Россия, Москва

info@ia-centr.ru

С.Туник: Рахмон, Ертысбаев и прочие п..., извиняюсь, "лидеры 21 века"

22.08.2011

Автор:

Теги:

Ключик всегда найдет замочек. Хоть спереди, хоть сзади

Каждаяселедка - рыба. Но не каждая рыба - селедка. В канун 20-летней годовщины путча ГКЧП президент Таджикистана Эмомали Рахмон удостоился титула "Лидер XXI века" от конторы под названием "Европейский совет по международным отношениям", прописанной в Румынии. С кем сей почтенный муж конкурировал за это звание - учредители премии благоразумно умалчивают. Коллега из Душанбе рассказывала мне, если г-на Рахмона хорошенько поскрести, то легко можно осязнуть незабвенного Леонида Ильича, а там и до Владимира Ильича уже недалеко. Такой вот выдающийся лидер, который однажды признался, что умеет предсказывать будущее.

Впрочем, у нас в отечестве немало персонажей, которые могли бы поспорить с таджикским лидером за эту пальму первенства.

Вотвзять советника президента по политическим вопросам Ермухамета Ертысбаева. Чего у него ни спроси - чуть ли не лучше главы государства все умеет и все знает. Хоть про политику, хоть про экономику, хоть про спорт. Причем самурайствует без всякой надежды на харакири. На неделе Ермухамет Кабидинович выдал: "В 2018 году, когда чемпионат мира будет проходить в России, нашу сборную будут рассматривать в качестве "темной лошадки", которая сможет испортить настроение мировым грандам футбола". Пока что наша сборная успешно портит настроение своим болельщикам. Но вдруг эти слова окажутся пророческими? Кстати, почему бы советнику не сделать прогноз на урожай-2011?

С месяц назад министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков сказал, что на полях вызревает порядка 17 миллионов тонн зерна. Недавно президент страны сказал, что, вероятно, мыполучим 20-миллионный урожай. И вот на неделе г-н Мамытбеков повысил свой прогноз до 18,9 млн тонн. Кто тут прав, Ермухамет Кабидинович, президент или министр? Нет, я знаю формулу, согласно которой плохому министру сельского хозяйства всегда климат мешает. Но что мешает вам отличиться и на этом поприще?

Или вот. На неделе известный демограф Макаш Татимов спрогнозировал "бэби-бум" на 2012-2015 годы. Признаться, я не понял, на чем основано это убеждение - очередная волна кризиса набирает обороты, повсеместно растут цены, тарифы, безработица... Может, последнее и толкает людей на акты демографирования? А чем еще заниматься, если работы нет? Ермухамет Кабидинович, скажите, так будет взрыв рождаемости или нет? Выбрасывать ли на помойку старые игрушки, а сними и прошлую жизнь? Или она, эта прошлая жизнь, еще кому-нибудь пригодится?

В минувший вторник правительство заявило, что рост стоимости нефти в очередной раз заставляет его повысить предельный уровень цен на ГСМ с 1 сентября на 12-14%. Даже не знаю, с чем это сравнить на фоне того, что явного роста в мире нет. Разве что с внезапным ночным стуком в дверь и последующей фразой, сказанной ледяным голосом: "Пройдемте, гражданин, для оплаты в кассу".

Ермухамет Кабидинович, умоляю, откройте тайну: сколько будет стоить литр бензина кюбилею независимости? Благодарные соотечественники вам при жизни за этопамятник поставят. И оградку не забудут, чтобы поклонники не натоптали.Впрочем, я не сомневаюсь, что наши бензиновые агашки переписывают ценники в то время, когда я пишу эти строчки: зачем им ждать 1 сентября?Они ведут себя так же, как в бесстыжих 90-х. Кому-то, может, идеалы и партийные программы и определяют сознание, а кому-то - наличие наличных.Поэтому у нас рынок не дикий, как принято считать, а давно взбесившийся. Г-н Ертысбаев, конечно, может мне возразить: что, мол, АЗКиногда выступает в роли бюро ритуальных услуг для некоторых особо зарвавшихся на рынке игроков. Согласен. Но потом резко меняет специализацию, оборачиваясь "добрым следователем". Поэтому у нарушителейправил игры - не страха полные штаны, а денег полные карманы...

Вестис юга. На неделе Международная ассамблея столиц и крупных городов (горячий привет Европейскому совету по международным отношениям и лидеруXXI века Рахмону лично!) удостоила Шымкент звания лучшего города СНГ. Признаюсь, столица отечественного Техаса и ее обитатели мне всегда импонировали. Посему для такого решения, полагаю, были и свой резон, и свои колокола, и своя отметина. Прошу не акцентировать внимание на последнем слове. Город - верю - награду заслужил честно. Но тогда не понимаю бывшего жителя Шымкента нетрадиционной сексуальной ориентации, который сбежал в Москву, поскольку постоянно подвергался "оскорблениям иунижениям со стороны соседей". Как выяснилось, в Москве он не только подвергся унижениям и оскорблениям, но вообще попал в рабство: ключик-товсегда найдет свой замочек!

Товарищ! Такие, как ты - никогда не ошибаются: 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12. По этому адресу судьба всегда повернется к тебе не той стороной, которую ты ждешь. Тут даже нострадамуса президента спрашивать не надо. Проблема в другом: еслиты, такой ранимый на чужбине, опять просишься на родину в Шымкент - лучший город Содружества, то с какого перепугу желаешь привлечь внимание"высокопоставленных лиц РК" к проблеме (гомосексуалистов)". Вот прямо сегодня премьер-министр Масимов отложит в сторону свой планшетник и начнет заниматься проблемами твоей задницы, а не проблемами страны? Нет,я понимаю, что нашей экономике до праздника далеко. А в некоторых регионах и сферах - точно задница! Но, товарищ гей, надо же как-то расставлять приоритеты, чувствовать разницу между частями тела и сферамиэкономики. Возможно, вас поддержат заинтересованные в голосах кандидатов в депутаты парламента (выборы, замечу, совсем скоро), но не уверен. Или вас больше интересуют члены правительства? А, может, руководители акиматов? Кого вы имели в виду под "высокопоставленными лицами"? Огласите весь список, пожалуйста. Есть ли среди них претендентына звание п... извиняюсь, лидера XXI века?..

Сенсация недели: 162 директора из проверенных 203 школ Тараза не сумели подтвердить необходимые уровни знаний. Уволили из них только 17. Я так думаю, что в этих школах даже кандидата на роль (а какое другое слово здесь уместно?)сторожа здесь не выпестуют. А лидера ХХII века - тем более. Одна надежда - на "Болашак". Если верить госсекретарю Канату Саудабаеву, то первую волну специалистов международного уровня программа уже выплеснулана берега. Частично на чужие, большей частью - на наши. Смутило другое:"Отдача, которую страна получает от вернувшихся из-за рубежа стипендиатов, должна восполнить затраты и оправдать ожидания". Видимо, понимать надо так: с 1993 года ожидания не совсем оправдались, а затратычастично не восполнились? Может, именно поэтому Рахмон - "лидер"? Хотя не каждая же рыба - селедка?..

Наконец-то руководство Алматинского аэропорта - аллилуйя! - решило отказаться от людоедского взимания платы за въезд к терминалу вылета машин, которые подвозят пассажиров. Теперь в южной столице это выглядит, как в других цивилизованных столицах. Осталось узнать: кто за это время успел навариться на этом беспределе. Поискать в списках "Форбса". Или прокуратура сама без моей подсказки найдет этого "лидера"?

Ну и последнее. На неделе Министерство образования объявило о создании "масштабной детско-юношеской организации "Жас улан". Господа, вы хоть быне пугали родителей. Растолкуйте, что это за формирование такое: скаутская лига? Пионерская организация имени первого президента страны? Комсомольская партия, нацеленная на вывод сборной Казахстана по футболу вфинальную стадию чемпионата мира-2018?

Да. Не каждый чиновник - работник...

Сергей ТУНИК
22.08.2011,

 Мегаполиc

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение