Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Праймериз по-кавказски

17.08.2011

Автор:

Теги:

Чуть больше трех месяцев осталось до выборов в Госдуму и чуть больше полугода – до выборов президентских. Причем если в ходе президентской избирательной кампании интригу продолжают закручивать сами участники тандема, то, что касается предстоящего голосования в Думу, основные коллизии сейчас происходят в регионах. В конце июля в субъектах федерации стартовало, инициированное путниским Общероссийским народным фронтом (ОНФ), народное же предварительное голосование. Задача праймериз – определить кандидатуры, которые потом можно будет выдвинуть в депутаты в составе региональной группы федерального списка. Социологи прогнозируют, что в нижней плате, как и прежде, место найдется представителям четырех партий – единороссам, коммунистам, справдливороссам и либерал-демократам. Причем первые чуть снизят свое представительство, по сравнению с пятым созывом, остальные – чуть увеличат, но принципиальных изменений не произойдет. А чтобы политическая система не претерпела кардинальных изменений, ОНФ и выдвинул идею «народных голосований» во всех регионах страны.


У единороссов уже есть опыт проведения праймериз, но в этом году впервые в итоговые списки попадут представители не только «Единой России», но и других организаций – участников ОНФ. Предполагается, что половина кандидатов будет представлять общественные организаций, 36% пойдет в Думу непосредственно от «Единой России» и еще 6% отдадут физическим лицам. Создатели ОНФ надеются, что праймериз не только помогут сформировать список адекватных кандидатов на выборы, но и в целом укрепить кадровый потенциал «Единой России», а если смотреть еще шире, то и Госдумы, и правительства.

Как проходят праймериз в СКФО объективно судить трудно. Одни говорят, что люди вообще не понимают сути выявления самых уважаемых и популярных персон, благодаря авторитету которых избиратели должны голосовать за список ОНФ. Некоторые наблюдатели даже утверждают, что людей специально запутали, обернув идею праймериз в «мудреные канцелярские определения», мол, так спокойнее будет и электорату и власти предержащим. 

Действительно, поначалу представители власти на местах предполагали проведение некоего формального голосования, но сейчас, по словам единоросса Адальби Шхагошев, курирующего праймериз в СКФО, «каждая встреча проходит в формате живого диалога между кандидатами и пришедшими на голосование людьми», «формат праймериз схож со сходами, которые проводят в кавказских поселках, поэтому народ очень легко их воспринял».

Еще в начале «народного предварительного голосования» в СМИ просочилась информация, что четверть российских губернаторов не будет участвовать в праймериз ОНФ из-за низкого рейтинга, политических причин или самоотводов. Снять свою кандидатуру с праймериз рекомендовали и губернатору Ставропольского края Валерию Гаевскому. Ставрополье – единственный из северокавказских субъектов, где единороссы в ходе выборов не пользуются повальной всенародной поддержкой. Эксперты вспоминают, что на прошлых думских выборах в региональный список пришлось включить Сергея Шойгу, Александра Карелина и Николая Расторгуева – без этих «паровозов» ставропольские единороссы бы не победили. Сейчас говорят, что список «Единой России» на выборах депутатов Госдумы в Ставрополье может возглавить вице-премьер Игорь Сечин, что поможет прямо из Кремля контролировать избирательную кампанию в крае. 

Не вошел в список глав регионов, которые принимают участие в праймериз ОНФ, и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Федеральный список «Единой России» в Ингушетии возглавляют депутат Госдумы Белан Хамчиев и предприниматель Алихан Харсиев, которые активно занимаются меценатством. Одновременно с думской в республике идет местная избирательная кампания по выборам в Народное собрание, в которой и принимает участие Евкуров. 

Зато глава Кабардино-Балкарии в думских праймериз не только участвует, но и лидирует с большим отрывом. На предварительном голосовании в Нальчике Арсен Каноков получил 99,4% выборщиков, в Баксане - 99,1%. В Нальчике единоророссы выдвинули на праймериз три десятка кандидатур: 15 непосредственно от партии, 17 – от общественных организаций, вошедших в ОНФ, и еще один кандидат выдвинул себя сам. Самовыдвиженец плотник-строитель нальчикского детского сада №63 Юрий Мазлоев набрал 31% голосов. По правилам праймериз, голосовать можно за любое количество понравившихся кандидатов. На озвучивание своих программ перед выборщиками каждому отводится… от трех до пяти минут. 

А в Северной Осетии не обошлось без скандала. Там в список кандидатов на участие в праймериз сначала не попал нынешний депутат Госдумы Арсен Фадзаев. Потом все-таки попал, но, как сообщает «Пульс Осетии», все обращения Фадзаева включить его представителей в состав счетной комиссии, в состав уполномоченных, то есть выборщиков, или же в качестве наблюдателей за ходом предварительного голосования и за подсчетом голосов были проигнорированы. «После того, как руководитель республики потребовал сработать на результат, все стало более чем очевидным. Результат будет считаться положительным, если «прокатят» на праймериз Фадзаева... Схема по выдавливанию неугодных для местных властей кандидатов уже начала применяться и в некоторых других регионах», - утверждают сторонники Фадзаева.
Продолжение следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение