Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Азат ПЕРУАШЕВ: «С Ак Ордой мне лишний раз часы сверять необходимости нет»

11.08.2011

Автор:

Теги:

Ровно месяц Азат Перуашев возглавляет партию «Ак жол», пора подводить первые итоги. Тем более, что на днях Азат Турлыбекович заявил о готовности своих партайгеноссе принять участие в следующих парламентских выборах.

- Азат Турлыбекович,не так недавно вы заявили о своём намерении побороться за кресла в парламентена ближайших парламентских выборах. Каковы ваши прогнозы, состоятся в этом годудосрочные выборы?

- Я не вижу необходимости в досрочных выборах в мажилис. Темболее, что это не выгодно для «Ак жола», поскольку, чтобы провести модернизациюпартии, нам требуется, ну... полгода. Однако, если всё-таки будут объявленыдосрочные выборы, мы к ним в принципе успеем подготовиться, хотя результатытогда будут не такими высокими, как можно было бы ожидать, если бы у нас быливремя для подготовки.

- И на какой процентголосов вы рассчитываете?

- В любом случае мы должны взять процентов 20. Какпоказывают социологические опросы, уровень узнаваемости и поддержкипотенциальных избирателей у партии «Ак жол» составляет порядка 20%. Тем болееона укрепится с приходом большого слоя предпринимателей - за последний месяцпочти тысяча бизнесменов вступила в ряды «Ак жола». Конечно, мы понимаем, чтопотенциал - это ещё не есть голоса. И всё-таки подтвердить эти 20% мы простообязаны. Дело в том, что для эффективного влияния на принимаемые решениянедостаточно иметь пять-семь депутатов. Такая группа не будет связанавнутренней дисциплиной, легко размоется другими голосами. Нужна партийнаяфракция, а это, минимум, 15 человек. Помимо прочего у фракции появляется такойинструмент, как фракционное голосование - когда не допускается отклонениедепутата от официальной позиции фракции. Так что наша цель - 15 и более мест впарламенте. Если времени у нас будет побольше и мы правильно выстроимархитектуру партии, грамотно проведём предвыборную кампанию, то можемрассчитывать и на большее число голосов.

- Каким, на вашвзгляд, будет обновлённый парламент - двух- или многопартийным? Какиеполитические силы могут рассчитывать на места в парламенте?

- Лично я считаю, что двухпартийная система болееэффективна, чем многопартийная. Поскольку, когда партий в парламенте много, тофактически определяется лидер. А все остальные силы борются за второе место, иреальной борьбы за решение не происходит. А ведь практические решения - этоглавное, и они принимаются лидирующей силой. По сути, в многопартийномпарламенте идёт спор не за решение, а за второе место. А при двухпартийнойсистеме, напротив, идёт спор не за второе место, а за лидерство. То есть запринятие решения. С точки зрения театра, спектакля, да - многопартийная системаинтереснее. С точки зрения эффективности и реальной альтернативностидвухпартийная система более практична.

- Появились вобновленном «Ак жоле» новые члены из числа крупных промышленников и узнаваемыхперсон? Вы можете назвать несколько имён из партийного списка, обладателикоторых смогут рассчитывать на депутатский мандат в случае, если вы наберётепроценты?

- Партийный список определит только съезд партии. Чтокасается крупных промышленников - они народ консервативный. И вряд ли от нихстоит ожидать каких-то резких движений. Им не пристало, «задрав штаны бежать закомсомолом». Во-вторых, я не сторонник того, чтобы затаскивать в партию«громкие имена». Мы делаем ставку не на «звёзд», а на обычных людей, которыеживут той же жизнью и теми же проблемами, что и миллионы казахстанцев. Этопартия от народа и для народа.

- И вы надеетесьвытащить «Ак жол» на второе место только благодаря личному авторитету?

- Знаете, есть хорошая спортивная поговорка: порядок бьёткласс. В футболе сплошь и рядом команды со звёздным составом проигрываюткрепким середнячкам по той простой причине, что последние играюторганизованнее, каждый выполняет свою роль и работает на общую цель. А звёздычасто играют на себя и забывают о партнёрах. Думаю, что громкие имена в «Акжоле» ещё появятся, но это будут люди, способные подчинить себя интересамкоманды.

- Но ведь партия, ауж тем более участие в выборах - это удовольствие не из дешёвых. Кто-нибудьизъявил желание финансировать партию?

- Да.

- Неужели тот самыйбизнес «средней руки»?

- Средний бизнес в том числе. Могу сказать, что ужевырисовывается пул спонсоров партии, которые готовы входить если неперсонально, то финансово.

- Вы уйдёте с постаглавы «Атамекена»? Известен ли ваш преемник?

- Думаю, что в ближайшее время я подам в отставку с этойпозиции, поскольку статус руководителя национальной экономической палатыпредполагает еже-дневную и очень большую занятость в различных рабочих группахи обсуждениях в правительственных структурах. А должность в «Ак жоле» требуетбольшей работы в регионах. Относительно преемника - пока не могу назватькандидатуру следующего председателя правления «Атамекена», поскольку ещё незнаю реакцию членов НЭП на своё предложение. Скажу одно: готовность возглавитьправление «Атамекена» выразили несколько наших коллег. И мне, как человеку,который вложил в становление палаты столько труда, конечно, приятна такаяподдержка нашего общего дела.

- Последняяполитическая дискуссия развязалась вокруг темы преемника президента. А что поэтому поводу можете сказать вы?

- Я читал комментарий политолога Нурлана Еримбетова в«Мегаполисе». Опуская некоторые эмоциональные моменты, могу заметить, что онправильно сказал, что любой гражданин Казахстана может претендовать по законуна должность президента. Но для этого должность должна быть вакантной. Сегодняу нас есть действующий президент, избранный в этом году на очереднойпрезидентский срок. Этот президент начал целый ряд новых программ, причёмглобальных программ. Я могу только пожелать ему здоровья, силы и энергии дляосуществления задуманного. Вопрос о преемнике, на мой взгляд, раздули СМИ,выдернув слова Ертысбаева из контекста интервью. Причём, на мой взгляд, сделаноэто не совсем корректно. Видимо, журналистам просто потребовалось нарушитьлетнее информационное затишье - и тут подвернулся Ертысбаев. Кстати, интервьюдействительно дельное. Ермухамет Кабидинович вообще интересный собеседник, сострым мышлением. Он, как и природа, не терпит пустоты. И, если возникинформационный вакуум, рутина какая-то - он находит и выдаёт интересную тему,отталкиваясь от которой комментаторы порой выводят совсем уже невероятныеверсии. Но это его качество дорогого стоит.

 - Вас не коробит то, что многие политологиназывают партию «Ак жол» марионеточной, а о вас говорят, что вы каждый свой шагсверяете с Ак Ордой?

- Нашим экспертам и наблюдателям надо ведь чем-тозаниматься. Есть повод - смена руководства в непоследней в стране партии, естьвозможность порефлексировать. Это, с одной стороны, безвредно. С другой -полезно и для нас самих тоже. Партия есть, партия работает, сейчас онанаращивает свои силы, организационно укрепляется. А с Ак Ордой мне лишний разчасы сверять необходимости нет. Насчёт Ак Орды могу отчасти подтвердить: да, яглубоко уважаю президента. Считаю, что он - основатель современнойказахстан-ской государственности, и независимо от чьих-то настроений этотчеловек уже вписал своё имя в историю. Всех последующих президентов, какие быони ни были, мы будем сравнивать именно с ним и с его достижениями.

- Так вы пользуетесьморальной поддержкой Ак Орды?

- Я многих там знаю лично, общался в разные периоды. Снекоторыми работал и до их прихода в Администрацию президента. И, надеюсь, будуобщаться после. С кем-то у нас сложные отношения, но это ведь нормально, ничегострашного я в этом не вижу. В целом у меня достаточно широкий круг общения какво власти, так и в стане оппозиции. Есть люди, которые меня поддерживают в АкОрде. Ещё больше таких людей вне неё. Ну и что? На мой взгляд, личные отношенияне должны зависеть от наших политических взглядов. А делать из этого фетиш,выискивать дутые сенсации, если кому-то охота - пожалуйста.

- Какие законы вынапишите, если попадёте в парламент?

- В том и проблема, что депутаты сегодня сами законов непишут, только правят. Тут вообще масса вопросов по самому парламенту, потомучто законодательный орган не вполне свободен в своих решениях. Он работает позаконодательным проектам правительства. Более того, когда депутаты пытаютсявносить поправки, корректирующие содержание законопроекта, их нередко отклоняютиз-за несоответствия правительственной концепции. Мы с этим очень частосталкивались в деятельности «Атамекена». Так что, помимо законопроектов, нужноподумать о регламентах палат парламента. В общем, работы много.

Мегаполис.кз


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение