Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Telegraph": В Кыргызстане начинается небывалая кампания по выборам президента

18.08.2011

Автор:

Теги:


83 кандидата подали заявку на участие в президентских выборах

Более 80 человек подали заявку на участие в президентских выборах в Кыргызстане, начав этим самым потенциально дестабилизирующую гонку на пост главы государства.
К последнему дню регистрации кандидатов в президенты было зарегистрировано 83 человека. В их число вошли также более десяти безработных, пастух 1942 года рождения и нынешний премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев.
Президентские выборы, намеченные на 30 октября, сыграют важную роль для Кыргызстана, который пытается восстановиться после прошлогодней революции и межэтнического конфликта, в результате которого погибли более 400 человек. Аналитики обеспокоены тем, что нестабильность в Кыргызстане - бедной и горной стране бывшей Советской Центральной Азии - может распространиться по всему региону.
"Мир наблюдает за тем, сумеем ли мы осуществить мирную передачу власти, как цивилизованное государство", - говорит руководитель администрации президента Эмиль Каптагаев.
Роза Отунбаева стала временным президентом после революции в апреле 2010 года. Она приняла решение о том, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах 30 октября, что стало беспрецедентным решением за 20-летнюю постсоветскую историю Центральной Азии.
Сами выборы также носят беспрецедентный характер, поскольку это первые выборы в соответствии с новой Конституцией, предусматривающей переход власти от президента к парламенту. Возможно, они беспрецедентны и потому, что результат выборов на самом деле никому неизвестен. "Результат неизвестен, нет ни одного вероятного победителя", - говорит директор Института по центрально-азиатским исследованиям в Американском университете Центральной Азии в Бишкеке Шайырбек Жураев.
По словам Жураева, реальные шансы на победу имеют премьер-министр страны и лидер партии СДПК Алмазбек Атамбаев, а также несколько других кандидатов, в число которых входят Камчыбек Ташиев из партии "Ата-Журт" и Адахан Мадумаров из партии "Бутун Кыргызстан". Оба они считаются националистами, имеющими основную поддержку на юге страны.
Но по правилам практически каждый мог подать заявку на участие в президентских выборах. Теперь Центральная избирательная комиссия сократит список кандидатов в соответствии с правилами отбора кандидатов, отсеяв неподходящих и менее серьезных.
Предвыборная кампания официально начнется 25 сентября, и для того, чтобы фамилия кандидата была внесена в бюллетень, им необходимо внести 100 тыс. сомов (почти 1350 фунтов стерлингов) и собрать 30 тыс. подписей, а также сдать экзамен на знание кыргызского языка, который будет транслироваться по ТВ. Языком межнационального общения для 5.5 миллионного населения страны все еще является русский язык.
Кыргызская политика разделена между севером и югом страны и, по словам Жураева, этот фактор проявится на выборах. Как говорит Жураев, Атамбаев имеет поддержку на севере страны, где расположена столица Бишкек, и вряд ли наберет более 50% голосов в первом же туре голосования. "Самое интересное в этих выборах – то, что есть высокая вероятность второго тура, в который выйдут кандидат из севера и кандидат с юга Кыргызстана", - говорит Жураев.
Для некоторых разделение на север и юг также означает возникновение возможных беспорядков, однако Жураев отвергает эту версию. "Не думаю, что нам следует ожидать того, что вооруженные люди будут выходить на улицы в поддержку того или иного кандидата", - сказал он.

Джеймс Килнер
"Telegraph",Перевод – "InoZpress.kg"

Источник - zpress.kg


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение