Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ФРОНТ ДЛЯ СЕЛЕБРИТИЗ: К ВОПРОСУ О СТРАТЕГИИ ФОНДА «ФЕДЕРАЦИЯ»

08.08.2011

Автор:

Теги:

ФРОНТ ДЛЯ СЕЛЕБРИТИЗ: К ВОПРОСУ О СТРАТЕГИИ ФОНДА«ФЕДЕРАЦИЯ»

 

 

Говоря о деятельности фонда «Федерация» нужно разделить в две «корзины»случившиеся скандалы, вызванные концептуальными ошибками менеджмента, иперспективные задачи, которые могла бы реализовать данная структура, обладаястоль огромным административным и финансовым ресурсом (в противном случаедеятельность фонда давно бы стала предметом исследования следственных иналоговых органов). О скандалах говорить не будем, все известно. В сухомостатке мы имеем испорченный престиж, негативный медийный шлейф, ставящий подудар критики любые будущие начинания фонда. Вероятно, имело бы смысл либовообще свернуть деятельность данной структуры, либо основательно изменитьподход к делу. Однако, коль скоро мы имеем дело с публичным проектом одобреннымПутиным, а возможно и патронируемым им лично, то имеет смысл подумать какие задачимогла бы осуществлять благотворительная структура столь высокого уровня. Какимобразом, можно было бы развернуть деятельность фонда на пользу укрепленияимиджа страны и политического капитала Путина?

 

В России известны различные виды благотворительности, к примеру: существуютструктуры распределения пожертвований религиозным конфессиям; частные фонды дляцелевых проектов; общественные акции, одна из последних известных проводится«Первым» каналом телевидения; и другие. Однако эти акции и проекты никогда невыходили на столь масштабный международный уровень. Первым же мероприятием вдекабре прошлого года, фонд «Федерация» обозначил возможность выхода России изнациональных границ на престижный западный сегмент рынка благотворительности.Почему именно рынка? Благотворительность кроме фактора престижа и работы наимидж организатора действует в определенной финансовой среде. К примеру, объемыкорпоративной благотворительности в США оцениваются в $30 млрд. долларов, вРоссии - в $2,5 млрд., то есть в 12 раз меньше, при этом Россия обладаетсопоставимым по масштабам национальной экономики количеством публичныхмиллиардеров. Соответственно эти параметры (общий уровень благосостояния элитыи наличие престижных структур организующих активность в этой сфере) определяютгоризонты роста таких организаций как «Федерация».

 

При желании и правильно направленной активности организаторов работа«Федерации» достигала бы как минимум нескольких целей.

Первая – высокая концентрация внимания (средств благотворителей и участие вакциях всемирных звезд) на российских реципиентах благотворительной поддержкимогла бы создать постоянную привязку мировых звезд кинематографа и шоу бизнесак российской социальной проблематике. Это, в свою очередь, стало быдополнительным стимулом привлечения интереса к России, уже выводимого изпроблем политики, прав человека и других неприятных тем. Образ России стал быобретать более привлекательное гуманитарное «лицо», способствующее позитивномувосприятию России западной элитой. Постепенно это работало бы на разрушенияизвестного стереотипа о российском бизнесе и власти как неком хищническомконгломерате.

 

Вторая цель – подтягивание российского корпоративного и крупного частногобизнеса в ряды всемирно известных меценатов. То есть, по сути, без особыхзатрат, мировые селебритиз могли бы подсветить российский бизнес в болеевыгодном ракурсе. Кроме того, не нужно забывать, что концерты со звездами лишьодин сегмент подобной работы. «Федерация» могла бы стать инициатороммеждународных марафонов, проводить записи дисков в исполнении суперзвезд скавер версиями легендарных песен, проводить съемки социально направленных иблаготворительных фильмов и т.д. Таким образом, Россия вышла бы в сферу этойпрестижной деятельности как один из лидеров, способных организовать работу наглобальном уровне.

 

Третья цель – использование платформы «Федерации» в качестве дополнительнойбазы поддержки Путина. Понятно, что и в публичном пространстве, и нанеформальном уровне достаточно престижных клубов, где концентрируется как массоваяподдержка населения, так и группы околопутинской элиты. Однако, при этом и«Народный фронт» оказался совсем не лишней опцией. Таким же, дополнительнымэлементом, своеобразным клубом поддержки Путина со стороны высшей элитымеждународного уровня могла бы стать платформа «Федерации» (возможность спеть спремьером Blueberry Hill сигнализирует о финансово-политической поддержкеисполнителя, при этом есть и альтернатива вложения активов - присутствие наконцерте Deep Purple вместе с Дмитрием Медведевым)...

 

Так могло бы быть. Но отсутствие серьезной пиар поддержки, отсутствиевлиятельных промоутеров на Западе и в России заставляет думать, что к этомумеждународному социально-политическому проекту традиционно подошли словно кзакрытой от глаз спецоперации. Со всеми вытекающими негативными последствиями.В результате общее впечатление смазано, а в медиа пространстве остается шлейф –«опять распили». Фонд «Федерация» мог бы стать фронтом международной элиты дляПутина. Теперь работу в этом направлении лучше начать с чистого листа.

http://www.politcom.ru/12260.html

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение