Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Абхазия: четыре дня до выборов

22.08.2011

Автор:

Теги:
Когда в день признания Россией независимости Абхазии народ маленькой республики единодушно находился в состоянии эйфории, никто не мог подумать, что всего через три года те же самые люди разобьются на два лагеря и будут с пеной у рта отстаивать две навязанные им противоположные точки зрения. Теперь половина абхазов настоятельно требует провести расследование деяний одного из кандидатов на президентский пост, другая половина - не менее твердо выступает против использования грязных технологий в предвыборной кампании.

В начале кампании по выборам президента Абхазии практически все экспертыбыли едины во мнении, что обычные пиар-технологии на территории республики не сработают - слишком маленькая страна, слишком велика общаяидея, да и люди все слишком хорошо друг друга знают. Но главное, политтехнологи со своими стандартными, обкатанными методами уже прокололись на президентских выборах 2004 года.

Но, как говорится, выход есть всегда. На этот раз сыграли на самом святом для абхазов - их отечественной войне. За несколько дней до выборов собравшиеся на митинг ветераны выразили недоверие кандидату в президенты Александру Анквабу, обвинив его в предательстве интересов абхазского народа и пособничестве грузинским властям. На большом экране митингующим показали видео-интервью Тенгиза Китовани, который рассказал,что Анкваб сотрудничал с Госсоветом Грузии, передавал ему важные сведения военного характера, в том числе о наступлении абхазских войск 16 марта 1993 года.

Тенгиз Китовани, считающийся в Абхазии военным преступником, в начале грузино-абхазского противостояния занимал пост министра обороны Грузии, иименно его танковые колонны, преодолев сопротивление частей абхазской Национальной гвардии, вступили 14 августа 1992 года в Сухуми. Спустя пару лет с подачи Китовани Абхазию ездили завоевывать на автобусах, но реваншистские настроения владели экс-министром недолго. Идею подготовки квойне под предлогом возмездия за поражение в 1993 году Китовани оставил, выйдя в 1999 году из тюрьмы и отвергнув предложение о предоставлении политического убежища в Германии. Он переехал в Москву, перенес операцию на сердце и стал называть себя оппонентом грузинских властей, за что те инкриминировали ему связи с ГРУ и ФСБ. В 2001 году, отвечая в ходе интервью на мой вопрос о сотрудничестве с российским спецслужбами, Китовани сказал: "Что нового я им могу рассказать или что могу узнать от них!?».

С тех пор о нем практически было ничего не слышно. В «открытом доступе» Китовани появился лишь через 10 лет на экранах у сухумской филармонии. Иначе как попыткой манипуляции общественным мнением это не назовешь. Манипулированием политтехнологи называют программирование поведения граждан, направленном не на отдельных людей, а на общество в целом. Задача манипуляторов - изменение мнений, побуждений и целей людей в нужном направлении. В случае с Анквабом была использована техника создания негативных ассоциаций - активизация в памяти людей отрицательного образа (в данном случае речь о предателях) и перенос его на конкретного политика. Обычно этот прием подкрепляет апелляция к конкретным фактам и документации, но таковых не нашлось, поэтому организаторам митинга пришлось прибегнуть к демонстрации видеоматериалов. «Говорящая голова» на экране внушает доверие - с советских времен обыватель склонен больше верить людям, появляющимся на экранах.

Контраргументы Анкваба были основаны не на желании откреститься от инкриминируемых ему действий, а на «раскрытии образа» обвинителя. «Для нашего народа не имеет никакого значения бред того, кто уничтожал наших людей, разрушал наши города и села», - сказал Анкваб. Правила этой игры он не принял. Вообще читая интервью Анкваба, приходишь выводу, что пиар ему не нужен - настолько он краток и жесток. Однако, возможно, кандидат впрезиденты просто сохраняет имидж немногословного, подчеркнуто серьезного человека. Некоторые важные заявления за него делают соратники. «Нам не понятно поведение некоторых ваших оппонентов и их сторонников. Нашли где-то Китовани, который высказался против Абхазии. Сергей Шамба - достойный человек, и я не думаю, что это с его подачи делается», - говорит одно из доверенных лиц Анкваба.

Справедливости ради стоит сказать, что методы для Шабмы, преуспевшего наниве дипломатии, действительно слишком топорные. Однако при всем уважении к господину Шамбе Первый следственный принцип - Is fecit, qui prodest (сделал тот, кому выгодно) пока никто не отменял.

Вскоре странные вещи стали происходить с самим Шамбой. В субботу днем кандидат в президенты получил многочисленные травмы, когда его машину вынесло в кювет после столкновения со встречным автомобилем. Кто не знает абхазских дорог, вполне может уровнять это происшествиеие со знаменитым падением Ельцина с моста, но те, кто бывал в Абхазии, знают, что такого рода ДТП там далеко не редкость. Происшедшее с Шамбой вполне может оказаться банальным столкновением, а никаким не покушением или егоимитацией. Здесь важно другое - хотя состояние Шамбы не вызвало опасения врачей, на абхазском телевидении были отменены дебаты между кандидатами в президенты. Такая дискуссия должна была стать первой за всю историю Абхазии, и люди ждали ее с большим нетерпением. Но, как былозаявлено, до 26 августа дебатов абхазы уже не дождутся. 21.08.2011 / Автор: Екатерина Тесемникова специально для ВК

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение