Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Искушение Кандидата.

08.08.2011

Автор:

Теги:

Искушение Кандидата
Послесловие к громкому интервью

Интервью кандидата в Президенты Абхазии, Сергея Шамбы вызвало большой резонанс среди читателей "Московского Комсомольца". Даже те, кто далек от реалий современной абхазской политики, нашел в этом тексте массу поводов для размышлений, ну хотя бы о возрождении политического лексикона 90-х годов, который, как многим казалось, давно канул в лету. Ан нет - знакомые все обороты, в стиле "хвали себя-мочи конкурентов". И все вокруг вроде бы поменялось - нравы смягчились, политическая культура выросла, все кандидаты теперь друг друга уважают и подписывают разные достойные бумаги "о ненападении"... Но как только на горизонте начинает просматриваться призрак грядущей неудачи (не рано ли, опросы общественного мнения показывают примерное равенство позиций двух основных кандидатов), так все принципы толерантности и взаимоуважения - как рукой снимает. 

И дальше идет уже прямым текстом: " Я не допущу, чтобы у меня отняли победу. Я знаю, как это сделать. Я в своей жизни немало сражался и немало революций устраивал" и " Сегодня я никого уговаривать не буду. Если кто-то собирается нарушить закон и отнять у народа победу, это ему с рук не сойдет. За дестабилизацию будут отвечать те, кто фальсифицирует выборы".

Во всей этой простой, на первый взгляд, схеме опасно вот что - при любом раскладе уже обозначена вероятность искажения результатов не в пользу Шамбы. Более того, как бы подразумевается, что неудача на выборах может быть только в том случае, если неправедные силы отнимут ее у истинного победителя. Вариант беспроигрышный, но не слишком ответственный. Именно таким образом и создаются предпосылки для системной дестабилизации, вспомним Украину образца 2004 года, когда намеренное нагнетание страстей вокруг процедуры выборов привело к известным событиям, последствия которых украинский политический класс не может преодолеть до настоящего времени.

Не менее громкий пассаж интервью касается судьбы "неправедных чиновников", с которыми можно обойтись по принципу - "уволю всех и наберу новых". Но ведь Сергей Шамба сам длительное время руководил этим самым чиновничьим аппаратом, будучи министром, а затем и премьером. Полагаю, что других чиновников в Абхазии нет, да и самого С. Шамбу эти самые кадры вполне устраивали. С чем же связана столь резкая перемена позиции.

А потому, намеченный кандидатом путь, откровенно говоря, достаточно сомнительный. Может быть, это связано с тем, что Сергей Шамба сомневается в победе на предстоящих выборах и желает публично перестраховаться на случай неудачи, использует для этого нарочито громкую риторику, основанную на прямолинейных выпадах в адрес неких сил?

А вот подход более реальный - тот, кто хочет в стране перемен, начинает их с себя. Для сильного политика иного выбора нет и не должно быть, поскольку мотивы своих усилий он ищет не в придуманных врагах, а в решении насущных проблем своего народа. Именно такие люди могут дать честный и правдивый ответ на вопрос: достаточно ли у него политического ресурса и ответственности перед людьми и страной? Страной, которая в труднейших условиях отстаивает свое право на независимость.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение