Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Новая бомба для российского Дагестана

29.08.2011

Автор:

Теги:


Последние два десятилетия с момента развала СССР и образования новых независимых государств прошли в перманентных рассуждениях о том, какая нация оказалась достойна независимости, а кто получил ее, что называется, авансом. Аргументов в спорах приводится великое множество, и порой они совсем не дружат с логикой и находятся за гранью понятийных представлений. Но самое тяжкое последствие казалось бы невинных забав обывателей, стремящихся во что бы то ни стало рассказать о своем мнении миру, в том, что в руках политтехнологов такие дебаты превращаются в информационное оружие, которым пытаются бить оппонентов в ассиметричных плоскостях. 

Следя за одной из таких дискуссионных площадок, устроенных агентством "Регнум", поражаешься тому, как эмоциональные склоки заворачиваются во вполне солидную околонаучную обертку. Личные обиды и неприязнь преподносятся как мнение общественности, некой прослойки интеллигенции. Напомним, что рассуждения касаются становления "политической нации азербайджанцы". Именно так обозначена дискуссионная линия, начатая азербайджанским и армянским авторами Фикрином Бекташи и Виктором Якубяном. 

Окрашенное в откровенно националистические тона письмо председателя Лезгинской Национально-культурной Автономии Тюменской области Вагифа Керимова как нельзя кстати подошло сайту "Регнума" (http://www.regnum.ru/news/polit/1436873.html). В нем автор рассуждает о том, как его обидели в Азербайджане и вынудили покинуть страну. Примечательно, что рассыпаясь в комплиментах к армянам, которые, по его словам, смогли отстоять свое "право на свободу" и отбили Карабах, он фактически сожалеет, что этого не смогли сделать лезгины - основать "СВОЙ ЛЕЗГИСТАН" (именно такое выделение применил автор в своей статье на "Регнуме"). 

Абстрагируясь уже от армяно-азербайджанских распрей, задумаемся, что на самом деле означает это сочетание - "свой Лезгистан". Это не что иное, как прямой удар по нынешнему устройству не только и не столько Азербайджана, сколько России. Хотя, конечно, автор, проживающий в благодатной нефтяной Тюмени, и оговаривается, что враги не дождутся распада России, но, по сути, именно этого он и желает. 

Известно, что лезгины считают себя разделенным народом, проживающим по обе стороны границы России и Азербайджана. В советское время это обстоятельство не сильно осложняло жизнь, но после образования новых независимых государств стало труднее сохранять коммуникации. Но мало кто уже вспоминает, что закрытие границы между Россией и Азербайджаном в середине 90-х годов было санкционировано Москвой из-за того, что в Чечне порешили построить "свою Ичкерию", если придерживаться терминологии Вагифа Керимова, а потом банды Басаева напали на Дагестан, который еле отбился от "агрессивного гостя". "СВОЙ ЛЕЗГИСТАН" - который должен стать ответом на притеснение со стороны азербайджанцев - не может быть создан без прихватывания российского Дагестана, того же Дербента, который Керимов отстаивает как лезгинский, а не азербайджанский город. 

Вдаваться в исторические дрязги не имеет смысла хотя бы потому, что путешествовать в ретроспективах прошлого должны люди профессиональные и не склонные к эмоциональным выпадам. Важно думать о людях, которые живут сегодня, здесь и сейчас. Необходимо открывать границы, а не строить новые барьеры, разделяя друг друга по национальностям и вере. Лезгины отнюдь не изгои ни в Азербайджане, ни в России. Они – полноправные граждане своих стран и имеют все возможности для самореализации. Кстати, примеры такой успешной реализации лезгин в Азербайджане приводит и сам Керимов. А что касается языка и прочих атрибутов принадлежности к нации или народу, то в России отнюдь не странным кажется требование для всех граждан страны обязательно знать русский язык, как государственный, не умаляя знания родного языка. Так же поступают и в Азербайджане, и в Армении, и в Грузии, и США, список можно продолжать еще долго. 

Блогосфера полна самых разных рассуждений на тему государственности, суверенитета стран, национальных историй, однако уважающее себя агентство не должно идти на поводу у откровенных сепаратистов, провоцирующих новые войны и ратующих за новые территориальные разделы. Только наивный обыватель в призыве к созданию "СВОЕГО ЛЕЗГИСТАНА" может углядеть угрозу исключительно Азербайджану. Это прямая угроза России, новая бомба, которую недруги готовы подложить под содрогающийся под ударами террористов российский Дагестан. 

Александр Новиков

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение