Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Г.Фасхутдинов: Таджикистан - большие проблемы малой энергетики

11.08.2011

Автор:

Теги:
Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Сангтудинская ГЭС в ТаджикистанеТаджикистан пытается развить малую энергетику. Мини-ГЭС становится все больше, и власти довольны этим. Эксперты же сетуют на отсутствие необходимых технологий и стимулов, а также концепций развития энергетики.

Только за первые шесть месяцев 2011 года в Таджикистане запустили 14 новых мини-гидроэлектростанций. Таким образом, их общее количество в стране достигло 249. Власти считают это успехом, однако независимые эксперты придерживаются иного мнения, полагая, что малая энергетика в Таджикистане развивается слишком медленно.

Неиспользованные ресурсы

Bildunterschrift:Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Курбонджон КабутовДушанбинец Курбонджон Кабутов - один из пионеров развития малой энергетики в Таджикистане. В родном физико-техническом институте о мини-ГЭС Кабутов может говорить часами. По его словам, страна сейчас не использует даже один процент своих возможностей, чтобы развить эту отрасль. "У нас около 900 рек протяженностью более 10 километров. Здесь можно почти миллион станций поставить, и в каждом доме круглосуточно будет гореть свет. Но мы пока нерасторопны", - говорит ученый.

Однойиз причин такой ситуации Курбонджон Кабутов называет недооценку чиновниками важности проблемы. "Бытует мнение, что мини-ГЭС - это несерьезно. Но потенциал малой гидроэнергетики в Таджикистане составляетболее 18 миллиардов киловатт часов. Этого хватит, чтобы обеспечить светом не менее полумиллиона жителей", - объясняет Кабутов.

Позиция государства

Принцип"малая энергетика - для местных нужд" отстаивают и власти, но по-своему. С одной стороны, они такие инициативы поддерживают, с другой -пытаются не допустить анархии. "Нужен определенный координирующий органпо малым ГЭС, который будет следить за соблюдением технических норм. Вообще было бы неплохо создать единую систему эксплуатации таких станций", - объясняет представитель энергохолдинга "Барки Тоджик" Джура Бобоев.

По его словам, сейчас в Таджикистане возникла дилемма: идти к большой энергетике через малую - или наоборот. "Нам нужна общая концепция развития энергетики. Мини-ГЭС решают проблему в масштабах небольших поселков, они хороши в горной местности, куда сложно протянутьЛЭП. Но будущее Таджикистана - это крупные станции", - уверен Бобоев.

Нет стимула

Независимыеэксперты не совсем согласны с такой позицией. Они полагают, что Нурекская ГЭС, а в будущем - и Рогунская станция, должны работать для крупных промышленных объектов страны и на экспорт. Города и райцентры жемогут вполне обойтись и малой энергетикой. "У нас неплохое законодательство, вот только механизмы его реализации прописать забыли",- сетует Курбонджон Кабутов.

Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Здание энергохолдинга "Барки Тоджик" Поего мнению, не хватает самого главного - стимулов для развития этой сферы: "Если кто-то ставит мини-ГЭС, надо его поддержать финансово. В Европе владельцам таких станций разрешают продавать избыток электричества. У нас же пытаются с них взять деньги".

Ученый привел пример того, как контролеры приходили в селения, живущие благодаря малой энергетике, и пытались штрафовать их жителей за отсутствие счетчиков в домах. "Если хозяин дома объясняет, что это его станция, то контролер начинает требовать плату за воду. Мол, она государственная. Хотя ее тут и не использовали на полив", - рассказываетКабутов.

Свои технологии

В Таджикистане вскоре начнется национализация простаивающих промышленных объектов. Энергетики смотрят на это с определенной надеждой. В стране до сих пор используют только зарубежное оборудование для мини-ГЭС, хотя давно могли бы освоить выпусксобственного.

"У нас есть производственные площади - не менее пяти предприятий, но они пустуют. А ведь если бы там выпускать только турбины, затраты на установку и эксплуатацию мини-ГЭС снизились бы на треть", - делится планами Джура Бобоев.

Автор: Галим Фасхутдинов, Душанбе
Редактор: Владимир Дорохов

11.08.2011Источник - dw-world.de
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1313086440

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение