Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Бывший президент Украины Виктор Ющенко дал показания в Печерском районном суде Киев

17.08.2011

Автор:

Теги:

Ющенко в суде дал показания против Тимошенко и рассказал о таинственном факсе из Москвы

Бывший президент Украины Виктор Ющенко в среду все же дал показания в Печерском районном суде Киева, где слушается уголовное дело против экс-премьера Юлии Тимошенко, связанное с газовыми контрактами Украины и России 2009 года. Накануне он был повторно вызван туда в качестве свидетеля, причем суд пригрозил в случае неявки без уважительной причины назначить ему штраф и принудительно доставить в зал заседаний.

Ющенко, как и нынешняя украинская власть, критикует те газовые договоренности, которых Тимошенко достигла с российским коллегой Владимиром Путиным. Экс-президент утверждает, что она вела переговоры без согласования с украинским правительством. Тимошенко же, еще до своего ареста, став фигурантом уголовного дела, требовала очной ставки с Ющенко, чтобы защититься от обвинений.

Экс-президент Украины уже давал показания во время досудебного следствия, и в минувшую пятницу подтвердил их. Тогда же он отказался явиться в суд в связи с отпуском. Ранее его пресс-секретарь Ирина Ванникова назвала абсурдными заявления о том, что Ющенко уклоняется от дачи показаний, пояснив, что его просто нет в Киеве.

В среду, когда Ющенко появился в зале заседаний, депутаты оппозиционных фракций встретили его криками "Позор!", передает РИА "Новости". Вместе с ним прибыл его бывший советник по вопросам энергобезопасности и международного сотрудничества Богдан Соколовский.

Ющенко заявил в суде, что копии газовых соглашений 2009 года поступили в его секретариат по факсу от неизвестного источника в Москве. "Неизвестно было, кто за этим факсом стоял - либо спецслужбы, либо посольство, либо еще кто-то", - приводит его слова "Интерфакс".

По его словам, в подлинность этого факса в секретариате никто не поверил - подумали, что документы фальшивые. Как напоминает агентство, ранее бывший первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак заявил на допросе, что копии контрактов получил от Службы внешней разведки после неудачных попыток вытребовать их у правительства.

Ющенко прямо обвинил Тимошенко в срыве газовых переговоров 2008 года

Ющенко заверил в суде, что не отзывал главу Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Олега Дубину с газовых переговоров в декабре 2008 года, и заявил, что их сорвала Тимошенко. Российская сторона изначально предложила условия, по которым цена на газ составляла бы 250 долларов за 1 тысячу кубометров, однако премьер их отвергла, и в результате Москва не желала больше встречаться с украинской делегацией во главе с Тимошенко.

"Это был полный срыв переговоров", - сказал Ющенко. "Я знаю, что Юлия Владимировна несколько раз срывалась делать этот вылет, даже была в аэропорту, но он не мог быть реализован по причине российской стороны", - добавил он.

Поскольку этот этап переговоров закончился неудачно для Украины, президент предложил премьеру сделать совместное заявление для украинского народа о ситуации в газовых переговорах, которое и было обнародовано в ночь на 1 января 2009 года.

В нем разъяснялось, что, по украинским расчетам, цена на российский газ для страны должна составлять 201 доллар за 1 тысячу кубометров, а предложенные Россией условия о повышении цены до 250 долларов с учетом резкого падения мировых цен на нефть являются фактическим установлением для Украины среднеевропейской цены на газ.

Кроме того, Ющенко и Тимошенко в заявлении заверили, что "ни одна украинская семья не ощутит осложнений, поскольку Украина имеет достаточные объемы газа в хранилищах, что позволит обеспечивать собственные потребности в течение длительного времени" (цитата по УНИАН). Они призвали Россию придерживаться взаимных обязательств и пообещали продолжить двусторонние переговоры.

Соглашение 2009 года было политически мотивированным, его необходимо аннулировать, убежден Ющенко

Как заявил в суде Ющенко, в газовых контрактах 2009 года, которые были заключены в Москве премьерами двух стран, была политическая подоплека, что подтверждает "длительная скрытость этих контрактов". "России нужно было иметь пророссийского лидера (в Киеве)... Была сделана подмена национальных интересов политической целесообразностью", - сказал он.

Если бы политической мотивации не было, условия контрактов 2009 года были бы максимально широко обнародованы, подчеркнул экс-президент.

Он утверждает, что Тимошенко в 2009 году не показывала ему проект контракта с Россией и не назвала конкретные цены на газ. После возвращения с переговоров в Москве она сказала только, что цена будет хорошей. "Я три раза спросил Юлию Владимировну - какая цена? В ответ одно: Виктор Андреевич, цена будет хорошей". На просьбу показать проект контракта, она пообещала, что потом его передаст.

Он выразил убеждение, что "московское соглашение долго существовать не будет: в любом случае произойдет какое-то действие, которое приведет к его аннулированию". По мнению Ющенко, аннулировать контракт просто необходимо.

Как добавляет "Эхо Москвы", Ющенко предложил вызвать на допрос также Владимира Путина и главу "Газпрома" Алексея Миллера - только они, по его мнению, помогут окончательно установить все обстоятельства газового соглашения между Киевом и Москвой. Впрочем, прокуроры тут же заявили, что не будут ходатайствовать о допросе Путина и Миллера.

Тимошенко отказалась дискутировать с Ющенко и "назначила" ему судью

Тимошенко, которую, как передает NEWSru.ua, доставили в Печерский райсуд из Лукьяновского СИЗО почти за два часа до начала заседания, заявила, что не соглашается с показаниями Ющенко, но задавать ему вопросы отказалась. "Не хочу, чтобы тут были склоки, выяснения отношений между президентом и премьером", - пояснила она и заключила: "Господь ему судья".

При этом, по словам корреспондента "Интерфакса", она была совершенно спокойна, не повышала голос - очевидно, пыталась сдержать эмоции. Говорила это Тимошенко, не вставая со своего места.

"Не хочу задавать вопросы, потому что не хочу тешить Вас", - сказала экс-премьер, обращаясь к Ющенко, что вызвало бурную положительную реакцию присутствующих на заседании народных депутатов от Блока Юлии Тимошенко.

В общей сложности допрос Ющенко продолжался больше двух часов. Когда по окончании он покидал двор Печерского районного суда, выезд из которого оцеплен сотрудниками милиции и внутренних войск, сторонники Тимошенко забросали его машину яйцами, скандируя при этом "Ганьба!" ("Долой!").

В партии Тимошенко "Батькивщина" считают, что допрос Ющенко будет иметь важное значение в этом уголовном деле, по которому бывшего премьера обвиняют в превышении служебных полномочий при заключении газовых соглашений с Москвой. Как утверждает прокуратура, тем самым она нанесла Украине ущерб на сумму более 200 миллионов долларов. Ранее несколько свидетелей рассказали в суде, что в газовом кризисе на Украине виновата не Тимошенко, а Ющенко.

__________________________-

Глава государства не поддержал Тимошенко
Сторонники экс-премьера Юлии Тимошенко забросали яйцами машину экс-президента Виктора Ющенко.

После дачи показаний в суде бывший глава государства вышел во двор Печерского райсуда, где пообщался с журналистами, и направился во внутренний двор, где были его автомобиль и авто сопровождения.

Когда машины выезжали из соседней от Печерского райсуда арки, сторонники Тимошенко начали бросать в сторону машин бывшего президента яйца.

Напомним, что во время своего допроса в Печерском суде Виктор Ющенко обвинил Тимошенко в срыве договоренностей с Россией. Кроме того, по мнению бывшего главы государства, Тимошенко была политически заинтересована в том, чтобы стоимость газа для Украины была бы 450 долларов.

Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/ukraina/politics/6595318/

Источник - newsru.com


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение