Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Власов: В Кыргызстане основная борьба, судя по всему, развернется между Алмазбеком Атамбаевым, Омурбеком Текебаевым и Камчыбеком Ташиевым

17.08.2011

Автор:

Теги:

Алексей Власов: В Кыргызстане основная борьба, судя по всему, развернется между Алмазбеком Атамбаевым, Омурбеком Текебаевым и Камчыбеком Ташиевым

 
     
 

В Кыргызстане основная борьба, судя по всему, развернется между Алмазбеком Атамбаевым, Омурбеком Текебаевым и Камчыбеком Ташиевым, заявил сегодня ИА «24.kg» известный российский эксперт, глава Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов, комментируя завершение процесса выдвижения претендентов на президентский пост.

По его мнению, «избирательная кампания в Кыргызстане вступила в решающую фазу, и теперь с уверенностью можно сказать, перефразируя известное высказывание: других кандидатов в президенты у вас нет».

«А кандидатов обнаружилось немало - 83 желающих стать главой республики, 2/3 из них - самовыдвиженцы. Для россиянина такой ажиотажный спрос на президентское кресло малопонятен по определению. В наших реалиях хорошо хотя бы второго кандидата затащить, ведь все равно понятно, что победит кто-нибудь из первых. Так что с уверенностью можно сказать: умом киргиза не понять», - говорит эксперт.

А остановить, по его словам, «этот бесконечный поток спасителей кыргызской государственности можно будет двумя сравнительно простыми способами».

«Первая фаза отсева - внесение залога в 100 тысяч сомов. Затем сбор подписей. А это не менее 30 тысяч. Ну и на закуску - экзамен на знание государственного языка с трансляцией в прямом эфире. Отсюда вытекает очевидный факт: 3/4 кандидатов решили нехитрым способом поймать свою минуту славы, что, в общем-то, не возбраняется, хотя и придает всей избирательной кампании несколько анекдотичный характер», - отмечает Алексей Власов.

«Но понятно, что решать судьбу Кыргызстана будут вовсе не временные безработные и даже не представительницы прекрасного пола, которые готовы прийти на смену Розе Отунбаевой, не выставившей, как она и обещала, свою кандидатуру на выборы», - полагает он.

По словам Алексея Власова, основная борьба, судя по всему, развернется между Алмазбеком Атамбаевым, Омурбеком Текебаевым, Камчыбеком Ташиевым.

«Впрочем, заранее предсказать расклад сил в стране, которая фактически поделена на север и юг, и этот фактор также будет влиять на исход голосования, практически невозможно», - признается аналитик.

По его данным, многие эксперты уже сейчас обращают внимание на то, что «вероятный фаворит избирательной гонки Алмазбек Атамбаев может не набрать необходимый минимум голосов на юге страны и не договориться с наиболее авторитетными представителями юга о разделе сфер влияния в поствыборный период».

«Отсюда и внезапно появившиеся разговоры о необходимости перехода к тандемократии по вполне понятной схеме «север - юг». Но насколько вероятно достижение согласия по этому вопросу в ситуации, когда основные политические силы тотально не доверяют друг другу, это большой вопрос. А потому не стоит сбрасывать со счетов компромиссные фигуры, такие как экс-министр финансов Марат Султанов. Или некоторых других политиков, не столь раскрученных, как фигуры первой величины, но обладающих потенциалом для того, чтобы обыграть на финишном отрезке явных фаворитов, которые, вполне возможно, окажутся таковыми только на бумаге», - резюмирует глава Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве.


URL: http://89.108.120.121/election2011/107048-aleksej-vlasov-v-kyrgyzstane-osnovnaya-borba.htm

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение