Россия, Москва

info@ia-centr.ru

О праймериз доложат президенту

07.08.2011

Автор:

Теги:

| Александр Дюпин
Как утверждает Неверов, всего в праймериз на данный момент участвуют более 4700 человек, причем 58% из них – представители общественных организаций от ОНФ и 5% частные лица, подавшие заявки в индивидуальном порядке. В последнюю категорию включены и известные представители оппозиционных партий, которые решили вступить в ОНФ. В основном это эсэры: вице-спикер Александр Бабаков, депутаты Эльмира Глубоковская, Василий Шестаков, Михаил Старшинов, экс-депутат Елена Вторыгина. Но есть и бывшие представители других партий – например, экс-парламентарий от ЛДПР Михаил Питкевич или бывший депутат от КПРФ, ныне вице-губернатор Свердловской области Алексей Багаряков.

«Пока некоторые из них сохраняют членство в своих партиях, и мы пока не требуем от них сдавать партбилеты. Но к сентябрьскому съезду «Единой России», когда будет утверждаться избирательный список, им надо будет сделать это. По закону у нас выдвижение по спискам одной партии представителей других – запрещено», – заявил Неверов.

Кроме того, он рассказал, что в текущую кампанию партия власти как минимум в 30 регионах откажется от «паровозов» в лице губернаторов. «В каждом конкретном случае решение ставить главу региона во главе списка или нет принималось индивидуально. Где-то это личное решение губернатора, где-то губернатор намерен участвовать в региональной кампании (в декабре пройдут выборы не только в Госдуму, но и ряд выборов в заксобрания субъектов РФ. – «НГ»)», – пояснил Неверов, перечислив ряд регионов, где, вероятнее всего, губернаторы не попадут в федеральный список «Единой России». Это Орловская, Смоленская, Ленинградская, Брянская, Курская, Новосибирская, Архангельская, Пензенская, Магаданская, Тамбовская области, Карелия, Ставрополье, Приморье, Пермский край, Чукотка и другие.

При этом Неверов не исключает, что во главе некоторых региональных списков могут пойти члены правительства, которые не будут участвовать в праймериз. Лидер партии Владимир Путин и высшие руководящие органы «Единой России» могут выдвигать наиболее сильных кандидатов дополнительно к процедуре предварительного отбора. Среди министров «паровозами» могут стать глава МЧС Сергей Шойгу, вице-премьеры Александр Жуков и Игорь Шувалов, руководитель Минприроды Юрий Трутнев и даже министр финансов Алексей Кудрин, которого предложили включить в избирательный список архангельские общественники. Но окончательное решение будет за министрами, и они его объявят сами, сказал Неверов.

Что касается наиболее успешных участников праймериз, то, как сообщил партийный функционер, среди них есть депутаты Госдумы и областные законодатели, так как у них большой опыт. В ряде регионов лидирующие позиции занимают люди, выдвинутые общественными организациями, рассказал Неверов.

«В Брянской области неплохо выступает выдвинутая местными фермерами Ольга Богомаз, в Ростовской области – бригадир шахтеров Александр Каминский», – привел несколько примеров политик.

В заключение Неверов ответил на несколько вопросов по зафиксированным в регионах нарушениям в ходе проведения праймериз. Напомним, в некоторых областях участники заявили, что стали жертвами фальсификаций.

«Очень хорошо, что подобные темы возникают. Это значит, что идет реальная конкурентная борьба. При этом мы внимательно следим за всеми нарушениями, и я могу заверить, что секретарь регионального отделения или руководитель общественной приемной в том регионе, где будут подтверждены факты фальсификации, тут же лишатся своей должности, – прокомментировал Неверов. – Контролировать праймериз и подсчет голосов допущены общественники, кандидаты и их представители. Процедура проходит максимально открыто. При этом счетные комиссии в основном состоят из беспартийных людей. В Челябинске, например, в комиссии лишь один единоросс, остальные – общественники».
источник: Независимая газета


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение