Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В светском Азербайджане усиливается исламский фактор.

15.08.2011

Автор:

Теги:

Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана пресекло деятельность вооруженной радикальной религиозной группировки. Арестованы местные граждане Абдул Сулейманов, Рамин Байрамов и Ариф Ганиев, которые подозреваются во враждебной деятельности против Азербайджана, в службе иностранным государствам, намерениях организовать массовые беспорядки в республике и спровоцировать граждан на акции неповиновения властям.

Руководитель Центра по общественным связям Министерства национальной безопасности Азербайджана Ариф Бабаев сообщил "НГ", что в результате проведенных МНБ совместно с Генпрокуратурой следственных и оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что Абдул Сулейманов, при финансовой поддержке осуществляющего свою деятельность в Баку Центра культуры Исламской Республики Иран, создал незарегистрированную радикальную религиозную группировку "Джефери". Ее члены вели пропаганду, пытаясь внести раскол в ряды верующих и осуществить религиозную дискриминацию. Сам Сулейманов поддерживал связь и получал инструкции от находящегося с 2008 года в международном розыске по обвинению в терроризме и измене родине, а сейчас проживающего в иранском городе Гумм гражданина Азербайджана Искендера Гусейнали оглы Гусейнова.

Было также установлено, что члены "Джефери" совместно с представителями действующих в Азербайджане иранских религиозных организаций участвовали в мероприятиях и собраниях, финансируемых ими и не имеющей государственной регистрации Азербайджанской исламской партией, на которых открыто высказывались за установление в Азербайджане государства, управляемого законами шариата. Кроме этого Абдул Сулейманов был организатором всех акций радикальных религиозных групп у зданий посольств некоторых западных государств. По словам Арифа Бабаева, в результате обыска у арестованных были обнаружены наркотические вещества, пистолеты марки "Макаров" и "Байкал" с глушителем, две ручные гранаты марки "Ф-1". По данному факту Главным следственным управлением МНБ Азербайджана возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Следует заметить, что сообщение об аресте членов группировки "Джефери" последовало после скандального заявления начальника Генштаба иранской армии Хасана Фирузабади, который, по сообщению иранских СМИ, в интервью журналистам позволил себе антиазербайджанские выпады, обвинив руководство страны в проведении антиисламской политики и озвучив угрозы в его адрес. Реакция Баку на столь беспрецедентный по своей грубости и нетактичности выпад иранского бригадного генерала не заставила себя долго ждать. Официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов заявил, что такого рода политические заявления со стороны военного руководства Ирана вызывают как минимум удивление. При этом он посоветовал иранским военным заниматься военными делами, оставив сферу политической деятельности политикам. В тот же день послу Ирана в Азербайджане была вручена нота протеста, которая заставила официальный Тегеран срочно дезавуировать самодеятельность иранского генерала. Спикер парламента Ирана Али Лариджани посоветовал чиновникам своей страны быть предельно внимательными, делая политические заявления. При этом он напомнил, что стратегия Ирана по созданию искренних и дружеских отношений с соседними странами была заложена еще со времен имама Хомейни.

По мнению местных аналитиков, Тегеран, по всей видимости, осознал, что не искушенный в политике бригадный генерал перегнул палку и самый лучший выход из нарастающего дипломатического скандала – опровергнуть существование такого заявления. Именно так поступил глава МИД Ирана Али Акбар Салехи, назвавший эти сообщения не соответствующими действительности. "Все публикуемые в СМИ заявления – беспочвенны, а те, кто выдвигает эти утверждения, могут преследовать совершенно иные цели", – сказал министр. Что это за цели – догадаться не трудно. В регионе, да и за его пределами существует немало сил, которые заинтересованы в нагнетании отношений между Ираном и Азербайджаном.

 / Сохбет Мамедов, Баку
Источник - Независимая газета
   

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение