Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия сохраняет нейтралитет на абхазских выборах

27.08.2011

Автор:

Теги:

В Абхазии в пятницу проходят внеочередные президентские выборы. На высший пост претендуют три кандидата - Александр Анкваб, Рауль Хаджимба иСергей Шамба.

Грузия, как официальные власти, так и оппозиция, на абхазские выборы отреагировала негативно, объявив их «нелигитимными». Раздавались обвинения и в адрес России - дескать, Москва здесь полностью держит под контролем политическую ситуацию. Однако справедливо и другое: российскаявласть не оказывала явной поддержки ни одному из кандидатов в абхазскиепрезиденты.

- Пока выборы идут без нарушений. Явка высокая. В15.00 проголосовали более 48% избирателей, - заявил «Известиям» председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа. - Впереди выходные, и люди торопятся на участки, чтобы побыстрее уехать кто на отдых, кто в деревню.

На избирательных участках очереди. Табагуа полагает,что уже к 18.00 проголосуют гораздо больше половины из 140 тыс. зарегистрированных избирателей. Такое количество необходимо, чтобы выборы были признаны состоявшимися. 

- Я уже проголосовал. Сейчас пью кофе с друзьями. Люди говорят, что у участков - очереди, - говорит экс-секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба.

Глава ЦИК Абхазии сообщил нам: «Мы физически не успеем посчитать бюллетени до вечера, поэтому предварительные результаты объявим в соответствии с законом только в субботу в двенадцать дня».

Ожидалось,что Шамба и Анкваб пойдут на выборы вместе в качестве потенциальных президента и вице-президента. Но их пути разошлись, и кандидаты (а именно их эксперты называют главными претендентами на президентское кресло) даже вступили в перепалку. Избирательный штаб Сергея Шамбы попросил провести расследование деятельности конкурента во время войны сГрузией - он якобы имел какие-то контакты с Тбилиси. В ответ люди Анкваба заявили, что произошедшее недавно ДТП с кортежем Шамбы в Гагринском районе - грязный предвыборный трюк.

- Все три кандидата - опытные политические бойцы, видные представители абхазского политического класса, - утверждает директор Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Алексей Власов. - Все они, безусловно, преданы Абхазии и видят ее будущее одинаково. Это должно быть независимое государство - стратегический партнер России.

По его мнению, нельзя говорить, что речь идет о выборе между различными политическими стратегиями. Но существуют важные для абхазского избирателя оттенки, связанные с персоналиями кандидатов.

Несложнопредположить, что абхазский вопрос усложнит процесс налаживания российско-грузинских отношений. Поэтому важно, какими качествами будет обладать новый глава Абхазии - займет ли он непримиримую позицию, или все же проявит себя конструктивным политиком, готовым к поиску компромиссов в переговорах.

Алексей Власов, хорошо знающий сильные и слабые стороны ведущих абхазских политиков, поделился своими наблюдениями.

АлександрАнкваб долгое время работал в силовых структурах, был близок к покойному президенту Сергею Багапшу. По оценкам эксперта, это суховатый,требовательный к самому себе и подчиненным политик-традиционалист в лучшем смысле этого слова. Он понимает суть и смысл абхазского пути, но осознает также необходимость модернизации абхазского общества. Как политик, он больше всего напоминает Владимира Путина в начале его первого президентского срока.

Сергей Шамба - политик, дипломат, гораздо более мягкий, прислушивающийся к мнению своего ближнего круга. Его брат Тарас Шамба осуществляет очень важную миссию - мобилизацию абхазских диаспор по всему миру в поддержку независимости республики. Шамба не столь авторитарен, как Анкваб, но, с другой стороны, менее решителен.

Рауль Хаджимба - политик из команды,сформировавшейся в конце 1990-х - начале 2000-х. Он интегрирован в абхазскую политику. Очень хорошо, что есть на выборах такая фигура, это -конструктивная оппозиция, полагает Власов.

- Мне не хотелось бы давать характеристики всем трем кандидатам. Все они - достойные люди.Но личное предпочтение я отдаю Анквабу, - сказал Лакоба. - Он, безусловно, выделяется. Может быть, чрезмерно сгущают краски, когда говорят о его жесткости. Он действительно может быть требовательным - ноэто другой вопрос. Можно сказать однозначно, что окружению трудно на него влиять. А другие кандидаты, с моей точки зрения, менее самостоятельны.

В республике в 35 округах образовано 172 избирательных участка, в том числе два за пределами Абхазии - в Москве и Черкесске. Принять участие можно только при наличии внутреннего абхазского паспорта, в котором проставляется специальная печать - для того, чтобы не допустить двойного голосования.

За победителя должны проголосовать 50% избирателей плюс один человек. Если он не будет выявлен, то через две недели пройдет второй тур, в который попадут два претендента, набравшие большее количество голосов.

За выборами следят более 100 международных наблюдателей из разных стран мира, среди которых представители России, Венесуэлы, Науру, Доминиканской Республики, Армении, Латвии, Германии, Австрии, Франции и Бельгии.

Известия

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение