Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия заступается не за Тимошенко, а за свои контракты...

12.08.2011

Автор:

Теги:


Политологи едины во мнении, что судьба самой «оранжевой принцессы» Москве безразлична. Россия заступается не за Тимошенко, а за контракты. Хотя, если украинская Фемида и признает, что их заключили с нарушениями, Киев все равно не сможет в одностороннем порядке разорвать договор. Однако это даст ему дополнительный аргумент для разбирательства в международном суде, что само по себе, как, видимо, полагают украинские власти, позволит добиться от Москвы снижения цены на газ.

- Это шантаж. Но Кремль не потерпит, чтобы младший партнер применял к нему такие методы. Он не поддастся, а скорее, постарается наказать Киев, - высказался по этому поводу глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Не верит в то, что Украине удастся добиться от Москвы уступок, и генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.«Я не вижу предпосылок для того, чтобы Россия согласилась скорректировать цену на газ. История газовых соглашений хорошо известна.Компромисс относительно цены на голубое топливо мог быть достигнут на основе вхождения Украины в Таможенный союз. Но Киев в союз вступать не хочет. В результате Украина имеет то, что имеет», - уверен политолог.

Кроме того, сама ситуация, когда политика судят за контракт, заключенный с высокопоставленным российским контрагентом, вызывает в Москве раздражение. Такой процесс - это уже не частное дело украинского политика, а вопрос межгосударственных отношений. «Естественно, что Москва обеспокоена тем, как будет интерпретирована роль Кремля в подписании газового контракта, законность которого сейчас оспаривается вКиеве», - сказал «Московским новостям» гендиректор информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.

Еще на один резон, по которому Москва заступается за Тимошенко, обратил внимание журналистов руководитель Центра украинских исследований Института ЕвропыВиктор Мироненко. По его словам, внутриукраинские страсти достигли такого накала, что стороны противостояния могут в запале начать выбалтывать очень многое. Это сделает публичными детали, которые Кремль хотел бы не афишировать. В первую очередь это касается газовых вопросов: транзитных схем, появления посредников, продажи в Европу и т. д. «Заявления Москвы по поводу ареста Тимошенко— это «выстрел из двух стволов». Во-первых, сигнал самой Юлии Владимировне, дескать, мы вас не дадим затоптать. Во-вторых, это сигнал Януковичу, который, по мнению Москвы, зашел слишком далеко», - полагает эксперт.

Бывший посол Украины в России Владимир Крыжанивскийуверен, что в продолжении суда над Тимошенко не заинтересован лично Путин. Аргументируя свою точку зрения, он ссылается на то, что в соглашении 2009 года украинский премьер получила некоторые ценовые преференции как раз на период до президентских выборов. «Возникает вопрос, было ли это сделано бескорыстно», - сказал Крыжанивский.

Судьба Юлии Тимошенкои цена голубого топлива - не единственные проблемы в политической повестке России и Украины. Товарооборот между странами продолжает расти.Но налаживание политического диалога идет со скрипом. Москва критикует Киев за учения Sea Breeze-2011, во время которых в Черное море зашел американский корабль, оснащенный ЗРК Aegis. Кроме того, Кремль разочарован тем, что украинская сторона отказывается на предложенных им условиях подписать договор по объединению «Газпрома» и «Нафтогаза». По некоторым сведениям, именно по этой причине на празднование Дня ВМФ в Севастополь в конце июля отправился не президент Медведев, а глава его Администрации Сергей Нарышкин.

- Все совместные проекты, включая вопрос о присоединении Украины к Таможенномусоюзу, находятся на стадиях согласования или обсуждения, но более правильным словом здесь будет «затягивание», - считает директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - После недолгого медового месяца с Януковичем отношения России и Украины пришлив состояние «ни войны, ни мира».

Схожего мнения придерживаетсяи руководитель Центра украинских исследований Института Европы Виктор Мироненко. По его словам, после того, как стало ясно, что возлагавшиеся Москвой на Януковича надежды не вполне оправдались, стороны замерли в состоянии неопределенности. «Складывается ощущение, что Москва и Киев незнают, как им вести себя друг с другом, в каком направлении двигаться»,- сказал журналистам политолог.


 
 
Источник: finzah.com.ua

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение