Айгуль ОМАРОВА. Недальновидно… В Казахстане вновь заблокирован Живой Журнал

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
«Я всегда старалась не касаться политики в своем блоге. Писала о фитнесе, личных делах, общалась с людьми со всего мира. Но очередная блокировка Живого Журнала в Казахстане переполнила чашу моего терпения. Я хочу сказать: заблокируйте вы хоть все блог-платформы, недовольных не станет меньше», - пишет журналист Ярослава Науменко. Этот крик души прочитали многие пользователи интернета в Казахстане. И многие согласятся с Ярославой. В наше время, когда IT-технологии не стоят на месте, найти способ всё-таки воспользоваться ЖЖ, пользователи найдут. Вот только что будут они при этом думать о своей стране и власти, неизвестно.
Айгуль ОМАРОВА. Недальновидно… В Казахстане вновь заблокирован Живой Журнал
Нелепо, смешно, безрассудно, безумно -
Волшебно!..
Ни толку, ни проку, ни в лад, невпопад -
Совершенно!..
Приходит день, приходит час,
Приходит миг, приходит срок -
И рвётся связь.
Кипит гранит, пылает лёд,
И легкий пух сбивает с ног -
Что за напасть?
И зацветает трын-трава,
И соловьём поёт сова,
И даже тоненькую нить
Не в состоянье разрубить
Стальной клинок!

(Песня из кинофильма «Обыкновенное чудо»)

«Я всегда старалась не касаться политики в своем блоге. Писала о фитнесе, личных делах, общалась с людьми со всего мира. Но очередная блокировка Живого Журнала в Казахстане переполнила чашу моего терпения. Я хочу сказать: заблокируйте вы хоть все блог-платформы,недовольных не станет меньше», - пишет журналист Ярослава Науменко. Этот крик души прочитали многие пользователи интернета в Казахстане. И многие согласятся с Ярославой. В наше время, когда IT-технологии не стоят на месте, найти способ всё-таки воспользоваться ЖЖ, пользователи найдут. Вот только что будут они при этом думать о своей стране и власти, неизвестно.
На днях главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов обратилсячерез Твиттер к премьер-министру с вопросом относительно блокировки ЖЖ вКазахстане. Поражают небрежность и некая фамильярность, и просто наглость обращения Венедиктова к премьер-министру суверенного государства. «Что за история с закрытием ЖЖ в Казахстане?" - наступает Венедиктов. И получает в ответ обещание разобраться с ситуацией вокруг блокировки ЖЖ. Вопрос: а почему премьер-министр Казахстана так оперативно не реагирует на обращения казахстанских журналистов? Наверное, только две страны в мире, где так принято относиться к отечественным СМИ. Это Россия и Казахстан. Только в наших государствах можно увидеть, как руководители всех рангов спешат дать отчёт иностранным журналистам, и лишь потом представителям отечественныхСМИ и то иногда только.
Интересно, ответил ли бы Карим Масимов на подобный вопрос со стороны казахстанских журналистов? Боюсь, что нет. Более того, журналиста, посмевшего задать вопрос в том же тоне и стиле, что и г-н Венедиктов, ждали бы соответствующие санкции. Между тем, Алексей Венедиктов такой жеработник СМИ, как и все казахстанские журналисты, при этом тоже наёмный. Если он даже и обладает какими-то акциями «Эха Москвы», политику радиостанции не он определяет. И не надо нам рассказывать сказки о «луче света в тёмном царстве», каковым, наверное, представляют «Эхо Москвы» некоторые граждане. Увы, нет. То, что радио позволили говорить чуть больше других российских СМИ, есть часть политики Кремля, окоторой знают все журналисты постсоветского пространства.
«Эхо Москвы», разумеется, всё же отдушина и откликаться на вопросы этогоСМИ считают за честь многие руководители органов государственной власти, что нам и продемонстрировал Карим Масимов. К сожалению, глава правительства не так оперативно реагирует на запросы казахстанских журналистов. И не только премьер-министр не торопится отвечать на наши вопросы, но и другие представители власти. Об этом и пишет в своей заметке Ярослава Науменко: «Я устала от того, что даже журналистам невозможно получить информацию от наших госорганов оперативно, в полном объеме и без нервов. Дошло до того, что каждая мелкая сошка в канцеляриилюбого ведомства в Астане требует приносить журналистские запросы личнов руки (ни факсом, ни в электронном виде не принимают). К слову, чтобы передать очередную бумажку очередной девочке-чиновнице, нужно отстоять двухчасовую очередь на входе».
То, о чём говорит Ярослава, ярчайший пример фарисейства казахстанских властей. Спеша ответить на вопросы иностранных СМИ, они позволяют себе не реагировать на вопросы казахстанских журналистов. И неведомо им, что тем самым они не только показывают своё лицемерие, но и дают понять, чтоинтересы государства, в котором они находятся у руля власти, для них находятся на втором плане. И при этом, кстати, нарушают законы о СМИ и государственной службе, Конституцию.
Ещё больше это проявляется вокруг ситуации с Живым Журналом. Министр связи Аскар Жумагалиев поспешил сразу отвести от себя подозрения о том, что блокировку ЖЖ осуществил «Казахтелеком. В своём Твиттере он написал:«Доступ к сайту закрыт решением Сарыаркинского суда г. Астаны».Представитель суда Айлана Искендирова, как сообщили информационные агентства, заявила, что ходатайство в суд подала прокуратуры Астаны. Приэтом около 20 сайтов, по мнению прокуратуры, распространяют материалы религиозного экстремизма и терроризма. В то же время, как подчёркиваетсяв новостных лентах, представители Livejournal (Живого Журнала) отмечают, что никаких нареканий со стороны властей Казахстана у них не было. Причин блокировки из-за отсутствия решения суда в интернете руководство ЖЖ не знает.
Буквально вчера активные пользователи ЖЖ направили Петицию Астанинскому Сарыаркинскому суду, судье Комековой Ж.Р., прокуратуре города Астаны, Министерству связи и информации Республики Казахстан, АО «Казахтелеком»,в которой просят ответить на вопрос, почему закрыт доступ к ЖЖ. В петиции содержится также требования соблюдать конституционные права граждан страны. Как известно, 3 июня этого года ООН утвердила доступ к Интернету, как одно из базовых прав человека.
Следует ожидать, что в случае дальнейшей блокировки ЖЖ в суды различных городов Казахстан направят иски против нарушения конституционных прав человека. Ярослава Науменко об этом говорит прямо: «И поэтому я больше не Хочу молча «проглатывать» то, чем меня кормят.
Я думаю, нам всем нужно последовать примеру Марата Шибутова (http://megakhuimyak.livejournal.com/) и отправить жалобы в Верховный суд РК, в Астанинский городской суд, Администрацию Президента и Конституционный суд».
Напомню, что, по различным оценкам, ЖЖ ежедневно посещают более 28 миллионов человек. Используется данный ресурс большей частью для общениядрузей. Блокировка ЖЖ создаёт не просто трудности для тысяч казахстанских пользователей, но и порождает настроения, близкие к протестным. И во что это выльется, неизвестно. Смею предположить, что именно это и является целью неких доброжелателей, пекущихся якобы об ограждении казахстанцев от экстремистских лозунгов. Газета Ру приводит слова главы Центра изучения СНГ МГУ Алексея Власова. Г-н Власов полагает, что «запрет блогов не связан ни с терроризмом, ни с экстремизмом. По его словам, таким образом власти пытаются воздействовать на ситуацию в стране, лишив и без того слабую оппозицию возможности общаться с казахстанцами. Терроризм как предлог, утверждает эксперт, был выбран из-за недавних взрывов в Казахстане».
Ситуацию, чреватую последствиями, власти создают, к сожалению, сами. Во-первых, надо доказать, что ресурсы, указанные в представлении прокуратуры, действительно пропагандировали терроризм и религиозный экстремизм. Сделано ли это было во время судебного разбирательства? Вопрос остаётся пока без ответа. Во-вторых, с учётом того, как быстро всё меняется в мире, пользователи найдут способ обойти запрет. Властям же следует задуматься над тем, к каким последствиям могут привести непродуманные действия и желание угодить тем анонимам, которые, несомненно, стоят за закрытием ЖЖ. Ведь не секрет, что в интернете люди свободно пишут о многих вещах, в том числе и проступках, проделках власть имущих. Скорее всего, именно это побудило пойти на закрытие ЖЖ, ане мифические призывы к экстремизму.
Нелепо, смешно и безрассудно в наше время подобное поведение властей. Ещё каких-то пять лет назад такое прокатило бы. Но сегодня, когда перед глазами пример арабских стран и ближнего зарубежья, такие запреты не просто недальновидны, но и просто губительны для властей же. Тем самым они просто подрубают сук, на котором сидят.
Теги: Казахстан

Поделиться: