Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В.Шпаков: "Мы должны усилить ОДКБ, и мы это...". Н.Назарбаев снял галстук с Д.Медведева

15.08.2011

Автор:

Теги:

Нурсултан Назарбаев: Дмитрий Анатольевич, давайте без галстуков

Вчерапод жарким солнцем Астаны встретились главы государств - участниц Организации Договора о коллективной безопасности. И обсудили не менее горячие темы. И хоть саммит этот назывался неформальным, на нем были обозначены новые важные направления для будущей работы ОДКБ.

В неформальной встрече приняли участие президенты: России - Дмитрий Медведев, Беларуси - Александр Лукашенко, Таджикистана - Эмомали Рахмон,Кыргызстана - Роза Отунбаева и Армении - Серж Саргсян. Не прибыл толькоузбекский лидер Ислам Каримов. А российский президент приехал в галстуке, но по просьбе хозяина встречи снял его (как показалось - не без облегчения).
- Сегодня мы собрались, чтобы обменяться мнениями понескольким вопросам, - поприветствовав коллег, сообщил Нурсултан Назарбаев. - Это глобальные и региональные риски для безопасности и стабильности государств ОДКБ, связанные с последними событиями в мире и регионе, а также связанные с эффективностью деятельности нашей организации. Кроме того, это разрешение вопросов, возникающих в отношениях между государствами-членами, предстоящий вывод американских войск из Афганистана и соответствующие для нас вопросы, природно-техногенные катастрофы в зоне ответственности ОДКБ.К числу вызовов для ОДКБ он отнес также значительный рост международного терроризма, незаконной торговли оружием, наркотрафик, а также большой блок вопросов, возникающих в сфере информационной безопасности.
По окончании встречи президент Беларуси, как нынешний председатель организации, кратко рассказал о ее итогах. - Мы совершенно критично подошли к той работе, которая проводилась в ОДКБ, - подчеркнул АлександрЛукашенко. - И прежде всего отметили, что у нас есть ряд недостатков, втом числе внутреннего характера. Я имею в виду не только проблемы, существующие в наших странах и между государствами ОДКБ, - эти проблемы унас есть, и мы однозначно заявили, что уже в этом году предпримем ряд шагов, которые повысят роль организации. Помимо этого, мы значительно продвинемся и полны решимости закончить процесс комплектования и вооружения коллективных сил ОДКБ.Он отметил, что у организации появилосьмного направлений дея-тельности в связи с последними событиями в мире.
Президентыдоговорились, что будут совместными усилиями вырабатывать противодействия угрозам. Прежде всего, в информационном пространстве.
Крометого, по словам белорусского президента, главы государств проанализировали те нормативно-правовые документы, которые недавно подписали, и заявили о том, что к декабрю этого года на встрече в официальном формате все эти документы будут ими ратифицированы.
- Лейтмотив сегодняшнего мероприятия заключался в том, что мы должны усилить ОДКБ, и мы это сделаем, - заявил Александр Лукашенко.

№ 147 (17262) от 13.08.2011
Владислав ШПАКОВ, Астана

Источник - Экcпресс-К

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение