Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Разминка перед выборами

21.08.2011

Автор:

Теги:
Об авторе: Григорий Михайлов, Бишкек

В который раз Киргизия удивляет мир. На этот раз республика показала невиданный доселе в Центральной Азии уровень плюрализма и демократии - за кресло президента на предстоящих выборах официально решили бороться 83 кандидата. Как избиратели будут ориентироваться в бюллетенях-простынях с таким количеством претендентов на главный пост в государстве, не понимают ни те ни другие.

И все же побить мировой рекорд по количеству кандидатов Киргизии не удалось - первое место прочно удерживают иранские президентские выборы 2005 года, на которых в качестве кандидатов зарегистрировались более 1000 человек.

Из 83 киргизских кандидатов наиболее крупную группу представляют безработные (19 человек). Среди претендентов можно обнаружить несколькихгенералов, депутатов, бизнесменов, фермеров, политиков, строителей, журналистов и пр. Хоть какие-то шансы на победу имеют не более 6-7 претендентов (лидирующая позиция принадлежит нынешнему премьеру Алмазбеку Атамбаеву). Остальные играют роль массовки, которая значительно разнообразит предвыборный процесс.

Рекордное в рамках Центральной Азии количество кандидатов местные эксперты объясняют несколькими причинами. Во-первых: большое количество претендентов помогает лидерам распылить голоса соперников. Во-вторых: участники предвыборной гонки будут использоваться для слива компромата на конкурентов. В-третьих: кандидат может удачно продать/обменять голосасвоих сторонников. Оплатой могут стать госпосты, гарантии сохранности бизнеса и просто немалые деньги. В поисках мотивов надо учитывать азиатский менталитет: участие в выборах, то есть сопричастность важному событию - значительно повышает авторитет человека, особенно в сельской местности.

Выборы намечены на 30 октября, но предвыборная кампания в Киргизии идет вовсю. Улицы городов пестрят билбордами, типографии загружены срочными заказами - многотысячными тиражами печатаются полные обещаний листовки и буклеты. Местные газеты подробно рассказывают о достоинствах кандидатов и их ближайших родственников. Подобным творчеством в некоторых изданиях забито 50% печатной площади. Не обходится без компромата - критические материалы в подавляющем количестве случаев размещены в киргизскоязычных изданиях.

Среди лидеров предвыборной гонки можно выделить премьер-министра Алмазбека Атамбаева - на его стороне многолетний опыт политической деятельности, крупная партия, немалые финансовые средства и административный ресурс. У Камибека Ташиева - опыт, финансы и, что самоеглавное, - поддержка части жителей юга страны. У Адахана Мадумарова - опыт, связи, ораторский талант, более чем годовой PR на юге страны.

Без сомнений, до выборов часть кандидатов отсеется. Так же как в Иране, где из более чем 1000 кандидатов до выборов добрались лишь четверо, в киргизских избирательных бюллетенях вряд ли останется более 30-40 имен. Иллюзий о спокойном течении предвыборного периода, а также процесса подсчета голосов и подведения итогов в стране никто не испытывает.

Экс-депутат Киргизии в интервью сайту «Баракелде» так отозвался о кандидатах: «Чтобы достичь победы, они готовы на все: купить, прибавить,заменить места, воспользоваться силой, то есть готовы пользоваться темиспособами, против которых боролись сами. В стране полностью исчезло правление. Ну а нынешние руководители страны просто не способны управлять ею и восстановить ее. Они довольны только тем, что решают кадровые вопросы и управляют ресурсами с очень ограниченными финансами. Коррупция так же, как и прежде, цветет. Страной правят популисты и дилетанты».

Силовые ведомства после недолгого перерыва вновь переводятся на усиленный режим службы, а оценившие вкус свободы местные жители вовсю проявляют народную волю. На днях толпа митингующих граждан помяла нескольких депутатов и едва не сорвала внеочередное заседание парламента.

Схожие явления наблюдаются и в глубинке - в районе киргизско-таджикской границы около 100 местных жителей потребовали закрыть отдел по борьбе с организованной преступностью, расположенный накиргизско-таджикском пограничном посту «Кайрагач». По словам протестующих, милиционеры мешают им зарабатывать контрабандным провозом сельхозпродукции и ГСМ. Митингующие закидали камнями сотрудников ОБОП. Один из камней попал в голову командира - Малика Сейитова. Пострадавший был госпитализирован. По традиции никто из нападавших так и не был наказан.

Независимая газета


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение