Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Т.Осмонгазиева: Кыргызстан - постижение свободы слова

01.09.2011

Автор:

Теги:


По мнению экспертов, свобода слова в Кыргызстане есть, но госорганы по-прежнему остаются закрытыми как для простых граждан, так и для журналистов.

Аналитики считают, что после апрельских событий 2010 года, а также июньской трагедии на юге КР журналисты при выполнении своего профессионального долга стали более незащищенными. Эксперты полагают, что большинство СМИ в стране экономически зависимы. Хотя именно доступ к информации, безопасность не только журналистов, но и всех граждан, а также экономическая независимость являются основными составляющими свободы слова.

Кто заказывает музыку?

За20 лет с момента обретения Кыргызстаном независимости и принятием Конституции, которая кроме всего прочего провозгласила и свободу слова, встране мало что изменилось. Если в первые годы обретения суверенитета республику с подачи ее первого президента Аскара Акаева называли не иначе как "островок демократии", то теперь она получила славу революционного государства, где кроме смены власти и формы правления существенных изменений не происходит. Более того, с финансовой точки зрения республика становится все более зависимой от доноров и инвесторов, все глубже закапывает себя в долговую яму.

Как отметила директор Института медиаполиси КР Бегаим Усенова, большинство кыргызскоязычных печатных СМИ по-прежнему заявляют о своем тяжелом экономическом положении. "Журналисты финансово зависимы от владельцев изданий. Есть ли основания в таких условиях говорить о свободе слова?", -задается вопросом эксперт.

Директор общественного объединения "Коалиция за демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова считает, что на данном этапе в КР свобода слова существует, поскольку журналисты жестко критикуют власти. "Вместе с тем нельзя сказать, что журналисты в полной мере следуют правилам профессиональной этики, подразумевающей ответственность за сказанное. В медиапространстве, в частности в кыргызскоязычных периодических изданиях, все чаще появляютсяматериалы, основанные на домыслах, непроверенных фактах, а бывает, и наоткровенной клевете. Они составляют основной контент медиапространства КР. Там же, в кыргызскоязычной прессе, все больше печатается материалов шовинистского толка. Такое положение в СМИ сложилось в результате того, что владельцами газет, ТВ и других СМИ являются те или иные политики. Особенно ярко это проявляется в канун президентских выборов", - сказала она.

Динара Ошурахунова также подчеркнула, что остается непонятным, есть ли в стране по-настоящему независимые СМИ. "Для того чтобы проверить независимость СМИ, нужно провести мониторинг и выявить, на кого работает то или иное издание, ТВ или радио и кому они принадлежат", - пояснила она.

Впрочем, всем уже давно известна простая истина: кто платит, тот и заказывает музыку. А слова песни, которую пели и поют власти последние 20 лет, не меняются: "В КР мы строим демократическое общество, приоритетом которого является соблюдение прав и свобод граждан".

Игра в глухие телефоны

Статистикадает иную картину. По данным организации "Репортеры без границ", по итогам 2010 года Кыргызстан по уровню свободы слова занял 159-е место из178. В сравнении с 2009-м страна скатилась на 25 позиций. Эксперты считают, что причинами резкого ухудшения состояния свободы слова в стране являются трагические апрельские события 2010 года и июньская трагедия на юге.

Американская неправительственная организация Freedom House в своем рейтинге свободы прессы, приуроченном к Всемирномудню свободы печати, заявила, что в Кыргызстане в 2010 году ситуация с обеспечением свободы слова изменилась к лучшему. Из списка "несвободных"республика перешла в "частично свободные". Тем самым страна вернулась на свои прежние позиции, которые занимала с 1993 по 1996 год. Можно ли это назвать достижением? Однозначно: нет. Стране предстоит проделать долгий путь, пока ее граждане получат свободный доступ к информации, право не только производить ее, но и беспрепятственно распространять, свободно выражать свою точку зрения.

Во время выступления на неформальной встрече с представителями СМИ накануне Всемирного дня свободы печати, отмечаемого 3 мая, президент переходного периода КР РозаОтунбаева заявила, что "свобода слова - это достояние нашей республики". "Мы с уверенностью можем сказать, что за прошедший год ни один журналист не попал под давление административного ресурса, не покинул страну", - сказала глава государства.

Новые власти, как иобещали, исключили из Уголовного кодекса статью о клевете. Теперь эта норма применяется в рамках Административного кодекса. Казалось бы, журналистам и впрямь стало легче дышать, а свобода слова в государстве существует. Но приходится признать, что в нашей стране люди и законы, как правило, существуют в разных измерениях.

Директор Института медиаполиси Бегаим Усенова сообщила, что с начала 2011 года 8 журналистов подверглись нападениям. "Говорить о безопасности журналистов, в частности на юге страны, невозможно. Корреспонденты сообщают, что, наблюдая за всякого рода митингами и пикетами, они боятсяпользоваться даже ручкой с блокнотом, поскольку местные жители не доверяют СМИ. На юге КР вопрос безопасности любого гражданина стоит особенно остро, но наиболее уязвимыми из них являются работники СМИ. Этосвязано с тем, что качество отечественной журналистики за последние 20 лет ухудшилось", - пояснила Бегаим Усенова.

Среди тех, кто подвергся нападению, корреспондент информагентства "Интерфакс" Жылдыз Бекбаева, сотрудник Пятого канала Самат Асипов, редактор интернет-издания Tazar Эльмира Токтогулова, корреспондент радио "Алмаз" Назгуль Кушназарова, журналист интернет-издания "Азат.kg" Кенеш Жумабаеви редактор газеты Student life Шахрух Саипов. В городе Оше была попытканападения на корреспондента международного ИА "Рейтер" по южному региону Хулькар Исамову.

А вот совсем недавняя история: 20 июня 2011 года на центральной площади города Оша перед зданием областной госадминистрации во время проведения митинга в поддержку депутатов парламента от фракции "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева и Жылдызкан Джолдошовой были избиты журналисты телеканала НТС Чынара Садыкова и Владимир Безбородов. Однако пресс-служба Управления внутренних дел южнойстолицы пояснила, что никакого факта избиения они не наблюдали, хотя расследование обстоятельств случившегося еще не завершено.

Реакции со стороны властей на вышеуказанные факты не последовало. Вероятно, опять ничего не услышали.

Язык как зеркало души

Покаглава государства Роза Отунбаева трубит о том, что "на журналистов не оказывается административного давления", ее подчиненные приводят пример того, как надо разбираться с неугодными работниками масс-медиа.

АзимжанИбраимов - бывший руководитель Национальной комиссии по развитию государственного языка - ратовал за то, чтобы экономический обозревательгазеты "Вечерний Бишкек" Дина Маслова покинула страну. Причиной такой постановки вопроса стало то, что ему не понравилась статья журналиста о нетерпимости к тем, кто не владеет кыргызским языком.

Бегаим Усенова считает, что госорганы не раз пытались взять СМИ под свой контроль. "Вызывает озабоченность инициатива депутатов, желающих запретить деятельность сайта "Фергана.ру" в отечественном интернет-пространстве. Тревожно и то, что парламент вынес постановление озапрете на публикацию в течение Недели дружбы народов, которая проходила с 10 по 16 июня, фотоснимков, видеороликов об ошских событиях во всех источниках информации - интернет-сайтах, на телевидении. Также вызывает озабоченность табу на прямую трансляцию зарубежными телеканалами сюжетов о предвыборной кампании. Складывается впечатление, что в КР идет попытка ввести политику контроля над СМИ", - отметила эксперт.

Еще один пример "разбора полетов" показали члены партии "Асаба". В мае в офисе ИА "24.kg" около 15 человек, представившихся членами партии "Асаба", во главе со своим лидером Салмоорбеком Дыйкановым устроили скандал из-за того, что один из корреспондентов допустил ошибку. Несмотря на готовность агентства исправить ситуацию и предоставить автору для разъяснения своей позиции возможность высказаться в интервью, асабисты начали оскорблять сотрудников издания по национальной, языковой принадлежности, обещали добиться того, чтобы редактор покинул страну, а также угрожали найти адреса руководства и поджечь их дома. Однако Генеральная прокуратура не нашла в действиях членов партии "Асаба" ничего преступного и отказала в возбуждении уголовного дела.

Как отметила Динара Ошурахунова, в КР действует власть толпы. "Раньше за свою критику я боялась власть имущих, а теперь понимаю: они бессильны. Сейчас кучка агрессивно настроенных людей управляет чиновниками и политиками, то же самое они пытаются делать и с журналистами. В частности, это касается южных регионов. Там организовались группировки, которые, угрожая расправой, указывают корреспондентам, что писать, а что нет. Убеждена, что это все является результатом бездействия властей, которые, оказавшись у руля правления после апрельских событий, руководствовались не буквой закона, а потакалимитингующим. Люди увидели, что для достижения своих целей, решения каких-то проблем не обязательно соблюдать законы. Можно добиться всего посредством митингов и акций протеста. Но в любой цивилизованной стране граждане должны руководствоваться законом, и пока наши политики не поймут этого и будут продолжать действовать по указке митингующих, ничего в Кыргызстане не изменится", - сказала правозащитник.

Слово не воробей

Придяк власти, Роза Отунбаева обещала, что в стране произойдут крутые перемены. Первым делом она, как и ее предшественник Курманбек Бакиев, выпустила декрет о создании Общественного телевидения на базе Государственной телерадиокорпорации.

По декрету временного правительства Общественному наблюдательному совету ОТРК, который был сформирован главой государства, гарантировалась трехлетняя деятельность на своем поприще и преемственность. Но в законе, принятом в июне 2011 года, эти моменты учтены не были.

Такое положение дел, по мнению генерального директора ОТРК Кубата Оторбаева, является показателем того,что "свобода слова в КР снова в опасности".

По его словам, если документ "Об общественном телевидении", предполагающий роспуск Наблюдательного совета ОТРК, примут, то главный национальный канал превратится в "черный ящик". "Мы наконец-то за много лет начали работатьпрозрачно, свободно и объективно. Но нам пытаются помешать. Речь идет не о Наблюдательном совете, не об ОТРК, а о том, что пытаются задушить свободу слова", - сказал Кубат Оторбаев и поддержал идею о том, чтобы нынешние члены Наблюдательного совета исполняли свои обязанности до конца срока полномочий.

Сейчас возражения по ОНС находятся по представлению президента на рассмотрении Жогорку Кенеша. Каким будет решение парламента, остается только гадать.

Бегаим Усенова отмечает, что у ОНС при ОТРК еще есть время, чтобы законодательно закрепить свой статус. Но при этом существуют различные мнения о контенте канала. "К сожалению, с момента преобразования государственноготелеканала в общественный никто не проводил мониторинг и анализ содержания его передач и программ. И на этот счет существуют разные точки зрения: если одни видят реальные изменения в лучшую сторону, другие говорят, что контент ОТРК стал намного хуже, чем прежде. Сколько людей, столько и мнений. Нужно провести качественное исследование с участием экспертов", - добавила она.

Закон о несвободе

Передпрезидентскими выборами, назначенными на 30 октября, Центральная комиссия КР по выборам и проведению референдумов во главе со своим председателем Туйгунаалы Абдраимовым выдала очередную "порцию" свободы слова. ЦИК не аккредитовал информационные агентства для участия в агитационной кампании. Глава Центризбиркома сослался на конституционный закон о СМИ, по которому ИА не входят в число масс-медиа.

Выступаяна пресс-конференции, глава ЦИК отметил, что якобы сделал все возможное, чтобы предоставить информагентствам страны возможность участвовать в агитации. "Но закон есть закон. Мы не вправе толковать положения Конституции. Это право закреплено за Жогорку Кенешем", - заверил он.

Видать, плохо старался. Ведь, по сути, в очередной раз налицо проявились двойные стандарты, к которым власти не раз прибегают для своей выгоды.

Как бы оправдывая свой поступок, господин Абдраимов отметил, что таким образом они предоставляют информагентствам безграничную свободу. Профильный комитет Жогорку Кенеша, казалось бы, разрулил ситуацию своим заключением, в котором говорится, что ИА, согласно Основному закону, как и баннеры, относятся кнезапрещенным методам агитации. Соответственно, кандидаты могут тратитьсредства на рекламу в интернет-изданиях из избирательного фонда.

Агитацияявляется одним из способов информирования. Есть риски, по которым можетоказываться давление на кандидатов, чтобы те не пользовались услугами ИА. И если так случится, кто ответит за то, что граждане КР, живущие за рубежом, не получат всю нужную информацию о программах тех или иных претендентов на пост главы государства? Ведь таким образом будут нарушены их права на доступ к информации. Впрочем, кого это удивляет в стране, где свобода слова зачастую соблюдается только на бумаге?

Толгонай ОСМОНГАЗИЕВА

Источник - ИА "24.kg",

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение