По данным социологов, в президентских выборах намерены принять участие от 69 до 93 процентов избирателей

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Известное социологическое агентство в преддверии приближающихся президентских выборов провело очередной широкомасштабный опрос населения в Кыргызстане. Опрашивались 2 тысячи респондентов из 85 населенных пунктов, ошибка выборки составила 2,2 процента
По данным социологов, в президентских выборах намерены принять участие от 69 до 93 процентов избирателей

Известное социологическое агентство в преддверии приближающихся президентских выборов провело очередной широкомасштабный опрос населения в Кыргызстане. Опрашивались 2 тысячи респондентов из 85 населенных пунктов, ошибка выборки составила 2,2 процента.

Предметом интереса социологов на этот раз стали социальное самочувствие кыргызстанцев, а также же их электоральные настроения. В последнее время для многих стало привычным жаловаться на жизнь, не замечая при этом за повседневными заботами положительных перемен. Однакорезультаты социологического опроса показывают, что все больше наших земляков начинают с надеждой смотреть в будущее.

Как свидетельствуют результаты опроса, за последний год в обществе резко вырос уровень социального оптимизма. Апокалиптические прогнозы, которыми любили пугать народ полгода назад газеты и политологи, больше не находят благодатной почвы в народе. Однако же перейдем на сухой язык цифр.

11 процентов опрошенных полностью устраивает та жизнь, которую они ведут, 35 процентов устраивает по большей части. Еще 35 процентов отчасти устраивает, отчасти нет. И лишь 18 процентов высказали серьезноенедовольство своими жизненными обстоятельствами. При этом треть опрошенных считает, что в течение года ситуация развивалась к лучшему, аполовина не ощутила никаких изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону.Пессимисты оказались в меньшинстве.

Большинство опрошенных связывают позитивные сдвиги в экономике страныс работой правительства под руководством Алмазбека Атамбаева. В целом позитивно оценивают работу Кабинета 68 процентов опрошенных (отрицательно - 30, а 2 процента затруднились с ответом). Действия самого Атамбаева в основном одобряют 63 процента респондентов. В заслугуему ставят «атамбаевские» надбавки к зарплатам бюджетников, налаживаниедобрых отношений с Россией, общую стабилизацию социально-экономической ситуации. Позитивно сказались на имидже премьер-министра и его успешные усилия по решению проблемы снабжения республики ГСМ.

Чтобы понять, насколько искренне отвечали опрашиваемые, социологи просили их уточнить, в каких именно сферах, по их мнению, достигнут прогресс? Респонденты отметили, что в стране идет ремонт дорог и строительство новых, развиваются туристическая индустрия, сфера обслуживания, началось жилищное строительство и так далее. Это не значит, что у населения мало забот. Например, 61 процент населения беспокоит проблема безработицы. И на месте правительства я бы не стал игнорировать эту цифру.

Результаты исследования показывают, что население ждет от правительства более активной работы по ряду направлений. 47 процентов полагают, что оно должно более активно сокращать безработицу, 46 процентов - сдерживать рост цен, 22 процента - эффективнее бороться с коррупцией в госаппарате, 10 процентов - серьезнее помогать сельским труженикам. Но все-таки общий позитивный тренд налицо.

Исследование включало в себя блок вопросов по предстоящим президентским выборам. В том числе задавался и традиционный вопрос: за кого бы вы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье? Лидером электоральных предпочтений стал премьер-министр Алмазбек Атамбаев (который, к слову, еще не заявлял официально о своем желании баллотироваться на пост президента). За него проголосовал бы 31 процент опрошенных. 

На втором месте с существенным отставанием идет Камчыбек Ташиев с 11 процентами. Третье-четвертое место с 9 процентами делят Адахан Мадумарови Омурбек Бабанов. На пятом месте - Феликс Кулов. За него готовы отдатьсвой голос 8 процентов опрошенных. Об электоральных перспективах остальных кандидатов, судя по их рейтингам, говорить пока не имеет особого смысла: они слишком малоизвестны для того, чтобы составить серьезную конкуренцию фаворитам. Бывает, конечно, иногда, что в ходе кампании кто-то резко вырывается вперед - как чертик из табакерки, но такие казусы встречаются крайне редко. При этом доля не определившихся свыбором сегодня не так уж высока - всего 7 процентов.

Показательны также данные об антирейтингах политиков. Лидер антирейтинга - Омурбек Текебаев. За него ни при каких обстоятельствах непроголосовали бы 17 процентов опрошенных. Второе место - у Камчыбека Ташиева (8 процентов), третье - у Феликса Кулова (6 процентов).

Аналитики сходятся в том, что на предстоящих выборах большую роль будет играть региональный фактор, что может вылиться в противостояние севера и юга. Действительно, в выборной гонке участвуют кандидаты, которых поддерживают в основном избиратели определенных регионов. Пожалуй, единственным исключением из этого правила может стать Алмазбек Атамбаев, если он все-таки примет решение об участии в президентском марафоне. У  него несколько выше уровень электоральной поддержки на севере (29 процентов по Бишкеку, 38 процентов по Чуйской и Иссык-Кульской областям, 45 процентов в Таласе). На юге число его сторонников несколько меньше (Ошская область - 20 процентов, Джалал-Абадская - 28, Баткенская область - 14 процентов), но все-таки это вполне достойный результат. Иными словами, можно сказать, что потенциальные избиратели Атамбаева достаточно равномерно распределены повсей стране.

Если же брать основных его потенциальных конкурентов, то электоральной базой Камчыбека Ташиева является Джалал-Абад (29 процентов), Ошская область (12 процентов), Баткен (22 процента), но затоего рейтинг очень мал, на грани статистической погрешности, в Чуйской, Нарынской, Таласской и Иссык-Кульской областях. То есть его поддержка имеет четко выраженный региональный характер, что делает шансы Ташиева на победу довольно призрачными.   

Тем более что на том же поле играет другой кандидат - Адахан Мадумаров. Он тоже в первую очередь опирается на электорат южных областей, причем еще более избирательно, чем Ташиев: Баткен (33 процентов), Ошская область (18 процентов), зато немного в Джалал-Абаде (10 процентов) и самом городе Оше (12 процентов). При полном провале Мадумарова на севере, где пока не наберется и 1 процент желающих голосовать за него.

Непростая картина у Феликса Кулова. За него относительно неплохо проголосовали бы как город Ош (11 процентов), так и Бишкек (12 процентов) и Чуйская область (13 процентов). Зато отмечен провал его электорального рейтинга по целому ряду регионов - по Баткенской, Таласской, Иссык-Кульской, Нарынской, Джалал-Абадской областям.

Подводя итоги, можно заметить, что успех будет на стороне того из кандидатов, кто сумеет завоевать симпатии избирателей всей страны, вне зависимости от их региона проживания и национальности. А явка прогнозируется очень высокой: точно заявили о своей готовности прийти наизбирательные участки 69 процентов опрошенных, еще 24 процента сказали,что, скорее всего, придут.

Жедигер Саалаев

декан факультета журналистики КГНУ,

 кандидат юридических наук, доцент.

www.24kg.org

Поделиться: