РОГУНСКАЯ ГЭС – ГАРАНТ ВОДООБЕСПЕЧЕНИЯ СТРАН НИЗОВЬЯ

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Зачастую ложная риторика таких горе-специалистов, направленная на демонизацию проекта Рогунской ГЭС, превращается в банальную демагогию, отрицающую очевидные выгоды от её строительства для всех стран региона.
РОГУНСКАЯ ГЭС –     ГАРАНТ ВОДООБЕСПЕЧЕНИЯ СТРАН НИЗОВЬЯ

РОГУНСКАЯГЭС –

ГАРАНТ ВОДООБЕСПЕЧЕНИЯ СТРАН НИЗОВЬЯ

 

Последние несколько лет вопрос строительстваРогунской ГЭС стал предметом многочисленных споров политиков, специалистовцентральноазиатского региона, и не только. Не мудрено, что с учётомэнергопотенциала этого проекта, способного резко и коренным образом изменитьситуацию на рынке продаж электроэнергии обширного региона, к обсуждению этойтемы всё больше подключаются небеспристрастные лица, заинтересованные повернутьэтот вопрос из сугубо экономического в политическое русло.

Зачастую ложная риторика таких горе-специалистов,направленная на демонизацию проекта Рогунской ГЭС, превращается в банальнуюдемагогию, отрицающую очевидные выгоды от её строительства для всех странрегиона. Ведь, поподсчётам учёных, после возведения плотины Рогуна, Узбекистан и Туркменистанмогут ежегодно получать дополнительно по 6 кубокилометров воды, которой быхватило на освоение дополнительных 300 тысяч гектаров или этот объем воды могбы помочь спасению уже давно высыхающего Аральского моря. Республика Таджикистан дабыположить конец подобным инсинуациям, приняла решение при содействии ВсемирногоБанка провести техническую и экологическую экспертизу Рогуна.

В рамках экспертизы одновременно проводятся обсужденияпроекта, как на уровне правительств, так и гражданского общества всехзаинтересованных стран региона Центральной Азии. Первый раунд такихконсультаций состоялся 19 мая 2011 года в г. Алма-Ата Казахстана. Проведение очередныхобсуждений проекта намечено на август текущего года в г. Душанбе. Такиеконсультации по характеру и масштабам проводятся на постсоветском пространстве впервые,что свидетельствует как об особом значение этого гидротехнического сооружениядля всего региона, так и о доброй воле таджикской стороны в вопросе обеспеченияпрозрачности процесса строительства Рогунской ГЭС.

Говоря о самой Рогунской ГЭС, следует подчеркнуть,что она представляет собою шедевр инженерной мысли, привлекающей проектировщиков,строителей, эксплуатационников-энергетиков, водников, учёных, изыскателей, геологов,специалистов сейсмостойкого строительства, монтажников, наладчиков и другихспециалистов своей уникальностью и наличием специфических особенностей. Внастоящее время решением Правительства республики до окончания первой стадииэкспертизы на гидроэлектростанции проводятся только восстановительные работы. Наиболееответственную часть работ на объекте выполняют признанные мировые авторитетныеорганизации. Проектное сопровождение строительства осуществляется Московским Гидропроектом,а монтаж оборудования Санкт-Петербургским «Спецгидроэнергомонтаж».

Впервые планы по сооружению гидроэлектростанции наместе нынешней Рогунской ГЭС появились ещё в далёком 1932 г. под названием СичарогскийГЭС. Интенсивные работы по планированию и проектированию Рогунской ГЭС началисьс 1965 года, при апогее разворота работ на строительстве Нурекскойгидроэлектростанции. Примечательно, что проектированием, как Нурекской, так иРогунской ГЭС - занимался Среднеазиатский Гидропроект (Ташкент) Всесоюзного институтаГидропроект имени С.Я. Жука (Москва). Рогунскую ГЭС с инженерной точки зренияможно рассматривать как аналог Нурекской ГЭС, только с подземными машиннымзалом и трансформаторной галереей.

Подготовительные работы - строительство дорог, производственныхбаз, жилья, инженерных сетей и др., начались в 1975 году, после утверждения ТЭОРГЭС, 27 февраля 1974 года. А 1981 год ознаменован началом строительстваосновных работ на объекте. Этому предшествовало утверждение проекта, согласованногосо всеми руководителями республик Средней Азии и Казахстана.

Строительство Рогунской ГЭС должно осуществляться,как и Нурекской ГЭС в два этапа. Первым этапом предусмотрено ввод в действиедвух агрегатов на промежуточном напоре. В настоящее время эти агрегаты прошли техническоеосвидетельствование при участии экспертов заводов-изготовителей, которыеполучили заказы на их подготовку к установке.

По подсчётам, до сегодняшнего дня объём выполненныхработ на строительстве Рогунской ГЭС в денежном исчисление составляет порядка1,2 миллиардов долларов США. Физически выполненные объёмы работ по разнымобъектам составляет от 30 до 90 процентов. Для осуществления первой очереди строительстваобъекта приобретены вес комплекс машин и механизмов, подготовлены и параллельноготовятся кадры. Таким образом, на объекте осуществлён весь комплекс работ,выполнены организационно-технические мероприятия к тому, чтобы после получениярезультатов первой стадии технико-экологической экспертизы и соответствующихрекомендаций перекрыть русло реки Вахш в створе строительства.  

В соответствии с проектными показателями Рогунская ГЭС,установленной мощностью 3600 МВт будет вырабатывать 13,3 млрд. кВт. часовэлектроэнергии в год, что позволит наряду с обеспечением внутренней потребностиТаджикистана, экспортировать её в летнее время в соседние страны. Вместе с тем,водохранилище гидроэлектростанции объёмом в 13 куб. км. во взаимодействии сосвоим Туюмуюнским собратом, обеспечит многолетнее регулирование стока Амударьи,что весьма актуально для региона в условиях периодически повторяющегосямаловодья.

Однако говоря об ирригационно-энергетическомзначение Рогунской ГЭС в региональном масштабе, необходимо напомнить также о еёроли в продлении эксплуатационной жизни Нурекской ГЭС. С каждым годом из-заоседания на дне Нурекского водохранилища твёрдого стока оно в значительнойстепени теряет свой объём. Причиной тому является то, что поверхностные воды образующиереку Вахш составляет две третьих её объёма, что способствует попаданию в руслореки огромной массы твёрдых пород.

Среднемноголетний сток реки по данныминструментальных наблюдений с 1932 года, в створе Нуробод, составляет более 20млрд. кубометров. Этот объём воды, протекая по огромной площади несёт с собою вНурекское водохранилище, как влекомых так и взвешенных частиц. Твердый стокреки Вахш, для среднемноголетнего по водности года, составляет 77,6 млн. тонн,в том числе: влекомых – 3,5 млн. тонн и взвешенных – 74,1млн. тонн. Извзвешенных наносов -70%, или 51,8 млн. тонн приходится на долю фракций сдиаметром менее 0,05 мм, что и определяет характер заиления Нурекского водохранилища.

За 39 лет эксплуатации порядка 160 млн. тонн илиболее 90 млн. кубометров отложилось в зоне полезного объёма, а остальная частьтвердого стока – взвешенные наносы, составляющие порядка 2,3 млрд. кубометров, влекомыеподводными течениями отложились в зоне мёртвого объёма водохранилища, чтосоставляет 38,3 % его общего объёма. В дальнейшем с наполнением мертвогообъёма, следует ожидать более интенсивное наполнение регулируемого объёмаводохранилища. А это, чревата снижением выработки электроэнергии Нурекской ГЭСпропорционально сокращаемому объему регулируемой части водохранилища.

Одной из важнейших проблем, разрешению которой способствуетстроительство Рогунской ГЭС, является то, что с возведением плотины еёводохранилища до уровня ввода в действие первых двух агрегатов, заилениеНурекского водохранилища практически прекратиться. А на сегодня в мировойпрактике эксплуатации таких водохранилищ, как Нурекское, не существуетальтернативных способов предотвращения заиливания водохранилищ.

Как видно, миссия Рогунской ГЭС заключается нетолько для наращивания производства электроэнергии, она в равной мерепредназначена также для защиты и сохранения уже имеющихся мощностей по еёвыработке. С учётом этого, указанное гидроэнергетического сооруженияприобретает для Республики Таджикистан жизненно важное значение, что делаетвопрос её строительства безальтернативным.

                     

БахромСирожев,

кандидаттехнических наук,

Заслуженныйработник Таджикистана,

академикМеждународной инженерной академии

bahrom.sirozhev@mail.ru


Поделиться: