Купкари: древняя и современная игра народов Центральной Азии. Часть 2

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
За день до торжеств режут козла или теленка, из которого изготавливаютулак. Это делается по определенным правилам. Отбивают животное мужской особи, так как существует поверье, что если улак изготовлен их козы или телки, то во время игры может произойти падение игроков, лошадей, либо другие неприятности.
Купкари: древняя и современная игра народов Центральной Азии. Часть 2


За день до торжеств режут козла или теленка, из которого изготавливаютулак. Это делается по определенным правилам. Отбивают животное мужской особи, так как существует поверье, что если улак изготовлен их козы или телки, то во время игры может произойти падение игроков, лошадей, либо другие неприятности. Зарезав животное, делают надрез длиной 15-20 см и удаляют все внутренности, кроме печени, сердца и легких; в некоторых местностях удаляют все внутренние органы. Надрез туго зашивается прочной ниткой или специальной нитью, изготовленной из шкуры, чтобы не допустить падения копыт лошадей в улак и их падения. Послетого как очищена внутренность, ноги туши отрезают до колен. Вес улака должен быть 55-60 кг. Если в игре задумано использование туши теленка, то он должен быть весом 80-100 кг, так как после потрошения и подготовки общий вес туши достигает 60-80 кг.Если после этого улак оказывается легким, его заполняют солью, ячменем или кукурузой, чтобы довнсти вес до 60-70 кг. И, наоборот, если улак тяжелее, чем необходимо, тогда с шеи срезается лишнее мясо. Голову от тела отделяют так, чтобы уши и честь шеи оставалась. Это делается для того, чтобы игрокам было удобно схватить тушу. Хвост улака оставляют длиной не более 15-20 см., чтобы кто-либо из участников не смог обмотать его вокруг седла. Часть на одной ноге улака делается надрез для захвата. На другой ноге надрез не делают, чтобы соперник не схватил и не привязал ее к седлу, что запрещено правилами игры.

Тушу козла забивают за день до игры, ее охлаждают в холодной воде, затем вывешивают в прохладном месте. Охлажденная туша становится более крепкой, застывают оставшиеся кровь и жидкость, туша отвердевает.

Подобный обычай, порядок и правила подготовки к игре купкари сохранились и строго соблюдаются у всех народов Центральной Азии.

Купкари обычно проводится поздней осенью или зимой. Для подготовки к нему с ранней весны коней кормят и тренируют по особому режиму. Ухаживает за ними сам хозяин или знаток конского дела. Коней, участвующих в купкари, берегут от холода и жары, не используют для тяжелой работы. Специальной породы лошадей для купкари нет, главное – масса, резвость и, как утверждают знатоки, ум коня. В Южном Узбекистане разводят карабаирскую, арабскую и другие породы лошадей. Самая популярная в регионе – карабаирская. Коней этой породы с незапамятных времен тщательно отбирают и воспитывают. В результате селекции удалось вывести скакунов исключительной выносливости.

За века сложились и наиболее действенные приемы подготовки коней к соревнованиям. Для купкари животных начинают готовить с трех-пяти лет. Полного расцвета сил кони достигают к семи годам и до 20-25 лет участвуют в этой нелегкой игре. Стоят они несколько тысяч долларов. Сейчас их покупают, как правило, на конных заводах.

Перед началом торжеств гостей созывает глашатай. Он объявляет имя устроителя свадьбы и приглашает всех на торжественную трапезу. НА свадебных купкари готовят традиционные блюда:шурво, палов, тандир– учитывается и то, что гостей может быть больше, чем ожидалось. После угощения хозяин садится на коня, навьючивает на него тушу улака и просит благословения у всех собравшихся. Самые почетные аксакалы дают благословение и желают всего наилучшего: мира, здоровья, благополучия народу, а хозяину торжества – долгих лет жизни, счастья и здоровья. Одновременно все молятся и просят Божьего благословения для спокойной, без чрезвычайных происшествий и несчастных случаев игры.

В свадебном купкари традиционно нет ограничения на число участников, поэтому участвуют все желающие, имеющие собственных коней. Хозяин коня может нанять специального наездника, с которым в случае успеха делит приз. Посостязаться в ловкости и умении держаться в седле выходят семейными кланами, целыми селениями и районами. Однако, когда на поле тысячи наездников, игра становится менее зрелищной.

Поэтому было решено формировать две команды: сначала 12, потом из 10, 8, 5 человек. Ныне число участников – четыре – определено международными правилами. Всего в команде десять игроков, по ходу игры они постоянно сменяют друг друга, так как выстоять даже несколько минут достаточно сложно и для наездника, и для коня.

Игра по старинной традиции непременно начинается торжественной клятвой участников играть честно. Тот, кто не поклялся, к игре не допускается. С принятием ислама людей, нашедших свою смерть в бою, в игре купкари или путешествии, хоронят как чистых душой невинных жертв. Наездники, желающие принять участие в игре купкари, тщательно к ней готовятся: моются, совершают омовение, окуривают себя душистой травой гармалой (иссирик) от сглаза, поворачивают коня головой в сторону киблы (в сторону Каабы, священного камня мусульман, находящегося в Медине), читаю молитвы, просят у Аллаха благословения, просят оградить от травм, просят победы. Затем левую ногу вдевают в стремя, говорят: «Святой Али, помоги, поддержи!» и садятся в седло. К святому Али обращаются как к потомку Мухаммеда и покровителю богатырей. Далее наездник перед тем, как вступить в игру, просит благословения у своего отца, учителя-наставника, аксакалов кишлака.

Бакаулбаши объявляет все призы, а это могут быть верблюды, ковры, ценные предметы или деньги, а иногда даже автомобиль. Призы могут выставлять все желающие от своего имени для участников купкари в зависимости от своих возможностей. В процессе игры глашатай каждый раз объявляет имя хозяина приза, выставленного для победителя очередного этапа игры. И еще раз, уже на после игры, лица, выставляющие призы, получают благословение и благодарность всех собравшихся.

Купкари – это соревнование, в котором побеждает всадник, соблюдающий все условия игры. Основные условия – поднять с земли улак, проскакать по площади один круг, не упустив добычу, не позволив всем остальным участникам выхватить ее, бросить к ногам бакаулбаши или в другое установленное место. Для выполнения этого условия всаднику могут помочь его близкие, участвующие в игре.

По команде бакаулбаши лавина всадников срывается с места. Вот один из них вырывается вперед и на всем скаку подхватывает с земли тушу козла. Этой мгновенной задержки хватает остальным, чтобы окружить его и под неистовые крики болельщиков попытаться отнять трофей. Один из старейших ветеранов купкари Саман Юсупов утверждает, что купкари, в отличие от остальных видов состязаний, требует личной отваги. В игре купкари один человек борется с сотнями других за право на добычу.

В традиционных свадебных соревнованиях победителем считается тот, кто, по мнению бакаулбаши, вытащил улак честно. В этом случае он кричит: «Халол» (честно!) и называет победителя. В случае нарушения правил наездник не получает приза.

Продолжение следует...

Джалолиддин Мирзаев

Статья вошла в Социокультурный альманах "Узбекистан через пространство и время". Ташкент 2010.

Поделиться: