Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Китайский бизнес в Чечне

26.08.2011

Автор:

Теги:
Китайский бизнес в Чечне
По данным специалистов, 80-85% строительных и иных материалов, использующихся в Чечне, производится в Китае. Например, такая продукция как кафель, сантехника не всегда хорошего качества, а цены на них во много раз выше заводских. Жители республики уже долгие годы специально ездят отовариваться в соседний Хасавюрт или в Пятигорск. Еще в 2007 году подсчитали, что в среднем в сутки административную границу между Чечней и Дагестаном пересекает более 2 тыс. машин и подавляющее большинство направляется либо на рынок в Хасавюрт, либо с рынка домой.

Кроме того, около 70% торговцев на Хасавюртовском рынке – чеченцы, привозящие туда свои товары. И из Чечни же туда приезжает большинство покупателей. Так что товару приходится и двойную дорогу от продавца к покупателю проделывать, и в цене из-за этого расти. В 2004 году власти начали процесс привлечения бизнеса в республику. Тогда же началось строительство крупного рынка в приграничном с Дагестаном селе Кошкельды, однако ожидаемая массовая торговля здесь так и не началась.

Помочь Чечне в этой ситуации предлагают китайские бизнесмены. В августе руководству республики сделали деловое предложение представители государственной инвестиционной корпорации Китая «Гоу Ту Гусы», а также владельцы крупных заводов и предприятий КНР. «В настоящее время в Китайской Народной Республике претворяется в жизнь программа «Великий шелковый путь». В ее рамках планируется наземным транспортом (автомобильным и железнодорожным путям) ускорить доставку грузов из Западного Китая в Западную Европу и обратно. Самым значительным отрезком этого маршрута являются территории Казахстана и Российской Федерации. Согласно этому глобальному проекту мы предлагаем коммерческое предложение - открыть в Грозном международный торгово-логистический терминал, который будет выполнять на Северном Кавказе роль оптово-розничной перевалочной базы с обработкой, продажей и доставкой грузов в близлежащие регионы России и Закавказья», - сказал ВК руководитель китайской делегации Шоу Пань.

На первом этапе предлагается открыть в Чечне несколько оптово-розничных рынков по продаже товаров народного потребления. По замыслу инвесторов, они смогут обеспечить работой население и во много раз снизить цены на предметы первой необходимости. Следующим этапом может стать открытие большого количества производственных предприятий малого и среднего уровня. Они при помощи самых современных технологий смогут производить различные товары прямо в республике, избегая транспортные и таможенные расходы. В будущем после насыщения внутреннего рынка продукция предприятий сможет конкурировать с продукцией из российских субъектов и с зарубежными товарами. По словам Шоу Паня, в экономике Чечни их привлекает практически каждая сфера –сельское хозяйство, животноводство, промышленное и гражданское строительство, развитие нефтеперерабатывающего и нефтехимического сектора, разработка месторождений полезных ископаемых, строительство нефте- и газопроводов, автомобильных дорог, восстановление промышленных объектов, логистика, туризм. «Мы видим наличие неограниченных возможностей для совместной деятельности. Настало время вовлечь Чеченскую республику в мировые транспортные, товарные, финансовые и культурные потоки. В этом случаи можно использовать преимущества открытого недавно Таможенного Союза, возможности Шанхайской организации сотрудничества. Сейчас имеются все составляющие элементы для успешной реализации проекта «Великий Шелковый Путь» который, по сути, является восстановлением древних торговых караванных путей между Китаем и Европой. Он был «Золотым мостом» объединяющим культуру и экономику различных народов и цивилизаций», - сказал Шоу Пань.

Свои предложения и проекты китайские бизнесмены обсудили в Торгово-промышленной палате республики. Представители ТПП Чечни отметили, что сотрудничество между Чечней и Китаем может дать хороший результат в развитии промышленности и торговли региона.

«Гости подчеркнули прозрачность законов и поддержку со стороны руководства республики. Не менее привлекателен и высокий процент трудоспособного населения. Сегодня китайская продукция востребована во всем мире, нам очень выгодны инвестиционные предложения китайских предпринимателей, в частности в производство товаров, необходимых региону. При этом товары отличаются высоким качеством и низкими ценами», - отметил вице-президент ТПП ЧР Иса Баудинов.
 Автор: Тимур Уцаев, Грозный. Специально для ВК

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение