Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сенат РК: Синекура или локомотив модернизации?

24.08.2011

Автор:

Теги:

Итак, выборы в Сенат РК состоялись,пополнив копилку достижений Казахстана как наиболее демократическогогосударства Центральной Азии.

Никаких поводов длясомнений в успешности проведенных выборов не оставляют отчеты ответственныхорганов и международных наблюдателей. При этом, по словам председателя ЦИККуандыка Турганкулова, за выборным процессом осуществляли наблюдение 68международных наблюдателей, 99 доверенных лиц кандидатов, представителизарубежных и казахстанских СМИ. По информации ЦИК,  избирательная кампания проходилаорганизованно, открыто и демократично, все участники процесса дейст­вовали врамках правового поля. Глава миссии наблюдателей СНГ Сергей Лебедев также озвучилпозитивную оценку данного события, подчеркнув, что выборы в Сенат прошли встрогом соответствии с законодательством Казахстана, были открытыми и гласными.«Все это говорит о прозрачности, об открытости, и что-либо исказить,сфальсифицировать в такой обстановке было сложно" - подчеркнул С. Лебедев. 

Тем не менее, повышенногоинтереса к выборам в казахстанском обществе не наблюдалось. Этому есть рядобъяснений, но главное - не только простым гражданам, но и экспертам до концане понятна роль верхней палаты Парламента в политической жизни Казахстана. Большинствоиз политологов, с которыми удалось поговорить на эту тему, с большой долейосторожности, а иногда и скепсиса, оценивают степень вовлеченности Сената в реальныеполитические процессы в стране. Показательно, что в Сенат избираютсяпреимущественно уже немолодые, умудренные опытом и обладающие весомымобщественным авторитетом люди. Из 98 выдвинувших свои кандидатуры на избрание вСенат абсолютное большинство - 51 человек - относится к возрастной категории45-55 лет.  А средний возраст участниковвыборов- 2011  составил 56 лет. С однойстороны, это подтверждает славу Сената как наиболее авторитетного политическогооргана страны. Но с другой стороны, данное обстоятельство дает почву для версийо его малой активности и некоторой безыинициативности.

В результате, должностьсенатора в Казахстане зачастую трактуется как синекура для отставников. А помнению известного казахстанского политолога Нурлана Еримбетова, для некоторыхдепутатов Сенат является своего рода «политическим хосписом», способомпочетного и безболезненного ухода из активной политической жизни.

Но так ли все однозначно?

Согласно КонституцииРеспублики Казахстан, Спикер Сената является вторым лицом в государстве, и вслучае возникновения форс-мажорной ситуации перенимает полномочия Президентастраны. И кстати, то, что депутатский корпус Сената состоит исключительно изпредставителей партии власти можно считать своего рода гарантией продолжениязаданного политического курса при любых обстоятельствах. Поэтому  вешать на Сенат какие-либо ярлыки, наверное,преждевременно.

Думаю, следует согласитьсяс мнением политолога Ерлана Карина о том, что в нынешних условиях Сенат служит обеспечениюинтересов  регионов, а также играет стабилизирующуюроль в политико-властной системе Казахстана. Проблема же расширения полномочийСената сводится к вопросу о вовлеченности Верхней палаты Парламента в процессполитической модернизации. Между тем, система сдержек и противовесов, формированиекоторой началось в рамках реформы  2007года, до сих пор в полной мере не функционирует. А значит, велика возможность того, чтополитическая система Казахстана по-прежнему будет носить в большей степени персонифицированныйхарактер, основываясь на отдельных личностях, а не институциональной базе. Инымисловами, роль институтов в политической жизни страны определяется, преждевсего, конкретной фигурой, их возглавляющей.  Вэтом, кстати, отличие казахстанских реалий от российских, где существование ижизнеспособность политических конструкций не зависит  напрямую от руководящих персон.

В то же время, в Казахстанеключевые контуры политической модернизации к настоящему моменту остаются доконца не прочерченными. Поэтому какой будет динамика перемен в политическойжизни республики, покажет время.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение