Россия, Москва

info@ia-centr.ru

По данным на 11 августа, в Центральную избирательную комиссию Кыргызстана поступили заявления от 50 кандидатов

12.08.2011

Автор:

Теги:
По данным на 11 августа, в Центральную избирательную комиссию Кыргызстана поступили заявления от 50 кандидатов на должность президентастраны. Для столь небольшого и неблагополучного государства такое количество претендентов на главный пост - рекордное. По мнению экспертов, до начала гонок список кандидатов сократится как минимум в два раза. Многие из них просто не в состоянии внести залог в размере 100тыс. сомов (около 2,5 тысячи долларов), собрать в свою поддержку 30 тысяч подписей граждан и сдать экзамен на знание государственного языка.
 
- Хаотичность политического процесса и отсутствие ответственной политической элиты, включая и тех, кто видит себя кандидатами в президенты, – это не новая болезнь киргизского общества. Оптимально былобы, конечно, если бы они могли как-то консолидироваться и выборный процесс ограничился бы двумя-тремя фигурами, имеющими каждый более-менееустойчивую электоральную базу. Но это из области фантастики. Еще фантастичнее – внешний менеджмент, который только и мог бы как-то изменить вектор развития… А в реальности ведь уже есть десяток претендентов, опирающихся на свои кланы, а в отдельных случаях и на примыкающие оргпреступные группировки… В Кыргызстане сложилась своеобразная демократия. Парламентская – это так, по внешней видимости, вреальности же – кланово-криминальная, - отметил координатор региональных программ - старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князевв ходе онлайн-конференции на Казахстанско-Российском информационном портале.
 
Лектор политологии в Американском Университете в Центральной Азии (Бишкек) Медет Тюлегеновтакже считает, что предпочтенияизбирателей на назначенных на 30 октября выборах в большой степени будут зависеть от региональной и клановой составляющей, которая по-прежнему остается основной отличительной чертой политики Кыргызстана вцелом и выборов в частности.
 
- Хорошим примером тому является работа парламента. Формально, партии, прошедшие в Жогорку Кенеш, принимают политические принципы и стандарты посредством всесторонних обсуждений. Однако на самом деле продолжают существовать старые способы, когда все осуществляется посредством политической борьбы между партиями в парламенте, но, по сути, процесс принятия решений и общественный интерес сводятся к сильнымличностям и региональным связям, а не политическим платформам или идеям, - прокомментировал политолог сложившуюся ситуацию на сайте Института Репортажей Войны и Мира (IWPR).
 
По его мнению, перечень наиболее вероятных кандидатов, каждый из которыхимеет свой электорат, позволяет предположить, что кто бы ни выиграл этивыборы, традиционное разделение между севером и югом Кыргызстана будет продолжать расти.
 
- Этнические беспорядки, прошедшие на юге Кыргызстана летом прошлогогода, перенесли предвыборную гонку в совершенно новое измерение, - отмечает М. Тюлегенов. - Разныеполитические партии сейчас включились в игру по поиску виновников трагических событий, обвиняя своих оппонентов в причастности к конфликту. С одной стороны, в допущении произошедшего обвиняют тех, кто имеет отношение к Временному правительству. Другие, в свою очередь, обвиняют оппонентов в том, что они – реакционеры, желающие повернуть время вспять и сделать все так, как это было до «апрельской революции».
 
Поддержка политических партий уже разделилась по региональному и семейственному признакам; их популярность теперь будет дополнительно определяться разделением между «революционерами» и «реакционерами», считает киргизский политолог.
 
Справка Quorum.kz:
 
Выдвижение кандидатов на должность президента Кыргызстана завершится 16 августа 2011 года, а регистрация кандидатов закончится 25 сентября. Выборы назначены на 30 октября 2011 года.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение