Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Карпов. Казахстан 2011: враг №1 сменился окончательно.

05.08.2011

Автор:

Теги:

 

Последние программные интервью советника президента Назарбаева, Е.Ертысбаева, обсуждались на экспертном уровне преимущественно с точки зрения возможной кандидатуры «наследника престола». Действительно, эта тема для Казахстана многим аналитикам представляется наиболее актуальной. Но, в то же время, бросилось в глаза постоянное стремление президентского "Соловья" к заочной полемике с беглым казахстанским олигархом Мухтаром Аблязовым.  

 Буквально каждый из абзацев рассуждений (и это характерно не только для последнего текста, вызвавшего столь бурную реакцию в СМИ)  о будущем казахстанской политики включал в себя жесткий выпад  в адрес опального банкира. Это уже само по себе ставило под сомнение те выводы, которые приводил Ертысбаев в одном из ответов на вопрос корреспондента, мол влияние Мухтара Аблязова на казахстанскую политику теперь столь незначительно, да, к тому же, «беглый преступник» окончательно оторвался от казахстанских реалий - о чем тогда говорить? 

 Насколько соотносятся эти заявления президентского советника с  реальностью, сказать сложно.  

Так получается, что почти все события, негативно влияющие на политическую ситуацию в Казахстане приписываются  зловредному влиянию Мухтара Аблязова. Работает несколько интернет-ресурсов, нацелено бьющих в одну точку - по лондонскому изгнаннику. Даже Рахат Алиев в самые тревожные дни 2007 года не удостаивался такого "системного подхода".

 Ну, например, во многих местных СМИ появляются более чем прозрачные намеки на связь забастовочного движения на западе страны с  эмиссарами лондонского сидельца, чуть ли не с указанием явок, паролей и сумм, выделенных на акции протеста.

 Или, по другой версии, существует тесный альянс Мухтара Аблязова и и политического изгоя Рахата Алиева, правовой статус которого сейчас гораздо более уязвим, нежели у Аблязова, который, по некоторым данным, получил статус политического беженца в Великобритании.  

 В свою очередь, не позавидуешь и казахстанскому "диссиденту". Финансовая империя Аблязова  находится под постоянным прессингом. Последним "камешком в огрод"  стал отзыв лицензии у АМТ банка, в котором Мухтар Аблязов обладал 20% акций. В то же время, предоставление убежища в Великобритании, судя по всему, не повлияет наход судебного разбирательства по искам в отношении Банкира. Исход этих судебных дел по-прежнему остается трудно предсказуемым.  

Ермухамет Ертысбаев порекомендовал будущему авторукниги «Великие аферы 21 века» начать свой труд с изложения истории мошенничества Аблязова, который, по мнению президентского советника, вывел из страны порядка 12 млрд. долларов, что составляет не много не мало 9% ВВП Республики Казахстан. Ну и так далее и тому подобное. Можно предположить, что в ближайшее время список обвинений будет продолжен.

Так все-таки, насколько опасен для нынешних казахстанских властей Мухтар Аблязов? Не являются ли его реальные возможности продуктом умелой информационной кампании и политтехнологий, на которые чрезмерно нервически реагируют некоторые представители казахстанской элиты, считающие, что деятельность Аблязова негативно влияет на международный имидж Казахстана. Действительно,  для Ак Орды имидж, в буквальном смысле, священная корова, любые покушения на которую в принципе не допустимы.

Мне представляется, что риски сильно преувеличены. По большому счету, никого на Западе не взволнуют очередные подробности из жизни казахстанской элиты, на которых  так любят делать самопиар диссиденты масштаба Алиева и Аблязова.

Вспоминается приснопамятная книга Рахата, которая,по замыслу автора, должна была потрясти устои до основания. Результат известен. По большому счету, гора родила мышь.

Так и в данном случае, представляется, что у некоторых обитателей коридоров власти опасения в отношении неограниченных возможностей Мухтара Аблязова значительно превысили реальную оценку его потенциала.

В этом отношении чем квалифицированно зарекомендовали себя подконтрольные Аблязову СМИ, так это эффективной "стимуляцией" внутреннего раскола между отдельными представителями казахстанской элиты, через публикацию слухов, сплетен, домыслов, которые в достаточно напряженной атмосфере левого берега, могут только усилить накопленный конфликтный потенциал. Но это уже вопрос психологии.

 А во всех прочих отношениях Мухтар Аблязов твердо идет по пути Березовского, которого, в свое время, Кремлю стояло бояться несколько больше, чем в данный момент Ак Орде экс-владельца БТА. 

Так что большой вопрос, а достойна  ли его фигура титанических  усилий  со стороны местного агитпропа и насколько необходима привязка данной персоны к рассуждениям о будущем Казахстана, в котором Мухтару Аблязову едва ли найдется достойное место.

Ошибки кремлевской пропаганды времен борьбы с Борисом Березовским стоило бы внимательно изучить и нашим казахстанским партнерам. Как говаривал один литературный герой - не делайте из еды культа! 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение