправным субъектом России. Так он спасал свой народ, восстанавливал разорванные связи с Россией и противостоял терроризму», - отметил директор чеченского Центра гуманитарных исследований ЧР Недорсолт Эльсункаев.

По этому поводу недавно высказался и премьер Владимир Путин, который собственно назначил Кадырова в 2000-ом на должность руководителя республики. Мотивацией этого политического выбора Путин назвал личные качества Ахмата-Хаджи - прямоту, честность, смелость, человеческую мужественность и опытность. «Все, что он делал, у него шло от сердца, отего убеждений. Ведь известно, это же не секрет, что в середине 1990-х годов он принимал участие в боевых действиях совсем не на стороне федеральных сил, а потом поменял свои взгляды на происходящее в Чечне, да и вообще во всей России процессы. Он ведь не испугался, когда перешелна сторону России, так скажем, в прямом смысле этого слова. Он не испугался чего-то, каких-то боевых действий - он был человек бесстрашный. Он просто реально пришел к необходимости положить конец этой братоубийственной войне и гражданской войне в России - это первое. Ивторое – он искренне пришел к тому, что Чечня должна быть вместе с Россией. Он мне лично об этом говорил неоднократно. Он это почувствовал,прежде всего, как религиозный лидер», - отметил Путин.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение