Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ни азербайджанское, ни армянское общество не готово к урегулированию конфликта»

12.08.2011

Автор:

Теги:

| Ариф Юнусов (Азербайджан)
конфликтолог, руководитель Департамента конфликтологии миграции Института мира и демократии Азербайджана.

    Если сравнивать Карабахский конфликт с другими (на Ближнем Востоке, кипрский, кашмирский и другие), то увидим, что у нас есть несколько плюсов. И главный из них – мы намного ближе друг к другу, и различия в подходах не столь резкие. То есть перспективы имеются.

Проблема в том, что у нас все только-только начинается - сейчас закладывается фундамент будущего наших стран, на основе которого мы будем жить в 21 веке. Позитивная сторона этого процесса в том, что мы стали частью Запада, членами Совета Европы. Пока формально, но объявили курс на интеграцию в западные демократические структуры, и это дает большую надежду на решение конфликта по мере демократизации наших обществ.

Иначе говоря, сегодня конфликт нерешаем в первую очередь потому, что мы, живя в начале 21 века, пока еще думаем категориями прошлого века.

Сегодня ни азербайджанское, ни армянское общества к урегулированию не готовы. Обе стороны говорят о желании решить конфликт мирно, на самом деле думая о решении в свою пользу. Никто не учитывает позицию другой стороны. В этом вся беда.

Каждая сторона полагает, что выбор лежит между «плохим» («капитулянтским») и «хорошим» («справедливым») миром, и надо обязательно добиться именно «хорошего» («справедливого») мира, естественно, в свою пользу.

В реальности у нас есть выбор между плохим и очень плохим. Сегодня, увы, каждая сторона полагает, что время работает на нее. Армяне считают, что рано или поздно и мир, и азербайджанцы свыкнутся с существующим положением и признают Карабах в качестве независимой республики. А азербайджанцы надеются, что рано или поздно армяне не выдержат гонку, у них начнется экономический спад и надо лишь дождаться удобного времени. Если армяне будут умными, то поймут эту опасность для себя и согласятся на азербайджанские требования. А нет – тогда их будет ждать война с усиливающейся с каждым разом азербайджанской армией.


Газета Ноев Ковчег
 
 

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение