Таможенный Союз может остаться только на бумаге

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Процесс вступления России во Всемирную торговую организацию немного затягивает присоединение Кыргызстана к странам Таможенного союза, считает министр экономического регулирования КР Учкунбек Ташбаев.
Таможенный Союз может остаться только на бумаге


автор: Сауле Исабаева

Процесс вступления России во Всемирную торговую организацию немного затягивает присоединение Кыргызстана к странам Таможенного союза, считает министр экономического регулирования КР Учкунбек Ташбаев.

 

В интервью изданию Tazabek он отметил, что намерения России по присоединению к Всемирной торговой организации меняют условия существования самого Таможенного союза. «Россиядолжна корректировать свои тарифы в сторону снижения, так как 90% пошлин ТС - это пошлины России. Если Россия присоединится к ВТО быстрее,то Кыргызстану будет легче входить в Таможенный союз. Эти обстоятельства немного затягивают момент вступления Кыргызстана в Таможенный союз», - сказал министр.

 

Однако, на взгляд координатора региональных программ - старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Александр Князева, Кыргызстану и Таджикистану «рановато думать о присоединении к ТС».По крайне мере пока новое объединение не достигнет эффективности в рамках трех стран - России, Казахстана и Беларуси. Тем более, что Кыргызстан, будучи членом ВТО, не имеет права поднимать таможенные тарифы на большой список китайских товаров.

 

Вместе с тем Таможенный союз, считает А. Князев, – это стратегически чрезвычайно важная, жизненно необходимая структура, которая позволит, если будет реализована по существу, странам в этот союз входящим, простовыжить.

 

- Даже для России и ее экономики существование рядом с Китаем представляет собой угрозу. Таможенный союз – это не ноу-хау современной России, это нормальная практика протекционирования, защиты и стимулирования собственной экономики. В нашем случае – трех объединившихся с этой целью стран, - пояснил политолог в ходе онлайн-конференции на Казахстанско-Российском информационном портале.

 

При этом он напомнил 1990-е годы, когда сразу после развала СССР китайские товары во многом компенсировали целый ряд потребностей в постсоветских республиках. На экспорте китайских товаров возникли огромные ниши в экономиках России, Казахстана, Кыргызстана и других республик, это миллионы рабочих мест.

 

- Но это не могло продолжаться вечно, - сетует эксперт. - Перспективноеразвитие требует развития производства, а не простой торговли. Выросли пошлины на те группы товаров, которые можно и нужно производить внутри пространства ТС. Другое дело, что правительства стран-участниц Таможенного союза параллельно с мерами по защите от китайских и других внешних товаропотоков должны предусмотреть меры по стимулированию собственных производителей. Этого, к сожалению, пока не видно ни в Казахстане, ни в России, ни в Белоруссии. Если этого не будет сделано, Таможенный союз останется на бумаге, как остались на бумаге десятки, если не сотни, других – внешне вроде бы позитивных, привлекательных – инициатив постсоветского времени…

 

По мнению А. Князева, на первом этапе функционирования ТС помимо иного должны быть и рабочие места для тех социальных групп, которые теряют их сужесточением таможенных правил, должны быть созданы условия для реинвестирования средств, которые находились во внешнем товарообороте, вдругие отрасли… «Даже в самом идеальном исполнении весь этот процесс болезненный, и задача правительств – по возможности смягчить егосоциальные последствия», - подчеркнул политолог.


Теги: Россия , ВТО

Поделиться: