Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ливийская «контрреволюция»

31.08.2011

Автор:

Теги:


В лучших голливудских традициях, «хорошие парни» в Ливии побеждают, информационная поддержка западных медиа не подкачала. Для довершения созданной картины не хватает, пожалуй, американского суперагента на фоне взрывающегося здания резиденции Каддафи с беспроигрышной фразой из разряда «я чертовски проголодался». «Хэппи-энд»уже близок: вопрос в том, что мы увидим вместо титров…

Над резиденцией Муаммара Каддафи в Триполи водружен флаг повстанцев. Самого Каддафи в резиденции не оказалось, и раздосадованные захватчики под победные автоматные очереди грабят и крушат то, что оставил диктаторв своей вотчине перед отходом. «Прихватизация поливийски» началась, и перед ней, судя по всему, поблекнут даже лихие 1990-ые. По утверждению западных СМИ, на штурм Триполи были брошены силы спецназа арабских государств – Катара и ОАЭ. Как передает агентство «Интерфакс», старший сын Каддафи заявил, что в Триполи идут бои не с оппозиционерами, с наемниками и подразделениями сил НАТО. "Мы здесь (в Триполи - ИФ) воюем против войск НАТО и наемников", - заявил Мухаммед Каддафи в телефонном разговоре с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым. "Здесь ливийских повстанцев и в помине нет", - передал его слова Илюмжинов в беседе с корреспондентом "Интерфакса". Схожего мнения придерживаются и эксперты. Как отметил в эфире телерадиокорпорации ВВС британский эксперт в сфере обороны Роберт Фокс, на спецназовцах из Катара, ОАЭ при поддержке США, Великобритании и Франции лежит ответственность за атаку на Триполи. "Этобыла поистине арабская коалиция. Я думаю, прорыв совершили катарцы", - сказал Фокс.

Вопрос, на каких правовых основаниях в военных операциях участвовал спецназ арабских стран, учитывая вполне четкий запрет на применение наземных войск, остается открытым. Думается, на тех же, на которых сейчас идет форменный грабеж резиденции де-факто бывшего правителя. Поддержку с воздуха обеспечили силы НАТО, рьяно выполняющие принятую Совбезом ООН резолюцию под номер 1973. Так сказать, для защиты мирного населения.

Мирное население было с успехом защищено путем насильственной смены власти, борцы за попранные права человека с автоматами в руках позируют перед телекамерами. Исламисты, поддерживающие тесные связи с «Аль-Каидой», воодушевлены демократическим светлым будущим Ливии, где будут господствовать основополагающие европейские ценности, гендерное равенство, стабильность и верховенство закона. Как это уже произошло в Ираке или Афганистане. Конечно, все это произойдет, если Ливия вообще останется существовать на карте мира, а не распадется на подконтрольные различным кланам и племенам образования.

Ждать развязки осталось совсем немного: дожать Каддафи, поймать его, казнить – с санкции беспристрастного суда, или же без нее, распилить полтора миллиона долларов награды за кучерявую голову и со спокойной совестью приступить к нефтяной дележке. Фаворитов повстанческая нефтянаякомпания AGOCO  уже огласила: Италия, Франция и Великобритания. Равно как и были названы страны, которым мало что будет светить от ливийского нефтяного пирога: Россия, Китай и Бразилия. Кому пряник, а кому кнут – так сказать, за нерешительность, проявленную во время голосования по ливийской резолюции в Совбезе ООН. Видимо, и в самом деле, стоило проявить решительность и проголосовать «против».

Западные лидеры, наконец, отделались от непредсказуемого Каддафи: теперьим не надо целовать ему руки, как это делал Берлускони и торжественно принимать эксцентричного полковника с его палаткой в центре Парижа, как это делал Саркози. Сейчас самое время на правах победителя погреться в лучах славы и рассуждать о недопустимости применения насилия по отношению к демонстрантам, параллельно, не особо церемонясь, разгоняя дубинками своих недовольных в Лондоне. А также начать подготовку к повторению ливийского сценария в Сирии. Ведь нельзя оставлять правое дело освобождения угнетенных народов на полпути.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение