Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2011: перегруппировка в экономическом блоке - что дальше?

14.08.2011

Автор:

Теги:

На фоне громкого скандала вокруг интервью Ермухамета Ертысбаева инабившей оскомину темы преемника, структурные изменения в экономическом блокеправительства и «Самрук-Казына» прошли почти незамеченными в местной экспертнойсреде.  

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом расширил функции иполномочия Министерства экономического развития и торговли Казахстана, которомупереданы часть функций  и полномочий Министерства финансов, Минсельхоза, АгентстваРК по регулированию естественных монополий, а также агентства по защитыконкуренции. 

Одновременно, ряд  дочерних организаций Фонда национальногоблагосостояния «Самрук-Казына» переданы указом президента  в доверительноеуправление Министерству экономического развития. Речь, в частности, идет обакциях АО «Фонда развития предпринимательства «Даму» и «Фонда стрессовыхактивов».

Предпринятые Ак Ордой шаги можно трактовать неоднозначно. С однойстороны, «Самрук-Казына» избавляется от не самых привлекательных активов, что сучетом тотального продвижения образа Тимура Кулибаева как «самого эффективногоменеджера» должно облегчить процесс превращения ФНБ в зеркало успехов новойуправленческой команды, которая пришла на смену людям Кайрата Келимбетова.

 В самом деле, зачем нужны токсичные активы в ситуации, когдасамруковцы должны рапортовать исключительно об успехах и свершениях. Причем впосткризисный период проще простого самим и назначать критерии оценкисобственных подвигов. Пока цены на нефть стоят за планкой в 100 долларов особопечалиться о перспективах национальной экономики не стоит. Ну, скажем доноября-декабря этого года.

К примеру, Фонд «Даму», в адрес которого на протяжении последних лет направлялисьнепрерывные критические стрелы, едва ли можно отнести к категорииимиджево-перспективных структур. Созданный для поддержки предпринимательскойактивности населения, фонд за 14 лет своего существования не оправдал ожиданий нивласти, ни общества. И хотя суммы на кредитование предпринимательскойдеятельности выделялись весьма значительные, и в средствах массовой информацииисправно публиковались отчеты о проделанной масштабной работе, факт остаетсяфактом - малый бизнес так не стал активным участником казахстанскоймодернизации.  Так что необходимостьповышения эффективности «Даму» - вопрос далеко не тривиальный. А как этогодобиться?... Пусть уж теперь министерство экономики разбирается. 

Про фонд стрессовых активов и говорить не приходится. Созданный всамый разгар мирового финансового кризиса в 2008 году для вычищения «плохих»активов банковского сектора, фонд в итоге занялся проблемами дольщиков. Но издесь больше всего запомнился в связи со скандальной ситуацией, когда дольщикиобвинили Фонд в финансовых злоупотреблениях. Таким образом, к 2011 году не был реализован ни один из основных предметов деятельности этой структуры. Не удивительно, что наофициальном уровне, на коллегии ФНБ «Самрук-Казына» не раз поднимался вопрос о том, что Фондстрессовых активов не может выполнять свою основную миссию по приобретению«плохих долгов» и оказывать влияние на системное решение проблемы качестваактивов. Теперь над решением и этой проблемы предстоит поломать голову ужеМинистерству экономики.

С другой стороны, минэкономразвития  получает не только головнуюболь, но и дополнительные инструменты для реализации ключевой задачи -повышения ВВП. И, что не менее важно, без согласования с главой Кабинета такиеперемены были бы просто невозможны. 

Значит формирование новых горизонтов ответственности Министерствапроисходит не только по принципу - возьми Боже, что нам не гоже, но и вписано в более широкий контекст - частичного возвращения ФНБ к истокам - вформате значительно более сокращенном, нежели в 2009-2010 гг, когда казалось,что «Самрук» будет использован в посткризисный период прежде всего какполитический инструмент. Мол, политическому моноцентризму долженсоответствовать моноцентризм экономический в формате мегахолдинга. 

Любимый прием Нурсултана Абишевича - возвышая политика из ближнего круга,создавать ему надежные противовесы из числа недоброжелателей возвысившегося.Теперь подобные схемы перенимает и ближний круг, с поправкой на новые веяния -от схем персональных к институциональным противовесам.

 

Андрей Карпов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение