Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Грустный праздник

25.08.2011

Автор:

Теги:

Исполнилось 20 лет со дня провозглашения независимости Украины. К этой дате страна подходит в смятении чувств: согласно опросам киевских социологов, если бы население голосовало за независимость сейчас, то почти половина была бы против нее. На востоке страны противников независимости еще больше - свыше 70%. Миллионы граждан в поисках заработков ударились в бега - в страны Евросоюза и Россию. Один из ведущих украинских социологов Ирина Бекешкина отмечает, что каждый второй  готов покинуть страну навсегда. За годы свободного плавания на Украине, по некоторым данным, умерли 6 млн человек. Это сравнимо с советским голодомором, музей которого стал одной из туристических достопримечательностей нового государства.


За двадцать лет без СССР в стране сменилось четыре президента и семнадцать премьер-министров и их кабинетов, сотни тысяч депутатов - от сельсоветов и до Верховной рады. А в 2005 году страна пережила «помаранчеву» («оранжевую») революцию, удивив весь мир своим пассионарным стремлением к свободе и лучшей жизни. Однако результат ее оказался более чем плачевным: к власти через несколько лет триумфально вернулся поверженный «зек», а зачинщики революции погрязли в судах, публично «поливая» друг друга компроматом. И после этого еще удивляются,что народ снова не ринулся на майдан их защищать. Те жалкие несколько депутатов и одна-две сотни возбужденных старушек рядом с Печерским районным судом стали наглядным подтверждением полной политической апатииукраинского населения - народ уже не верит никому и ни во что.


Назвавшая себя демократической оппозиция, удерживавшая власть в течение 5 лет, оказалась еще более неспособной к созданию независимого государства, чем прямые наследники тоталитарной советской Системы. «Мессия» Виктор Ющенко, которого, справедливости ради надо сказать, подсадила на президентский Олимп неистовая на майдане «газовая принцесса» Юлия Тимошенко, так и остался в сознании людей хоружевским пасечником, не сумевшим подняться до уровня хотя бы среднестатистического управленца. (Речь идет о стране, а что касается его личного благополучия, то здесь все в порядке.)


Несмотря на круглую дату, впервые за 20 лет, как оказалось, страна небудет широко праздновать на государственном уровне день провозглашения украинской независимости. Парада, по распоряжению президента Виктора Януковича, не будет. Официальная аргументация такова: экономическое положение Украины не самое блестящее, надо экономить на всем. Даже на проведении торжеств по случаю Дня независимости. Оппозиция же настроена воинственно: она призывает людей выйти в этот день на киевский майдан и продемонстрировать «власти зэка», что ее терпение лопнуло. Лидеры оппозиции считают, что президент Янукович отменил уличные торжества по случаю 20-летия независимости Украины вовсе не потому, что озаботился экономией бюджетных средств. Он просто «боится, что парад перерастет в демонстрацию гнева» против властей.


Не согласна с президентом и известная  киевская поэтесса Лина Костенко, запрещенная в бытность СССР, которую многие на Украине называют совестью нации. Она предложила властям и стране свой оригинальный сценарий парада по случаю «совершеннолетия молодого государства». Сегодня этот нетривиальный текст, сделанный в жанре политического травести, обсуждает вся украинская элита и Интернет. Эта квинтэссенция 20 лет самостоятельного плавания Украины местами выглядит как своеобразный приговор независимости страны.


Если нет денег на проведение военного парада, то следует провести демонстрацию с участием тех, кто «20 лет творил демократическую правовуюстрану, которая заняла достойное место в мире», считает Костенко. Передтрибуной на майдане «стройными рядами должны пройти депутаты всех созывов во главе со спикерами, помощниками и заместителями, со всем штатом и аппаратом Верховной рады; фракциями и комитетами... Секретариаты иадминистрации всех президентов с отделениями и коллегиями, нацсоветами иконсультантами, советниками и референтами. Министры всех правительств во главе с премьер-министрами... Все ветви власти... все то воинство, благодаря которому Украина триумфально заняла почетное место среди самыхплохих экономик мира и по разным показателям догоняет если не Гвинею, то Гондурас».


Это нужно для того, «чтобы народ мог видеть, кого он кормил и содержал 20 лет, чьи заседания, льготы и заграничные вояжи, госдачи и курорты так щедро оплачивал. И задумался, наконец, стоит ли кормить такую армию еще и следующие 20 лет».


Досталось от 80-летней поэтессы и местной Фемиде. По ее мнению, на параде непременно «должны пройти также судьи с торбами денег на плечах, ...равняясь на президентов своей страны, стоящих на трибуне с плакатами нашеях, - кто и что сдал за эти 20 лет. Кто флот и ядерное оружие, кто промышленность и стратегические объекты, кто Оранжевую революцию, а кто ивообще - всю Украину». Живописно выглядят в сценарии от Костенко и другие колонны праздничных манифестантов: «...Рейдеры в черных масках, вооруженные ломами и пистолетами. Директора шахт с тысячами гробов погибших за эти годы шахтеров. Банкиры, согнувшись от веса денег обманутых  вкладчиков».


Все так же нещадно «стебаясь», не обошла вниманием Лина Васильевна и тему русских в нынешней Украине: «Должна пройти маршем пятая колонна с транспарантами «Руки прочь от русского языка!» ...А также должны продефилировать все видимые и невидимые блоки «русского единства», шовинисты и ксенофобы всех мастей и во весь голос наконец-то откровенно озвучить свое кредо: «Украина для русских!»


Почти никого не пощадила непреклонная в своих политических оценках двух десятилетий независимости литератор, сделав единственное  исключение, противореча уже и собственному сценарию, согласно которому вмарше должны пройти все премьер-министры. «Заключает всю эту праздничную феерию серый автозак, обклеенный портретами Юлии Тимошенко, -пишет Лина Васильевна, - который пропихивают через протестующую толпу «Беркуты» и «Грифоны», облепившие его своими касками, кому ломая ребра, кого сбивая с ног, кого таская по асфальту. ...Молодой перспективный судьяРодион Киреев моргает народу бровой».


А вот по сценарию писательницы и финал грандиозного шоу: «Верка Сердючка поет свой инвариант государственного гимна: «Ще не вмерла Украина, если мы гуляем так!». Четыре президента на трибуне прикладываютруки к сердцам». Душевно, да?


Судя по многочисленным перепечаткам костенковского варианта торжеств к20-летию украинской независимости, а также отзывам и комментариям к нему, многим он, в общем-то, пришелся по душе. Хотя далеко не все согласны с эпизодом с Тимошенко. Здесь читатели вносят свои радикальные коррективы. Например, один из них, пытаясь попасть в глумливый тон автора, предлагает такую редакцию этого абзаца: «А за автозаком с Тимошенко бежит сумасшедшая дебелая бабера с большими ручищами с транспарантом: «Юля в Украины не крала!» Заключают колонну «поющие трусы», щедро проплаченные Тимошенко...» Еще один вариант этого абзаца предлагается такой: «А в автозаке в прорезанном люке видна Юлия Тимошенко. В одной руке она держит портрет Владимира Путина, а в другой -свою декларацию о доходах и весело всем улыбается: хи-хи-хи».


На мой  взгляд, в сценарии все же есть некоторые существенные упущения - там явно не достает, может, самых главных колонн - из  всей украинской элиты вообще и из украинских писателей - в частности. Особенно тех,  которые, сменив Ленина на Бандеру, а партбилеты на  шаровары и новые-старые кормушки, даже и не заметили, как профукали независимость нэньки-Украины.


Как  сказала  мне с досадой и раздражением в телефонном разговоре другая не менее известная на Украине писательница, «ну что может дать людям эта старая женщина, которая почти 20 лет вообще молчала?» (Замечу,что автор сценария народных торжеств тоже в долгу не осталась: «Гордо и пассионарно должны  пройти «противсихи» (голосовавшие на президентскихвыборах против всех - А.Я.) с их осатаневшей вдохновительницей на метле».) Учитывая подобную пикировку, оспаривающую первенство двух уважаемых и, несомненно, талантливых писательниц, и чтобы никому из них не было обидно, полагаю, что колонну беллетристов они вполне могли бы возглавить  обе.


И последняя, но, видимо, самая главная поправка к предлагаемому шоу от Костенко  - вовсе не смешному, а со слезами на глазах. Народ не должен стоять по сторонам, поедая беспечно мороженое и глазея на этот цирк. Именно он, народ, и должен возглавить колонны. Ведь не марсиане жевыбирали ему президентов и депутатов, а он сам. Если в Польше, например, первым президентом стал мятежный Лех Валенса, то на Украине народ, уже имея даже право свободного выбора, снова посадил себе на шею партийного секретаря Леонида Кравчука. И далее - по списку. Так к кому вопросы?


Алла Ярошинская

Росбалт


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение