Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Дмитрий Верхотуров: «Антиядерные инициативы Казахстана направлены на изменение существующих политических практик»

26.08.2011

Автор:

Теги:

25августа в пресс-центре ИД «Комсомольская правда» состоялся круглый стол «ДеньКонституции Республики Казахстан. Антиядерные инициативы Президента НурсултанаНазарбаева - путь к безъядерному миру». Вниманию читателей ИАЦ стенограмма выступленияполитолога Дмитрия Верхотурова.

 

Ябы хотел заострить внимание на ядерной теме. Инициатива Казахстана о ядерномразоружении появилась в тех условиях, когда стало очевидно, что прежний договор о ядерном нераспространении неработает. Главная причина состоит в том, что ядерное оружие сталотехнологически очень доступно. Любая страна, у которой есть 500 млн. долларов,группа инженеров и необходимое сырье, может произвести, пусть не слишкоммощную, но зато доступную ядерную бомбу. По крайне мере, все мы прекрасновидим, что КНДР это удалось. К этому надо добавить, что можно найти и закупитьнеобходимое оборудование, получить в открытом доступе необходимую информацию.То есть ядерное оружие не стало какой-то тайной за семью печатями.

Сегоднявне договора нераспространения существуют три государства, обладающих ядерным оружием(Индия, Пакистан и КНДР), одно государство с предполагаемым ядерным оружием(Израиль), есть государство, у которого ядерное оружие было, но от него в итогеотказались (ЮАР), есть по меньшей мере, четыре «пороговых» государства (Япония,Южная Корея, Турция, Иран). Кстати, к этой группе можно отнести и Казахстан,которому вполне под силу создание ядерной бомбы в достаточно короткий срок,если будет поставлена такая цель.

Сдругой стороны, действующий Договор о нераспространении включает в себя массудискриминационных мер, которые фактически запрещают нечленам «ядерного клуба»доступ к ядерным технологиям, а также тормозят развитие энергетических технологий. Это в первую очередь, касаетсяпереработки ядерного топлива, поскольку в любом ядерном топливе есть плутоний исоответственно использования плутония в энергетических целях.  Поэтому инициатива Казахстана направлена нетолько и не столько на ядерное разоружение, к чему, прямо скажем, особыхпредпосылок нет. Полное ядерное разоружение - дело далекого будущего. Речь идето том, чтобы заменить  устаревший Договоро нераспространении каким-то другим документом, способным решать накопившиесяпроблемы, связанные с тем, что многие страны стремятся завладеть ядерным оружиемтолько для того, чтобы получить доступ к ядерным технологиям вообще. Кстати,пример Ирана очень показателен. Страна подвергается санкциям именно за то, что пытаетсяпостроить энергетический ядерный реактор. Сразу возникают подозрения: а вы не делаете ли ядерную бомбу? Необогащаете ли плутоний?  Хотя специалистыговорят: у Ирана топливная программа, и они не создают ядерную бомбу.

Еслирассматривать саму идею всеобщего ядерного разоружения, я вижу, что она лежитне столько в плоскости новой версии Договора о нераспространении, сколько вкардинальном изменении политических традиций и методов. Чтобы принципынераспространения работали, все страны должны их неукоснительно выполнять. А мысегодня видим, что один из главных держателей ядерного оружия - США - считают,что любой договор - это пустая бумага, от которой можно в любой моментоказаться. Разумеется, в таких условиях другие страны начинают думать, чтолучше иметь ядерное оружие, чтобы поставить зарвавшегося переговорщика наместо. И второй момент состоит в том, что сильные страны ни при каких условияхне должны давить на слабые. Необходимо, чтобы жестко соблюдалось уважение ксуверенитету всех государств-участников переговоров. Только при выполнении этихдвух условий можно прийти к тому, чтобы полностью и всеобъемлюще отказаться отядерного оружия.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение