Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Астана спешит на помощь

24.08.2011

Автор:

Теги:
Казахстан предлагает консолидировать усилия на афганском направлении

Чем ближе 2014 год, тем чаще и тревожнее звучит тема Афганистана.Координатор германского Фонда имени Фридриха Эберта Вульф Лапинс полагает, что ко времени назначенного вывода войск коалиции президенту Афганистана Хамиду Карзаю не удастся взять под контроль ситуацию в стране и с ее территории по-прежнему будет исходить угроза всему региону. Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев, в свою очередь, считает опасность того, что талибы перейдут Пяндж или Амударью, преувеличенной. Но он убежден, что наркотрафик в сопредельные страны и Россию будет только расти.

О необходимости выработки консолидированной позиции по Афганистану речь шла на состоявшемся в середине августа неформальном саммите ОДКБ в Астане. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обозначил в качестве основной повестки «вопросы глобальных и региональных рисков для безопасности и стабильности государств ОДКБ», наиболее острым среди которых является проблема Афганистана. По мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, Астана была выбрана местом встречи не случайно. В прошлом году, будучи председателем ОБСЕ, Казахстан помог «разрулить» очень сложный внутриполитический кризис в Киргизии. Используя возможности Казахстана, сегодня можно реально повлиять и на ситуацию в Афганистане.

Дело в том, что по экономическому сотрудничеству и объемам гуманитарной помощи Казахстан уже является крупнейшим из стран СНГ партнером Афганистана. Кроме того, как заявил помощник госсекретаря США Ричард Баучер, Казахстан может играть лидирующую роль в качестве инвестора для региональных инфраструктурных проектов, в том числе в Афганистане, и «возглавить новый региональный «коридор реформ». Такое лидерство Астаны устроило бы всех, полагает директор ИАЦ МГУ Алексей Власов. Страны ОДКБ и ШОС - потому, что Казахстан прилагает усилия по наращиванию потенциала организаций в целях обеспечения стабильности в регионе. Европу - поскольку прошлогоднее председательство Астаны в ОБСЕ показало способность страны не только генерировать свежие идеи, но и находить баланс интересов. Исламский мир - так как, продолжая входить в руководящую «тройку ОБСЕ», с июля этого года Казахстан председательствует и в Организации исламского сотрудничества. Наконец, для России Казахстан - ближайший союзник, а для США - важнейший партнер по антитеррористической коалиции.

Свести воедино все интересы - задача сложная, но для Астаны, проводящей прагматичную многовекторную политику, вполне выполнимая. По мнению российского эксперта Александра Орловского, Россия и США допустили одну и ту же стратегическую ошибку, поставив в свое время в Афганистане только на одну крупную этническую группу. Первые работали с таджиками, вторые - с пуштунами. Казахстан, фирменным стилем которого является консолидация, пойдет скорее всего путем объединения усилий. Каквнутриафганских, так и посреднических.

 

Независимая газета


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение