Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Каста избираемых…

18.08.2011

Автор:

Теги:

19августа в Казахстане проходят выборы в Верхнюю палату Парламента - Сената  РК.

Каковыформальные особенности нынешних выборов? Непосредственное участие в избирательномпроцессе, согласно данным Центральной избирательной комиссии Казахстана, примут3228 депутатов областных маслихатов, которым предстоит из 39 двух претендентовна сенаторское кресло определить  16самых достойных. Еще 7 самых-самых пройдут в Сенат по президентскому списку.Кстати председатель ЦИК РК Куандык Турганкулов во времяпресс-конференции  для иностранныхжурналистов разъяснил, что практика назначения части сенаторов непосредственнопрезидентом, часто критикуемая особенно в западных СМИ, объясняется стремлениемкачественно укрепить состав Парламента, что не всегда возможно при обычнойпроцедуре выборов.

Сенаторв Казахстане, впрочем, как и во многих других государствах мира, должность почетнаяи уважаемая. Неудивительно, что приобщиться к касте избранных стремятсямногие.  К участию в нынешних выборахбыли выдвинуты 98 человек, на 10 человек больше в сравнении  с предыдущей избирательной кампанией. Однако преодолетьжернова отбора смогли далеко не все. Недостоверные сведения в налоговойдекларации, проблемы с прохождением 10%го избирательного барьера - основныепричины  отсева более половиныкандидатов.

Поминаяопыт России, где сенаторы активно занимаются лоббированием интересов своихрегионов, наибольшую активность в намерении сформировать прочноепредставительство в Сенате в этом году проявили Кызылординская, Жамбыльская,Западно-Казахстанская области, выдвинувшие наибольшее число кандидатов.

Такимобразом, избирательная кампания не принесла особых интриг и громкихпредвыборных баталий. Косвенная процедура голосования исключает участие ввыборах простых граждан. Да, и итоги голосования существенно не повлияют наобщую ситуацию в политической сфере Казахстана. Так что говорить о каком-топовышенном общественном внимании к  этомусобытию  вряд ли приходится.

Темне менее, важность процесса выборов в Сенат сомнений не вызывает. Достаточновспомнить роль, которая отведена Сенату в политической системе Казахстане, и тообстоятельство, что официально председатель Сената является второй позначимости должностью после президента. И это нельзя не учитывать, даженесмотря на некоторое расхождение декларативных положений с реальной практикойучастия Сената в политической жизни страны. 

Степеньвстроенности Сената в процесс политической модернизации в Казахстане - вопроспринципиальный. Однако подробнее о нем следует говорить отдельно.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение