Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Хиджаб or not to be?

17.08.2011

Автор:

Теги:



Игорь ВИНЯВСКИЙ

Носить хиджаб или не носить? Нешуточные страсти разгораются вокруг этого вопроса. Назарбаев намекнул, что, мол, не наше это - не было у казашек никаких хиджабов. Желающий казаться либералом Карим Масимов открыто заявил, что запрета на ношение в Казахстане не будет. Но споры не утихают. В Казнете - это одна из самых обсуждаемых тем.
Почему же это религиозное право, гарантированное Конституцией, вызывает столько откликов? Во-первых, человека пугает неизвестное. А что большинство знает об этом течении ислама? Положа руку на сердце, ничего. Например, в Москве, запуганной тер актами, появление женщины в хиджабе вызывает у людей легкий шок, а у полиции - пристальное внимание. Пожалуй, первая причина неприязни - отсутствие информации и негативный оттенок.

Во-вторых, я заметил, что на форумах некоторые из пользователей, кто выдает себя за приверженцев хиджаба, открыто осуждают иных - живете не по правилам, курите, пьете, прелюбодействуете. Выходит, что правоверные ставят себя выше других, что дает мне право думать об их потенциальной религиозной фанатичности. А от простого осуждения до "очистки" мира - пара шагов.

Парадокс, но это не мешает правоверным мусульманкам в хиджабах ездить на дорогих машинах, пользоваться Интернетом и прочими благами цивилизации, которые придумали курящие и пьющие прелюбодеи и об использовании которых, полагаю, в Коране нет ни слова.

Выходит, что религия позволяет принимать что-то полезное и комфортное для себя, но также приветствует осуждение тех, кто принимает для себя иной комфорт? Или девушки в хиджабах неправильно толкуют свою религию, или на форумах не девушки в хиджабах?

Пару недель назад в одном из бутиков Алматы увидел продавщицу в хиджабе, укутанную с ног до головы. Внешность явно не азиатская, но и не славянская. Вокруг ее места были развешаны таблички на русском языке, как я понял, какие-то выдержки из Корана.

Собственно, что оттолкнуло. Что подбор цитат был написан на языке, понятном "неправоверным", а значит, адресован им. Из этих фраз мне следовало узнать, что я не совсем правильно живу, согласно религии этой девушки. Логически напрашивается вывод, что она повесила эти таблички на всеобщее обозрение для подчеркивания своей праведности и отсутствия оной у покупателей. Так как если бы она хотела напоминать себе об этих правилах жизни, то должна была развесить их дома или выписать в тетрадку, но не вывешивать в бутике. И, похоже, что ее работодатель поощряет подобные "проповеди".

Лично я расцениваю это как китч. Конечно, каждый судит в меру своей испорченности. Но, смею вас заверить, я всегда относил себя к категории толерантных людей в вопросах религии. Теперь же ловлю себя на мысли, что появление рядом женщины в хиджабе меня напрягает.

Источник: Деловая газета "Взгляд" №27 (209) от 17 августа 2011 года

Источник - respublika-kaz.info


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение