Россия, Москва

info@ia-centr.ru

КАЗАХСТАН и РОССИЯ-2011: МЕЖДУ КРИЗИСОМ И РЕВОЛЮЦИЯМИ.

17.08.2011

Автор:

Теги:

Талгат Адилов -  выступление наобсуждении  книги известного российского историка Леонида Млечина"Назарбаев. Групповой портрет с президентом". 

 

Лукавая статистика экономических успехов России, Казахстана иАзербайджана никого не должна вводить в заблуждение, да в общем-то и не вводитна самом деле. Абсолютно понятно, что падение цен на нефть в нынешних условияхдля Астаны и Москвы принесет такую головную боль, от которой избавитьсянакачкой дополнительными вливаниями средств для поддержки фондового рынка и банковской сферы,конечно, еще раз можно, но как бы все это сработало не в последний раз. 

Диагноз 2008-2009 гг. так и остался не опровергнутым - последний кризисмало чему научил игроков не только в Вашингтоне и Париже, но и в наших краях.Банкиры по-прежнему живут сегодняшним днем, в ночных кошмарах заглядывают однимглазком в ноябрь-декабрь этого года  (там, полагаю, не самая приятнаякартина), а чиновники бодро рапортуют 01-му и тандему о диверсификации иинноватике, совершенно не соизмеряя позиции докладных записок с реалиями жизниза окном. Налицо системный сбой в восприятии окружающего мира, политики ифинансисты понимают, что дело - труба, но инерция проживания у Бога за пазухоймешает, не дает принимать адекватные решения. История с БТА, это классическийпример коллективного помешательства, у вас в России тоже самое с банкомМосквы. 

Даже в 90- е годы такого отрыва от реальности все-таки не было. А теперьэто как данность. Поэтому правы  эксперты, констатируя очевидное - кризисна валютных и фондовых рынках возникает, прежде всего, в головах принимающихрешения чиновников и финансистов, которые категорически не в состоянии нестиответственность ни за собственный банк, ни за сектор госуправления.

Деньги из ничего, в сочетании с низкой управленческой культурой неизбежнодолжны были дать подобный эффект, который смягчался долгое время  опытомстарой партийной номенклатуры. С уходом последних из могикан «распальцовка»успешных менеджеров превращается в стиль жизни.

Книга Млечина о Назарбаеве тем и хороша, что в ней несколько сусальныйобраз Лидера прописан на фоне реалий Системы. А сейчас они таковы, что мы сноване можем предсказать вектор движения общества. Мы - в очередной раз наразвилке, в экономике, политике, сфере национальных отношений. Ивот   главный вопрос - те, кто приходит на смену лидера смогут сновавытянуть страну  в случае возникновенияновых кризисных ситуаций? Да, возможностей больше, но и риски стали  опаснее. 

Мне кажется, что главная причина всех прошлых и предстоящих кризисов длянаших государств заключена именно в этом простом обстоятельстве - приобретаявнешний лоск культурного, цивилизованного бизнеса и администрирования, нашегосударство и наши предприниматели не перенимают внутренние смыслы рыночнойцивилизации - ни в какой ее версии: протестантской, католической, любойдругой. 

Внутри созданной модели экономических и политических  отношенийабсолютная пустота, тотальная деидеологизация, которую  воспринимали какблаго, но на практике, этот вакуум ценностей в сфере социального диалога какраз и ведет к революциям, что более чем очевидно на примере арабских стран.

Мы на постсоветском пространстве приспосабливаем экономику и политику к специфичности нашего образа жизни. И все до поры до времени довольны -олигархи и кланы у власти все-таки стали выполнять функции социальногопатронажа. Но это не надежный механизм, что в казахстанских реалиях заметноособенно рельефно. Когдав каком-то из регионов система дает сбой, мы сразу ищем внешний фактор. Вот -бастуют на западе страны нефтяники, и сразу идет универсальное объяснение -враги: Алиев, Аблязов, вашингтонский обком. Наша элита не заточена под честнуюсамооценку, хотя бы даже и не публичную. И это уже безусловный риск и проблемадля Назарбаева.

Я понимаю, что времявыступления истекло. И буквально в двух тезисах, что хотел добавить. КнигаМлечина о Президенте, - это книга о Личности. Как бы ни относились на Западе кидее особого статуса Елбасы, автор рельефно показал специфику движения к такомурешению.

Но и в тоже время Млечин, не знаю, намеренно или случайно, поставилвопрос - а что дальше? Этот вопрос обращен не только к казахстанским читателям,но и к россиянам, и он далеко не праздный. Куда сегодня направлен тот самый «особый казахстанский путь» и в какие дали мчится птица-тройка Русь? В отсутствии ясного и целостного видения будущего, можно ли вообще говорить о перспективах  модернизации в наших странах.

 

 

 




Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение