Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Астана уверена, что «безъядерный мир может стать реальностью»

26.08.2011

Автор:

Теги:

 Максим Кранс, политический обозреватель ИнфоШОС


В ближайшие дни Казахстан отметит две знаменательные для страны даты: 29 августа – Всемирный день отказа от ядерного оружия, который был объявлен по инициативе Нурсултана Назарбаева, а на следующий день исполняется 16 лет со дня принятия на всенародном референдуме Конституции Республики Казахстан. Этим важным вехам в истории республики был посвящен круглый стол, организованный в Москве, в редакции газеты «Комсомольская правда».

В дискуссии приняли участие известные российские политологи и журналисты, а также сотрудники посольства РК в Российской Федерации.

Выступивший на круглом столе советник-посланник казахстанского посольства в Москве Нурлан Сейтимов напомнил, что в 1988 году Казахстан стал первой в мире страной, объявившей безъядерный путь развития. Общественное движение «Невада-Семипалатинск», возникшее годом позже, не только стало пионерским на постсоветском пространстве общественным движением, сумевшим закрыть один из самых больших ядерных полигонов в мире – Семипалатинский, но и определило весь путь развития Республики Казахстан.

И это был только первый шаг на пути к безъядерному Казахстану, отметил дипломат. В качестве следующего он добровольно отказался от атомного оружия (а это был бы по мощности четвертый в мире арсенал!), и в 1994 году с его территории были вывезены последние ядерные боеголовки. Мировое сообщество по достоинству оценило эту инициативу казахстанского лидера, и вскоре ядерными державами был подписан Меморандум о гарантиях безопасности Республике Казахстан.

С тех пор казахстанское руководство не раз выступало с новыми антиядерными инициативами, подчеркнула в своем выступлении заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра по изучению процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В.Ломоносова Юлия Якушева. Последняя из них - идея разработки нового универсального Договора о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия. Документ должен гарантировать неприменение «двойных стандартов» и в то же время предусматривать четкие обязательства сторон и механизмы применения санкций к его нарушителям. Эту идею сформулировал Президент РК Нурсултан Назарбаев на Глобальном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.

«Безъядерный мир может стать реальностью лишь в случае объединения усилий всех стран и народов независимо от того, обладают они ядерными технологиями или нет», - убежден Нурсултан Назарбаев. Именно эту задачу объединения мирового сообщества, всех людей доброй воли для снижения, а затем и полного устранения ядерной угрозы Казахстан считает приоритетной в своей внешней политике.

На протяжении последних двадцати лет Казахстан и его президент Нурсултан Назарбаев не раз выступали в роли локомотива во многих международных делах, сказал главный научный сотрудник Центра аналитического мониторинга МГИМО Леонид Гусев. Эта страна стала ведущим «игроком» в таких организациях, как ШОС, Таможенный союз, ОДКБ. То же самое можно сказать и об антиядерных инициативах Астаны. Достаточно вспомнить четыре предложения по избавлению человечества от ядерной угрозы, выдвинутые казахстанским лидером на вашингтонском глобальном саммите, и апрельскую встречу в Киеве, где он развил их в контексте катастрофы, произошедшей на АЭС в Фукусиме. Продолжением этой политики должен стать форум «За безъядерный мир», который состоится в октябре этого года в Астане, где планируется принять антиядерную декларацию…

Мирные устремления молодого государства нашли подтверждение и в его Основном законе. Участники дискуссии сошлись во мнении, что в настоящее время Казахстан является одной из самых развитых и успешных стран на постсоветском пространстве, а инициативы Президента страны Нурсултана Назарбаева позволили обеспечить ему мирное и стабильное развитие. Как отметил эксперт Российско-казахстанского пресс-центра Владимир Спасибо, Конституция РК и весь свод законов, разработанный в первое десятилетие независимости этой страны, были в 2000 году признаны лучшими и наиболее совершенными на пространстве СНГ.

Отмечалось также, что Конституция республики, принятая в 1993 году, провозгласила путь развития страны на десятилетия вперед. Кроме того, Назарбаев предложил амбициозный стратегический план «Казахстан-2030», который, по его твердому убеждению, выводил страну в лидеры Центральной Азии. Это был первый опыт перехода на стратегическое планирование на постсоветском пространстве. И хотя при работе над этим документом внимательно изучался опыт многих государств, это был исключительно национальный продукт - как по исполнению, так и по поставленным задачам. Четкий, проработанный, поэтапный план стал основой еще целого ряда экономических и социальных программ, успешное выполнение которых и позволило стране выйти на передовые рубежи.

Казахстан первым среди стран СНГ получил статус страны с рыночной экономикой. Он вошел в десятку наиболее динамично развивающихся стран и ныне является самым мощным государством центральноазиатского региона. А ещё в 2004 году Назарбаев поставил задачу, чтобы в обозримом будущем Казахстан вошел в число полусотни наиболее конкурентоспособных стран мира. И он уверенно движется к достижению этой цели.

Как подчеркнул на круглом столе известный политолог Алексей Власов, Россия и Казахстан, несмотря на сравнительно небольшой по историческим меркам отрезок времени прошли свой, уникальный путь. У каждой из стран наработан свой позитивный опыт, каждая из них стала инициатором интересных и перспективных инициатив, и теперь важно в полной мере перенимать этот опыт, учиться у соседей и активно взаимодействовать как на двусторонней основе, так и в мировом сообществе.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение