Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Проект открытия рейса Ереван-Ван

09.08.2011

Автор:

Теги:

22 июля в Ереване в рамках программы "Содействие улучшению армяно-турецких отношений", осуществляемой при финансовой поддержке американского агентства развития (USAID) и фонда "Евразия", встретились армянские и турецкие предприниматели. 30 бизнесменов из турецкого города Ван и представители армянского Союза промышленников и предпринимателей (СПП) договорились о создании Ассоциации армянских и турецких туристических компаний. Председатель СПП Арсен Казарян заявил, что подписание документа поможет развитию двусторонних экономических связей, создаст поле для деятельности предпринимателей обеих стран в условиях "замороженных отношений", а бизнес сыграет важную роль в случае открытия границы.

Одной из главных тем встречи стало заявление турецких предпринимателей об открытии в ближайшее время прямого авиасообщения между Ереваном и Ваном. По словам члена совета Торгово-промышленной палаты Вана, руководителя офиса туристической компании "Турсаб" Абдуллы Тюндждемира, если все пойдет по плану, уже 11 сентября состоится первый рейс, который положит начало регулярному авиасообщению.

Турция закрыла сухопутную с Арменией в 1993 году, в разгар конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Сейчас осуществляется лишь регулярный авиарейс Ереван-Стамбул-Ереван. Участники встречи были едины во мнении, что открытие второго рейса между Арменией и Турцией будет способствовать развитию контактов, сблизит Армению и Турцию в прямом и переносном смысле.

Однако некоторые наблюдатели в Армении придерживаются мнения, что инициатива открытия рейса Ереван-Ван - пиар-акция Анкары на фоне недавнего визита в Турцию госсекретаря США Хилари Клинтон. Турция хочет продемонстрировать миру готовность к нормализации армяно-турецких отношений, а также наличие прогресса в этом вопросе. На деле же правительство Турции хочет вынудить Армению пойти на политические уступки. По мнению член-корреспондента Национальной академии наук Армении, директора института востоковедения Рубена Сафрастяна, на сегодняшний день нет каких-либо признаков того, что Турция пересматривает коренным образом политику в отношении Армении. "Происходит следующее - не меняя принципиально свою политику в отношении Армении, Турция выдвигает какие-то инициативы, которые не имеют решающего значения для дальнейшего развития армяно-турецких отношений. И, второе, я не совсем уверен в том, что планируемая линия Ереван-Ван будет действовать. Мне кажется, что экономическая составляющая этой инициативы довольно плохо продумана". Ученый сомневается, что пассажиропоток сделает возможным регулярное выполнение рейса: "Возможно, будут какие-то чартерные рейсы, в какие-то определенные периоды времени, но не думаю, что будет такой пассажиропоток, который сделает рентабельным этот рейс. А, если нет экономической выгоды, то такая инициатива не имеет шансов быть реализованной".

Конечно, открытие границы и нормализация отношений с динамично развивающейся Турцией принесет Армении экономическую пользу. Правда, крупный турецкий капитал вряд ли заинтересуется маленьким армянским рынком, но развитие приграничной торговли принесет выгоду Армении, впрочем, также как и населению, проживающему в восточных областях Турции. В Анкаре заявляют о необходимости уступок со стороны Армении, считая, что в первую очередь именно Армении выгодна нормализация отношений. В Ереване же утверждают, что на фоне исторических проблем установление дипотношений должно быть более выгодно Турции, стремящейся показать себя мировому сообществу с лучшей стороны. Однако в условиях 20-летней блокады армянским предпринимателям удалось найти альтернативные пути для развития экономики и альтернативные экономические связи - в обход Турции создана и действует торгово-экономическая инфраструктура, налажены торгово-экономические связи с Россией, арабскими странами, Украиной, а также (в меньшем объеме) со странами Евросоюза. Сложившаяся реальность отодвинула актуальность открытия границы для Армении на второй план.


07.08.2011 / Автор: Сусанна Петросян, Ереван. Специально для ВК

 

Вестник Кавказа


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение