Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Дубнов: 83 президента. Киргизская власть прирастает безработными, пенсионерами и чекистами

17.08.2011

Автор:

Теги:


Маленькая центральноазиатская республика Киргизия имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Не найти, наверное, ни одной другой страны, где о намерении стать главой государства официально заявили бы 84 человека. Лишь один претендент в последний момент отозвал свое заявление. Таким образом, ко вчерашнему дню, когда истек срок подачи заявок на участие в назначенных на 30 октября выборах президента, число претендентов на главную в стране должность составило 83.

Теперь для того, чтобы стать официальным кандидатом на пост президента, подавшие заявки в ЦИК должны до 25 сентября собрать по 30 тыс. подписей и внести в качестве залога по 100 тыс. киргизских сомов (около 2300 долл.). Выполнение этих условий вполне доступно для подавляющего большинства желающих участвовать в президентской ярмарке тщеславия, открытой в Киргизии. "Плох тот киргиз, который не мечтает стать президентом", - заявил один из ее участников, главный редактор газеты "МК-Азия" Улугбек Бабакулов.

В списке желающих попытать счастья в президентской гонке три женщины и 17 безработных. Остальные представляют собой чуть ли не весь социальный срез страны - это депутаты парламента и адвокаты, профессора и пенсионеры, учителя и врачи, послы и бизнесмены, строители и монтажники, генералы и полковники, чекисты и правозащитники, спортсмены и милиционеры, крестьяне и экологи, сотрудник управления делами президента и, наконец, учредитель общественного фонда "Пенитенциарный".

Судя по всему, всех их объединяет забота о стране и недовольство существующим положением вещей. Каждый из них убежден, что именно он был бы лучшим главой Киргизии, во всяком случае не хуже тех, кто уже побывал на этом посту. Председатель ЦИК Тургуналы Абдраимов (кстати, его предшественник на этом посту Акылбек Сариев, лишь месяц назад потерявший работу, также решил испытать судьбу в президентском забеге) даже предложил созвать форум всех претендентов, чтобы подписать на нем меморандум о национальном согласии. Предложение серьезно обсуждается. Если эта идея будет принята, она станет еще одним вкладом Киргизии в сокровищницу мирового электорального опыта.

Основная борьба за высший пост в стране развернется между несколькими кандидатами, основным из которых называют нынешнего премьер-министра, лидера Социал-демократической партии Киргизии Алмазбека Атамбаева. Чтобы избежать обвинений в использовании административного ресурса, премьер пообещал уйти в отпуск на время предвыборной кампании. При этом он заявил, что по-прежнему будет контролировать исполнение бюджета страны, что является главной на сегодня проблемой Киргизии.

Основной интригой предстоящих выборов, как и в предыдущие годы, станет противостояние северных и южных кланов страны.

Представляющему север Киргизии Атамбаеву, которому через месяц исполнится 55 лет, будет противостоять несколько влиятельных политиков, выходцев с юга страны, - бывший госсекретарь, лидер партии "Единый Кыргызстан" Адахан Мадумаров и лидер партии "Ата Журт" Камчыбек Ташиев. Значительные шансы на успех у экс-министра финансов Киргизии Марата Султанова, имеющего поддержку как на севере, так и на юге страны.

Судя по раскладу сил, электорат на севере будет поделен между Атамбаевым, экс-спикером парламента Омурбеком Текебаевым и экс-мэром Бишкека Нариманом Тюлеевым. Точно так же будет рассеян между несколькими претендентами электорат на юге Киргизии, что не даст возможности ни одному из кандидатов одержать победу уже в первом туре.

Сражение же во втором туре чревато дестабилизацией обстановки в республике, поскольку неизбежно будет проходить под лозунгами противостояния севера и юга. В этой ситуации большое значение приобретет поддержка, которой финалистам удастся заручиться со стороны России и Казахстана, главных внешних игроков на политической сцене Киргизии. До сих пор Москва и Астана воздерживались от проявления своих симпатий.

Аркадий Дубнов

Источник - Московские новости


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение